Мукачево

Мукачево

LAT
  • 48.44339N, 22.71484E
  • Я здесь был
    Было: 138
    Хочу посетить
    250

    31 материал по 7 объектам,  721 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    Lana_L
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 ноя 2009

    Мукачево. Замок Паланок и тайны его подземелья.

     
    9 апреля 2010 года|| 17| 149794

    Направляясь в очередной раз в Ужгород, я выкроила время, чтоб по дороге посмотреть старинный замок Паланок в небольшом городке Мукачево.

    Это один из немногих Закарпатских средневековых замков, дошедших до наших дней во всем своем мощном великолепии. И, не в последнюю очередь благодаря щедрому финансированию реставрационных работ Венгерским (!) правительством… Ну что же, венгров можно понять - замок действительно занимает не последнюю страничку в их истории, являясь неким символом борьбы за независимость венгерского народа. Так, в 1806 году, во время наступления Наполеона именно здесь, за неприступными стенами замка спрятали священную корону венгерского королевства. Но все по порядку.

    Мукачево – типичный средневековый городок с центральной площадью и ратушей, аккуратными домиками, костелами и монастырями. Существенный бонус – цветение сакур и магнолий весной, как и в Ужгороде. Не знаю, кто привез в Закарпатье из Японии эту чудесную вишню, но спасибо этим добрым людям за такую красоту… Специально ехать в такую даль только из-за города я бы не стала, но замок… старинные замки – моя страсть.

    Самое сильное мое впечатление от замка – это камера пыток, которую сотрудники музея в шутку называют «комнатой регистрации брака». Странный, однако у них юмор… Там до сих пор сохранились всяческие приспособления для истязания плоти, в том числе и дыба, и бревна с крючками, на которых подвешивали за ребра…брррр… Стены с цепями, и отполированные телами заключенных камни этих стен. Пожалуй, самое страшное и гнетущее место, какое я когда-либо посещала. Знаете, мне там было просто физически нехорошо, и ноги сами понесли меня вверх по крутым ступенькам обратно на солнышко, подальше от этих ужасных подземелий.

    Сам замок трех-уровневый, очень много в нем потайных ходов и всяческих коварных ловушек для потенциальных захватчиков. К примеру, побежали бравые солдатики по одному из коридоров, якобы соединяющих две башни, а там ррраз – тупичок, на головы им падает тяжеленная решетка с металлическими зубьями, на головы льется кипящее масло, и все – нету солдатиков… Чесслово, ежели вы впечатлительны, лучше побродите по залам замкового дворца, посмотрите музейные экспонаты, полюбуйтесь картинами и гобеленами…

    Теперь немножко историй и легенд, обещаю не утомлять излишними подробностями. Свое название Паланок мукачевский замок получил от деревянного частокола – паланка, которым когда-то он был окружен. Стоит он на довольно крутой скале вулканического происхождения, высотой где-то метров 100. Почему-то сложилась легенда, что раньше замок стоял на правом холмистом берегу речки Латорицы, а потом был перенесен нечистой силой вместе с горой на ее равнинный левый берег. Ну да, таскать туда-сюда замки, видимо, излюбленное занятие местных чертей. Как раскопали археологи, на месте замка раньше было раннеславянское поселение, да и было бы странно, если бы его там не было – место уж очень выгодное в стратегическом плане.

    Первые же письменные упоминания о замке появляются в 1241 году – он числится среди уцелевших городищ после нашествия орд хана Батыя, которые опустошили Закарпатье, но замок брать даже не пытались. Очень разумно и прагматично с их стороны – зачем карабкаться на гору неизвестно ради чего, если внизу куча вкусных жирных сел…

    Долгое время мукачевский замок был одним их самых важных форпостов Венгерского королевства. Новую жизнь замок получил, когда его владельцем во второй половине XIV века стал русский князь Федор Корятович, которого выгнал с Подолья литовский князь Витовт. Обиженный Корятович удрал к венгерскому королю, который приходился ему тестем и заскулил о помощи. А тесть предложил ему остаться на Закарпатье и подарил Мукачево с замком. Корятович, ессно, хотел вовсе не замок… а военную помощь, чтоб вернуть свои подольские земли. Но зачем венгерскому королю ссориться с могущественным тогда княжеством Литовским из-за такой безделицы, как зять? Поразмыслив, что, как говорится, лучше синица в руках, Корятович остался таки в Мукачево, и, памятуя о недавних неприятностях с перепугу так укрепил замок, что с тех пор его никто ни разу не смог взять штурмом…

