143 материалa по 39 объектам, 3 170 фотографий
- GPS
- Россия, Мурманск, ул. Сопка Зеленый Мыс
Мурманск. Монумент защитникам Заполярья
Каменный защитник Заполярья, 35 метровый монумент в память Неизвестному Солдату, один из самых больших памятников России, является не просто памятником и достопримечательностью, с годами он стал своеобразным символом города. Его невозможно не заметить, он виден с любой части города — высота сопки над уровнем моря равна 173 метра.
Авторы мемориала: архитектор И. А. Покровский и скульптор И. Д. Бродский.
..
По начальному проекту мемориал предполагали установить на площади «Пять Углов», в центре Мурманска
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Строительство началось 17 октября 1969 года, завершилось 19 октября 1974 года, в день 30-летнего юбилея разгрома нацистских войск в Заполярье.
..
В день открытия мемориального комплекса в его основание были замурованы две капсулы: одна с горстью земли из Долины Смерти, позже переименованной в Долину Славы, где проходили ожесточённые бои, а вторая капсула наполнена морской водой с места затопления героического корабля «Туман», повторившего легендарный подвиг крейсера «Варяг».
Также в этот день здесь был захоронен прах неизвестного солдата, а после церемонии, крейсер «Мурманск» с рейда в заливе, отдал почести героям Великой Отечественной Войны 30-залповым салютом — по количеству минувших лет.
..
Мурманску есть, чем гордиться! В годы Великой Отечественной важнейший порт — «ворота», через которые на фронт отправлялось и поступало вооружение, припасы, экипировка, стал для фашистов приоритетной целью. Благодаря самоотверженной обороне, Мурманск смог сдержать первый удар в 1941-ом и до конца войны не подпускал неприятеля вглубь границы.
..
За эти годы город перенёс 792 авианалёта и 185 тысяч бомб! Бомбардировки Мурманска по интенсивности уступали только ковровым бомбардировкам Сталинграда...
Летом 1942-го под незаходящим полярным солнцем немецкие самолёты уничтожили три четверти городских построек. За мужество жителей и оборонявших его войск Мурманск был награждён почётным званием «Город-герой».
..
Смотровые площадки около мемориала открывают прекрасные виды на Мурманск и Кольский залив. Алёша смотрит прямо на Норвегию, именно оттуда фашистские самолеты летали бомбить нашу землю...
..
- Адрес:
Мурманск, ул. Сопка Зеленый Мыс
- Дополнительная информация:
От Семёновского озера, пешком — ориентир Алёша
Дешёвый ✈️ по направлению Мурманск
- 22 ноя 2020, 12:15удалитьМеня памятник в Волгограде на Мамаевом кургане очень сильно впечатлили, здесь, наверное, было бы такое же ощущения горечи и величия!
Спасибо - 22 ноя 2020, 12:25удалить
Hanyaнаписала 22 ноября в 12:15
Меня памятник в Волгограде на Мамаевом кургане очень сильно впечатлили, здесь, наверное, было бы такое же ощущения горечи и величия!
Спасибо
Я в Волгограде ещё не была, но очень хотела бы увидеть Мамаев курган, там погиб родной
брат моего отца, совсем ещё мальчишка! А родители отца решили эвакуироваться из Изюма,
что под Харьковом, в Сталинград..., и там погибли. - 22 ноя 2020, 12:41удалитьЯ поехала туда одна, стояла на ветродуе и слезы текли — turbina.ru/guide/Volgograd-Ro…
Какой ужас, ваши родные бежали в безопасныек места, а попали в котел... - 22 ноя 2020, 13:25удалитьДа, думали там перебраться за Волгу, но не успели, лучше бы в Харькове остались.
- 22 ноя 2020, 16:50удалитьУ меня бабушку с моей мамой и её сестренкой младшей (еще маленькие были) везли от границы (дед был офицером) в Сталинград в эвакуацию. Но так как у бабушки все родственники были в Москве, ей с большим трудом, но удалось, прорваться к родителям. А если бы не удалось?!
А дед пропал без вести, как раз, в Харькове. - 22 ноя 2020, 16:54удалитьКакая у нас у всех родословная, и хорошо, что мы помним о дедах и прадедах...
- 22 ноя 2020, 22:27удалитьНикто не знал, где будет безопасней, лишь бы подальше от линии фронта и бомбежек.
- 22 ноя 2020, 22:33удалитьДосталось лиха тем поколениям, светлая память героям и труженикам тыла.
- 23 ноя 2020, 10:34удалитьЭто уж, точно! Досталось всем, но выводы от этой трагедии всего мира быстро забылись.