Дороги Армении — отдельная "песня": часто без указателей, а если они есть, то на армянском,
а если на английском, то через несколько метров будет раздвоение дороги на две равнозначных
без указателя.
Большое счастье, что армяне добрые, гостеприимные люди, всегда готовые помочь словом и делом. Подстраховать правильность поворота до нужного нам места, мы решили у местного
жителя, пасшего коров у обочины. Узнав куда мы держим путь, он с некоторой обидой в голосе
стал рассказывать про свою церковь, в которую ходили все его предки и что она ничуть не хуже
и совсем рядом... Ну, если рядом, решили взглянуть!
Монастырь Мугни, расположенный примерно в 20 км от Еревана и в 2 км от Аштарака,
похож на райский уголок: тишина, пение птиц, первозданность природы, чистота и красота
– основные характеристики места.
Не такой уж древний монастырь, в отличие от других армянских монастырей, но, тем не менее, имеющий богатую историю.
В XVII веке в Восточной Армении, находившейся под властью Ирана, наблюдается относительная стабилизация жизни, что не замедлило сказаться на оживлении экономики края. Восстанавливаются деревни, возводятся храмы, среди которых и монастырь в селе Мугни.
В 1632-1655 годах настоятель монастыря Мартирос до основания разрушает старую и маленькую церковь и на её месте начитает строительство новой церкви на четырех колонах с прилегающими строениями и оградой.
Активное участие в строительстве церкви принимал архимандрит Ованес, собиравший деньги для постройки церкви, и после смерти в 1669 году, он был похоронен напротив алтаря церкви.
Закончил строительство архимандрит Давид в 1670 году.
Расположенный на возвышенности, он служит архитектурной доминантой обширного поселения.
Церковь Святого Георгия, которая сохранилась до наших дней, возведена в 1661—1669 годах зодчими Сааком Хизанеци и его преемником Муратом по типу крестово-купольной базилики.
В Мугни можно наблюдать интересную смешанную кладку из оранжевого и черного туфа в виде
отделки фасада и окон.
Частью внутреннего убранства церкви являются фрески, созданные в соответствии с традициями армянской церковной живописи XVII века.
Исследователи не исключают, что это работа художника Нагаша Овнатана, который является автором росписей кафедрального собора Эчмиадзина и ряда церквей в районе Еревана.
В момент нашего посещения художники восстанавливали фрески, прямо во время службы.
Точная дата постройки церкви Святого Георгия неизвестна, но доподлинно известно, что храм был основан до 1278 года, предположительно в середине Х века, а на территории храма
находится хачкар датируемый 986 годом.
В храме находятся мощи Святого Георгия Победоносца, которые уже много веков дают исцеление всем верующим. Мощи святого Георгия были перенесены в Мугни из находящегося
неподалеку монастыря Ованаванк.
По сведениям Закарии Канакерци часть мощей Святого Георгия была отвезена грузинскому царю Дато (Давиду) для лечения его единственного сына Бежона и не была возвращена.
Мраморная надгробная плита, под которой хранятся мощи, была установлена в 1893 году и
люди теперь поклоняются могиле Святого Георгия (Сурб Геворка).
В 1889 году епископ Степанос Мхитарян переписал хранившиеся в мугнийском монастыре реликвии: десница Святого Георгия, частица Животворящего Древа, мощи Святого апостола Фаддея, мощи Св. Харитян и девы Варвары, два Евангелия, написанные в 1321 и 1351 годах.
В 1849 году при монастыре была открыта школа. Монастырь перестал действовать в советское время, но, к счастью, с середины 1990-х годов монастырь снова стал действующим.
Как утверждают знатоки армянской архитектуры: церковь святого Георгия, творение архитектора Саку Хианци (Саака Хизанеци), одна из лучших архитектурных созданий армянского церковного зодчества.
Иногда надо прислушиваться к просьбам трудящихся.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за открытие Армении!