    А взять-то пытались, и не раз, можете не сомневаться – такой лакомый кусочек! Не буду утомлять вас историческими подробностями всех этих передряг, упомяну лишь об одной осаде. Интересна она тем, что командовала обороной замка женщина. Звали эту отважную графиню Илона Зрини, и так уж ей было суждено: оказаться женой бунтовщика против власти Габсбургов. В те непростые времена земли Закарпатья, и Мукачевский замок в частности, были предметом посягательства со стороны австрийской короны, трансильванских князей Ракоци, которым замок принадлежал, и турецкого султана. Когда австрийские войска осадили замок, муженька там не оказалось, и все военные тяготы легли на хрупкие плечи Илоны. Замок держался три года, и на все предложения сдаться, графиня отвечала решительным отказом. Сама лично командовала артиллерией, ночью проверяла посты и дозоры, лечила раненых и готовила еду для солдат, и при этом у нее была лишь тысчонка гвардейцев да кучка перепуганных крестьян… Сама же Илона была удивительной красавицей, и по легенде, когда она появлялась на стенах своего замка, австрийские солдаты прекращали огонь, мотивируя, что не могут стрелять в такую красоту. В конце концов, мукачевский замок остался единственной непокоренной Габсбургами крепостью на территории трансильванского княжества… Интересный факт, турецкий султан, восхищен был до такой степени, что прислал Илоне атмане - что-то типа «почетной грамоты» за храбрость. Это женщине-то, мусульманский правитель! Да ладно, султан - вся Европа, затаив дыхание, следила за подвигами венгерской амазонки, тайно или явно сочувствуя. В конце концов, австрийцы пошли на хитрость – подделали почерк мужа Илоны, и состряпали письмо, якобы от благоверного, с приказом сдать замок, используя в качестве «почтальона» ее бывшего управляющего, друга семьи, так сказать. По другой версии, этот «друг семьи», движимый низменным желанием отомстить Илоне, за то, что она не пожелала его полюбить, отравил воду в единственном колодце в замке. Подленько так… Но действенно. В замке мы видели картину – на ней изображена унизительная капитуляция Илоны, которая стоит вместе с детьми перед развалившимся в кресле австрийским генералом. На территории замка также есть скульптура этой венгерской национальной героини вместе с сыном.
    С Илоной поступили так, как поступали с непокорными дамами во все времена – упекли в монастырь, ее детей, сына и дочь раскидали по разным концам империи. Но странное дело, росточек свободолюбия заглушить не удалось, и сын Илоны, князь Ференц II Ракоци спустя время встал во главе крестьянского восстания против австрийцев в 1703 году. Восстание, или «освободительная война», как его называют венгры, поражает своим размахом, участие в ней принимали, в том числе и запорожские казаки, а в качестве посредника пытался выступить сам Петр I. Восстания хеппи-эндом обычно не заканчиваются, и замок таки достался австрийцам.

    С тех пор он вошел в историю как самая мрачная тюрьма Австро-Венгрии, перемоловшая бесчисленное количество «несогласных» и «неугодных» личностей. Томились там и итальянские революционеры-карбонарии, соратники Овода, и польские повстанцы, и российский революционер Бакунин, и даже французский посол. Говорят, сама перспектива оказаться в этом месте так устрашающе действовала на людей, что многие предпочитали совершить самоубийство… Тюрьму в замке «отменила» буржуазная революция в 1848 году, а в память про это событие на одном из бастионов посадили липу – дерево свободы. Сейчас ее уже нет, к сожалению, в 60-х годах столетнее деревце шарахнуло молнией…

    На территории замка, под старой башней есть уникальный колодец, выдолбленный в скале еще по приказу Корятовича. Глубина 85 метров, диаметр – 2,5, вниз ведет прорубленная в скале лестница. Не в последнюю очередь, благодаря этому колодезю замок мог выдержать любую осаду – у его обитателей всегда была вода. Сооружение колодца легенда приписывает нечистой силе. Мол, много лет долбили-долбили жители замка скалу, а воды все нет и нет. Раздосадованный Корятович в сердцах выпалил, что наградит мешком золота того, кто до воды наконец-то докопается. И тут перед ним возник смуглый человечек, еще раз взял с князя слово насчет мешка золота, и нырнул в колодезь. Чего он там делал, неизвестно, но вода появилась. Очевидцы же радоваться не спешили – ведь судя по запаху серы, чумазый человечек был не кем иным, как чертом. Особенно загрустил князь – мешка золота у него, ессно, не было, а платить-то надо… В итоге ситуацию спас умница-шут (как забавно, шуты всегда оказываются сообразительней своих господ) – он посоветовал сшить маааленький мешочек и положить в него пару золотых монет – ведь в уговоре не упоминалось, какого размера должен быть мешок. Черт рассердился, конечно же, выругался непечатными словами и нырнул обратно в колодец. Там на дне до сих пор слышен странный шум – говорят, это черт ругается, но не выходит, ибо стыдно ему, что позволил жалким людишкам так себя обмануть…

    Ах, да, чуть не забыла про самого Корятовича – бывший хозяин замка в бронзовом виде встречает гостей на входе. У ног статуи принято оставлять бумажные купюры, а также тереть сапоги князя – это к деньгам и благополучию.
    А как же привидения, спросите вы? Неужели нету? Ну как же, без них-то, есть, конечно, и много – все-таки, сколько разных людей здесь погибло, сколько неспокойных душ витает в этих стенах! Более того, сотрудники музея жалуются на полтергейст, возникающий в замке довольно часто. Результат – экспонаты перемещаются, все вверх дном, а им лишняя работенка – искать и заново раскладывать все по полочкам…

    Ну все, наверно, надо заканчивать сей опус, а то уже и так длинновато получилось. Боюсь утомить читателей… Вот только жаль, фотографий Паланка у меня, увы, практически нет. Пришлось отсканировать парочку старых, но качество, увы... Хорошо хоть, на турбине уже есть довольно подробные альбомы: от пользователя Sharapov http://tourbina.ru/guide/91097/photo/5484/
    и vitaliybilyak http://tourbina.ru/guide/91097/photo/8587/
    спасибо, коллеги!

    Еще материалы по закарпатским замкам: Ужгородский http://tourbina.ru/guide/91102/memo/4639/
    и Невицкий http://tourbina.ru/guide/90969/memo/4832/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мукачево
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх