После вчерашней поездки и "встречи" с "Охотниками за головами" — Бруней. Встреча с «Охотниками за головами», решили не сидеть в городе, а выполнить намеченный план — посмотреть восточную часть султаната. Утром взяли вчерашний микроавтобус и поехали на восток от столицы – в городок Muara (26 км). Там находится порт и якобы хороший пляж.
Хорошая и незагруженная дорога быстро привела нас к нему. Городок небольшой. Жилые кварталы двух-трех этажные. Много так называемых коттеджных поселков с небольшими аккуратными домиками, разделенных между собой зелеными зонами.
Подъехав к нему, оставили машину на площадке у небольшого рыночка и прошли на море. Здесь более-менее оборудован пляж – есть какие-то места типа беседок со скамейками и места для переодевания. На пляже – ни души. Развлечений и активити – никаких. На пляжной линии не работают ни кафе, ни рестораны. Для того чтобы купить бутылку воды, нужно уходить с пляжа на городскую улочку.
Мы подошли поближе к берегу и, раздевшись под ближайшим к воде деревом, кинулись в море. Направо и налево тянулись бесконечные полосы песчаной береговой линии. Морское дно тоже песчаное. Волнение моря – около 1 балла – приятно набегающая волна. Загорать можно было только улегшись на песке, так как никакой инфраструктуры в виде лежаков и зонтиков не было и в помине.
Больше часа никто не выдержал испытание этим пляжем, и мы поехали посмотреть другой — в еще одно знаменитое место Брунея – Empire hotel, расположенный неподалеку в местечке Sengkurong. Дорога к нему идет вдоль моря и, миновав многочисленные поля для гольфа, здания Брунейского университета и коттеджные поселки, мы незаметно подъехали к самому известному после дворца султана объекту в стране — отелю The Empire Hotel & Country Club 5*dlx.
Дворец султана для народа
Подъезжая к отелю, наш водитель дал понять, что просто так нас туда никто не пустит, а у него есть какая-то сотрудница на пляже этого отеля, которая за 20 БНД с носа все нам организует. Мы ему сказали – «Подожди, Гаврила – мы сейчас посмотрим сами что к чему, а ты жди нас на стоянке». Зайдя через шикарный вход, увидели громадный холл с рецепцией и пару метрдотелей, которые поклонились нам «в пояс» — проходите, господа туристы!
Пройдя вперед, мы видим перед собой громадную стеклянную стену в пять этажей. Это центральный холл отеля. За этой стеной – его приморская территория с бассейнами, шезлонгами, дорожками для прогулок и пляжем на открытом море. Этажами ниже – рестораны, кафе и бары. Туда мы и спустились для ланча. Цены – вполне адекватные и обслуживание было не долгим.
За ланчем вспомнилась история про этот отель. Поначалу это сооружение было задумано как гостевой домик для родных и близких султана. И поэтому здесь все должно было быть уникальным: хрустальные светильники — австрийскими, зеленый мрамор — итальянским, шелк для обивки внутренних стенок шкафов – только китайский, а серебро – не иначе как английское. Не абы какая посуда была и в ресторане, где мы сидели – только серебро и лиможский фарфор. А все столовые приборы были с золотыми ручками. Именно на этой стройке и пострадал за растрату государственных (читай – семейных) средств родной младший брат султана, высланный за это в ссылку Англию.
После этого скандала стройку переформатировали – переделали в отель для всего народа. Получилось неплохо – золотом оказались украшены не только панели на 25-метровых мраморных колоннах холла, но и многие предметы санузлов — щетки для чистки туалетов, сантехника, дверные ручки, кнопочки кондиционеров и даже мозаика на полу бассейна.
В отеле около пятисот шикарных номеров в нескольких зданиях вокруг. Отель стал поистине народным — скромный двухместный номер площадью в 60 кв. метров с видом на море стоит в сутки чуть больше 200 долларов. Многокомнатная вилла со своим садом — около тысячи. Многим местным жителям это по карману.
На территории отеля расположены 5 пляжей, можно поиграть в боулинг, сквош и теннис. Вокруг территории можно прогуляться пешком, а можно и проехаться на электромобиле.
А вчера, как нам сказали, сюда заглядывала и нидерландская королева Беатрис, находившаяся в эти дни с визитом в Брунее.
Находясь в громадном холле или ресторане видно, что жизнь в отеле не кипит. Проходят отдельные группы туристов, но они также как и мы, заехали только посмотреть. Спустившись на эскалаторе вниз, выходим на территорию отеля и вдоль анфилады фонтанов попадаем к бассейну у моря.
