143 материалa по 39 объектам, 3 170 фотографий
- GPS
- Россия, Мурманск, ул. Сопка Зеленый Мыс
Алеша: к долинам, покоем объятым, ему не сойти с высоты. Ч18
Этот совет является частью дневника «ТЫ УЗНАЕШЬ, ЧТО НАПРАСНО НАЗЫВАЮТ СЕВЕР КРАЙНИМ, ТЫ УВИДИШЬ ОН БЕСКРАЙНИЙ, Я ТЕБЕ ЕГО ДАРЮ …»
И это мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». В народе он больше известен как «Алёша» — так мемориал стали называть по аналогии с болгарским «братом» в городе Пловдиве, о котором так трогательно поется в известной советской песне.
Глядя на очередной памятник, посвященный защитникам Заполярья, понимаешь в который раз масштаб того ужаса, который наша страна пережила во время Великой Отечественной войне.
И в самом деле – от Москвы до самых до окраин… При этом в этом Мемориале отдана дань памяти и труженикам тыла.
Мы потихоньку поднимаемся вверх, и идем, считывая названия городов-героев нашей страны.
И только дойдя до конца памятной стены, понимаем, что в ее главе указаны города-порты – Мурманск, Ленинград, Одесса, Севастополь…
И вот уже перед нами вознесся на высоту 173 метра над Кольским заливом мурманский Алеша, седьмой по высоте во всей России. И это правильно и справедливо, потому что грандиозность замысла не в гордыне (кто выше), а в подчеркивании героизма и величия подвига советских воинов, защитников Заполярья.
Я помню, какое впечатление на меня произвел памятник Родине-Матери на Мамаевом кургане в Волгограде, здесь это впечатление было не меньшим.
Простая рубленая форма монумента, стоящего на сопке Зеленого Мыса, который просматривается из любой точки города, не отвлекает вас на мелочи, а создает целостное впечатление о обобщенном портрете защитника Советского Заполярья.
«Идея создать памятник в честь воинов, защищавших русский Север от фашистов, была впервые озвучена в 1965 году. Жёны, матери и дети, сёстры и братья погибших бойцов и сами герои, вернувшиеся с войны, предложили увековечить память защитников Заполярья».
Памятник заложили в далеком 1969 году, при этом верхнюю часть солдата отливали в Москве, а нижние 16 метров монумента в Мурманске.
«Одним из самых сложных и волнительных был процесс установки головы «Алёши». Её создавали в отдельной мастерской, а для подъёма на многометровый памятник специально подогнали ещё один башенный кран. Работа проводилась ночью, на монумент светили десятки прожекторов. Когда закончили установку, все замерли: каменный солдат, будто, ожил».
Мемориал был открыт 19 октября 1974 года в честь 30-летнего юбилея освобождения Заполярья от фашистов. Неудивительно, что на церемонию открытия «Алёши» пришёл весь город и даже были гости из Ленинграда, Карелии, Архангельска. Знаменательно, что тогда на открытие приехали гости из Финляндии и Норвегии.
В основание памятника замуровали две капсулы: одну с морской водой с места гибели сторожевого корабля «Туман», а вторую — с землёй из Долины Славы. В этой Долине шли самые ожесточенные и кровопролитные бои, именно здесь советские воины остановили фашистских захватчиков и не дали им пробиться к Мурманску. Туда, где отдали свои жизни солдаты страны, и смотрит каменный мурманский Алеша. В следующем, 1975 году, 9 мая, у основания памятника зажгли Вечный огонь. Местные жители говорят, так соединились в одном мемориале огонь, вода и земля.
Рядом замурована урна с прахом Неизвестного солдата.
Горит неугасимый огонь, только подчеркивая значимость Мемориала для всего Северо-Западного Федерального округа. Ведь недаром этот монумент прошел в полуфинал всероссийского конкурса «Семь чудес России», инициированного газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радио «Маяк» в 2007 году. И он даже опередил такие достопримечательности как Эрмитаж и Кижи.
Отсюда с высоты сопки открывается прекрасный вид на сам город и залив, и мы устремляемся вниз на панорамную смотровую площадку, чтобы убедиться в этом.
Каждый из нас знает, что любая высотная доминанта показывает нам грандиозные виды на окружающее пространство.
А если еще сюда добавить и корабли Северного флота, то ты заряжаешься потрясающей энергетикой мореплавателей.
Отсюда при зуммировании хорошо виден Мурманский морской порт и его краны.
Думаю, как и любой город, Мурманск достоин того, чтобы приехать сюда летом, или осенью, а пока мы едем к еще одному памятнику, тоже очень много значащему для жителей города — Ждущая - как образ всей земли…Ч.19.
Продолжение следует...
- Адрес:
Мурманск, ул. Сопка Зеленый Мыс
Дешёвый ✈️ по направлению Мурманск
- 18 мар 2023, 13:11удалитьВ Болгарии Алёше сейчас не очень уютно.
- 18 мар 2023, 13:54удалитьМда, правительство исповедует западные ценности, а вот народ вроде протестует против сноса...
- 19 мар 2023, 16:48удалитьСудя по живым цветам, сюда не зарастает дорожка мурманчан
- 19 мар 2023, 16:55удалить
Hanyaнаписала 19 марта в 17:48
Судя по живым цветам, сюда не зарастает дорожка мурманчан
И это замечательно! - 19 мар 2023, 04:57удалитьПусть стоит как можно долго. Нам нужна память.
- 19 мар 2023, 16:49удалитьДа, Нина, мы люди старшего поколения очень хорошо понимаем это!
- 19 мар 2023, 17:23удалитьПамятник, действительно, впечатляет! Там пробирает до мурашек!
- 21 мар 2023, 10:42удалитьВот, теперь если будете в Мурманске, то тоже его посетите!
- 1 июн 2023, 22:22удалитьКонечно, во время своего грядущего посещения Мурманска, я тоже побываю у Алеши — защитника Советского Заполярья.