Мурманск

Мурманск

LAT
  • 68.95318N, 33.10705E
  • Я здесь был
    Было: 214
    Хочу посетить
    1475

    143 материалa по 39 объектам,  3 170 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 224
    VikS 122
    Hanya 115
    DK1974 114
     
    архитектура, памятники, парки, другое
    • GPS
    • Россия, Россия, Мурманская обл., Мурманск, Ленинский округ, Верхне-Ростинское шоссе, 1а
    Фотографии
    Карта
    17 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    «Курск» могилой рваною дернулся, застыл… Ч.17

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое
    16 марта 2023 года||
    GPS
    |8 (4)| 15| 17613

    Этот совет является частью дневника «ТЫ УЗНАЕШЬ, ЧТО НАПРАСНО НАЗЫВАЮТ СЕВЕР КРАЙНИМ, ТЫ УВИДИШЬ ОН БЕСКРАЙНИЙ, Я ТЕБЕ ЕГО ДАРЮ …»

    5
    5 день
    25 января 2022 г. – понедельник
    Териберка – Мурманск – Санкт-Петербург

    Вчера под впечатлением увиденного Северного сияния (Ярким Северным сияньем твои плечи оберну… Ч.16) мы долго не могли уснуть. Сегодня после завтрака в 8 утра мы с собранными вещами ожидаем отмашки на выезд из отеля. Накануне Лена написала в группу, что на сегодня планируется колонна для прохода в Мурманск, но будет она или нет, зависит от погодных условий, о которых мы узнаем в 8 утра. Проблема заключалась еще и в том, что за нами должен приехать автомобиль из Мурманска.

    И вот началась какая-то движуха, и мы загружаемся в автомобиль. Оказалось, что водители приехали из Мурманска вчера, и еще не знают, проскочим ли мы сегодня обратно. Снегопады и метели на трассе могут создать нечто такое, что приведено в интернете. Да еще и техника при такой интенсивной работе часто выходит из строя, да и маловато ее здесь будет для такой задачи.
    4

    Автор: Hanya


    В общем, с Богом и погнали! До свидания, Териберка! Выхваченный кадр из темноты многозначительно говорит о сложностях проезда. Дорога закрыта, и если ее расчистят, то все равно нужно будет ехать в колонне, в которой обгон запрещен. Следовательно, движение будет неторопливое, и стандартные 3 часа поездки могут затянуться в непредсказуемую задержку. Жаль, мы все же хотели хоть чуть-чуть увидеть Мурманск еще при свете. Впрочем, не до жиру, уехать бы отсюда и не пропустить свой рейс на самолет.
    Так мы вырываемся из снеж
    0

    Автор: Hanya

    Так мы вырываемся из снежного плена с края земли


    Мы что-то пропускаем из информации, но явственно видим, что едем одни, без колонны сзади. Только впереди у нас постоянно маячит легковушка. Позднее выяснится, что Лена смогла договориться, чтобы нас пристроили в хвост какому-то начальнику, который торопился в Мурманск. За окном постепенно светлеет, и даже через стекло фотки получаются необычные.
    Машинки бегут все быстрей
    2

    Автор: Hanya

    Машинки бегут все быстрей и быстрей, комья снега летят из-под копыт. Куда ни взгляни, ни домов, ни огней, только тундра озябшая спит


    Дорога укачивает, убаюкивает, и мы не замечаем, как уже въезжаем в город-герой Мурманск. И что удивительно, здесь чистый асфальт.
    3

    Автор: Hanya


    Свое знакомство с Мурманском мы начинаем в знаковом месте, около Мемориала экипажу атомного подводного крейсера «Курск». Я хорошо помню, как следила за информацией о гибели этого подводного ракетного крейсера, как постепенно то росла, то таяла надежда на спасение 118 моряков. Первым здесь мы видим символический маяк высотой 17,5 метров.
    5

    Автор: Hanya


    Как я узнала позже, внутри маяка размещен 5-гранный зал памяти, в котором постоянно звучит шум моря. Это как часовня памяти военных моряков-надводников, военных моряков-подводников, лётчиков морской авиации, промысловых и торговых моряков. Символический маяк установлен здесь как путеводная звезда для тех, кто связал свою жизнь с морем.
    4

    Автор: Hanya


    В октябре 2002 года этот мемориальный комплекс был открыт в ознаменование Дня города. «В половине шестого вечера по московскому времени все мурманские суда, и те, что находились на рейде в Кольском заливе, и которые пересекали мировой океан, обозначили открытие мемориала продолжительным гудком».
    4

    Автор: Hanya


    Это мемориальный комплекс называется «Морякам, погибшим в мирное время», но самым страшным его элементом стал фрагмент подлинной ходовой рубки атомной подводной лодки «Курск». Она появилась здесь летом 2009 года, и это событие было приурочено ко дню Военно-Морского флота России.
    5

    Автор: Hanya


    Александр кратко рассказывает нам, что крейсер К-141 проекта «Антей» строился в приснопамятные 90-е, когда в стране разваливалось все, но с особым усердием это делалось в военной промышленности. Ощущалась нехватка денег для строительства современных кораблей ВМФ России. Не было топлива, задерживался ремонт, не хватало подготовленных специалистов, да и имеющиеся увольнялись из-за отсутствия жилья, еды и несвоевременной выплаты довольствия. Срочно сформированные составы не понимали устройства новой техники, а в новостях мы слышали только победные реляции об успешном завершении всех поставленных перед подводными лодками задач. В общем, полный бардак и разгильдяйство.
    1

    Автор: Hanya


    Я не стану подробно рассказывать об этой трагедии, не специалист я в этом, скажу только одно, информация широко стала известна только через двое суток после аварии на подлодке. По телевидению нам постоянно говорили, что подводники живы, что они подают сигналы. Как выяснится позднее, живыми оставались только 23 человека, оказавшихся в 9-м отсеке. Душераздирающим потом было обнародование записок моряков, которых возможно было спасти, но этого не произошло из-за разнообразных задержек и невозможности своевременного допуска к операции спасения норвежцев. Год спустя после трагедии, в августе-октябре 2001 года, затонувший «Курск» был поднят со дна. В уникальной операции участвовало 120 судов 20 государств, в первую очередь — Россия и Нидерланды.

    С левой стороны от рубки имеется памятная табличка с указанием 33 подводных лодок, которые стали последним пристанищем для моряков в мирное время.
    1

    Автор: Hanya


    Этот скорбный список начинается с 50-х годов прошлого века и содержит число погибших от одного человека до 14 и более. Речь идет о затонувших ПЛ, а также при авариях на них.
    1

    Автор: Hanya


    С правой стороны от рубки металлические изображения Святого праведного Феодора Ушакова и Спаса Нерукотворного.
    2

    Автор: Hanya


    А еще правее стенды с уникальными иконами, по краям которых изображены лица погибших моряков-подводников с АПЛ «Курск», затонувшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море.
    4

    Автор: Hanya


    Эти четыре иконы были установлены в 2020 году в 20-ю годовщину гибели подлодки. При этом было отмечено, что еще никогда на иконах не писались лики простых, не святых, людей.
    3

    Автор: Hanya


    Совершенно ужасно и непереносимо смотреть в лица людей, которые стали жертвами движения страны в пропасть. На открытии этих икон митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан так охарактеризовал гибель «Курска»: «Она потрясла Россию и заставила нас вздрогнуть – что мы творим!? Все на продажу, все не свято, армия и флот поруганы, «офицер» становится ругательным словом. «Курск» прочертил своим металлом в каждом сердце российского человека рану, и все задумались и заплакали. Именно поэтому они на иконах» – пояснил архипастырь. И с ним трудно не согласиться.
    3

    Автор: Hanya


    Знаменательно, что все установленные здесь иконы – это точные копии находящихся в Свято-Никольском храме поселка Видяево Мурманской области, откуда уходили в свой последний поход моряки. По периметру икон изображены лики всех 118 погибших, и важно то, что они изображены не в морской форме, а в белых одеждах. Скажу за себя, мороз по коже продирает, глядя на лица ушедших, и так хочется, чтобы не было больше таких массовых трагедий и памятников расхлябанности. И явственно понимаешь, почему нужна сильная Армия и ВМФ, а иначе будут плодиться такие Мемориалы в мирное время и дальше.
    2

    Автор: Hanya


    Чуть в глубине я вижу церковь Спаса-на-водах (Церковь Спаса Нерукотворного Образа), и этот храм тоже посвящен памяти моряков.
    4

    Автор: Hanya


    Храм был освящен в 2002 году. Жаль, что у нас нет времени зайти внутрь, потому что нам много что нужно успеть увидеть в Мурманске. И это в первую очередь памятник мурманскому Алеше — Алеша: к долинам, покоем объятым, ему не сойти с высоты. Ч18.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Россия,
      Мурманская обл.,
      Мурманск,
      Ленинский округ,
      Верхне-Ростинское шоссе, 1а

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мурманск
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      17 мар 2023, 00:00
      удалить
      Как вы вовремя вспомнили про "анаутанула"
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 мар 2023, 10:51
      удалить
      Давно это было, но как сейчас помню все те события. Это был такой ужас! От надежды к скорби...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      17 мар 2023, 03:05
      удалить
      Двадцать лет прошло, а кажется все было недавно. О том, что поднимало лодку столько судов , не знала. Все скрытно, все секретно. А есть данные, кто все таки ее подбил?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 мар 2023, 10:53
      удалить
      Виновником было разгильдяйство и приснопамятные 90-е, когда делалось все, чтобы разрушить нашу Армию и Флот. Одним из факторов было неквалифицированное обслуживание лодки еще на земле. Вот оно и аукнулось таким страшным образом в 2000. Надеюсь, что сейчас это уже далеко не так
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 мар 2023, 01:19
      удалить
      Как всё вспомнилось — страшная трагедия и бесконечная вера в спасение.... Танюша, спасибо
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 мар 2023, 10:40
      удалить
      Ирина, сама писала и снова скорбела о погибших
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      1 июн 2023, 22:20
      удалить
      Очень удачная получилась у вас экскурсия в Териберку, Татьяна! И хорошо, что при возвращении в Мурманск все обошлось.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 июн 2023, 22:27
      удалить
      Да, могло быть и иначе
    Читайте также
    Наверх