Здесь народу тоже не густо. Десятка полтора-два туристов лениво лениво лежали под зонтиками на лежаках или сидели в джакузи с горячей водой. Даже не спросив в каком номере мы живем, нам выдали большие полотенца и мы расположились у бассейна с пресной водой. Через стенку от него располагался громадный бассейн с естественной морской водой, но там что-то никого не было.
Поплавав в бассейне и погревшись в джакузи, пошли прогуляться вокруг. Пройдя по территории, вышли на пустынный песчаный пляж, ограниченный справа выходящим в море искусственным полуостровком в виде запятой. Он небольшой и его берега укреплены круглыми каменными валунами. Здесь можно, глядя на мутные волны Южно-Китайского моря, отдохнуть в тени высоких хвойных деревьев. В открытое море купаться не тянуло. Нигде — ни души.
Вся морская береговая линия, начиная от Муары, укреплена каменной кладкой. Но сделано это не просто в виде ровной каменной стенки, а красивыми плавными фигурами, выдающимися в море, между которыми оставлены песчаные бухточки. Особенно хорошо эту красоту видно с воздуха при взлете самолета или на карте Google.
Время за таким бездельем пролетело очень быстро и, видя, что солнце уже садится за горизонт, решаем ехать в наш отель. В целом, все здесь было очень красиво, и если есть возможность сюда приехать и посмотреть, то надо ею воспользоваться.
Ночной рынок Бандар Сери Бегаван
По дороге в отель заехали на ночной рынок. Здесь можно или недорого перекусить, или что-нибудь взять и поужинать уже в отеле. Рынок расположен на перекрестье основных трасс столицы и с него прекрасно видна подсвеченная вечерними огнями мечеть Jame’Asr Hassanil Bolkiah mosque.
Рынок является только продуктовым — на нем можно купить фрукты, овощи, рыбу, мясо, сладости. И все это тут же готовят. Цены вполне приемлемые, так как в основном, здесь закупают продукты и питаются местные жители.
Он похож на большинство других рынков восточных стран и представляет собой очень колоритное и интересное зрелище. Все вокруг вкусно пахнет, кипит или "шкварчит". Можно попробовать на месте или попросить завернуть приготовленные на гриле несколько видов рыб, кальмаров, креветок, куриных бедрышек-крылышек... И все свежее, только выловленное или выращенное у себя дома и уж точно безо всякого ГМО. Отравиться здесь невозможно — все что не продается в течение вечера – назавтра уже в продажу не идет и безжалостно выбрасывается.
Что еще приятно – никто из продавцов назойливо не пристает. Они постоянно улыбаются и совершенно не понимают никакого языка, кроме местного. Так что, в основном приходится объясняться на пальцах – рукой покажешь, что хочешь, а потерев большой палец об указательный – спросишь сколько надо платить. Из иностранцев мы были здесь единственные. Кругом только мусульмане и мы среди них как белые вороны. Да еще и с фотоаппаратами.
Люди реально удивлялись, что мы фотографировали их обыденную жизнь – кто-то жарил куриные крылышки, а кто-то рыбу и бананы. Наверно, это выглядело, как если бы у нас какой-нибудь африканец стал фотографировать на нашем рынке капусту или простоквашу. Мы набрали приготовленных на гриле безотказных в дороге куриных бедрышек с рисом и овощами, фруктов и прекрасно провели последний брунейский ужин у себя в отеле.
Какие выводы можно сделать по Брунею? Бруней – недешевая для туризма страна. На сегодня Бруней занимает в Азии одно из первых мест по уровню жизни и, учитывая высокие зарплаты врачей, инженеров (около 5-6 тыс. долларов в месяц), медсестер и учителей (2-3 тыс.), это становится понятным. Дешевых хостелов и отелей в стране практически нет.
Бруней – безопасная страна. Нет насилия и воровства. Но все же за своими вещами лучше присматривать, чтобы не расслабляться перед другими восточными странами.
Бруней – высокоморальная страна и на флирте с местными здесь надо поставить большой крест. Здесь не удастся «снять» на вечерок местную девушку — cначала надо на ней жениться! Ибо секс с брунейской гражданкой, с которой вы не состоите в браке, это серьезное уголовное преступление за которое полагается и тюрьма, и даже битье палками. То же самое касается и местных жителей: сначала брак – потом постель.
Проституции в Брунее практически не существует, но, если привезти с собой какую-нибудь тайку-филлипинку и зарегистрировать ее при вселении в отель, то проблем не будет.
В целом, для туристов обстановка в Брунее вполне нормальна — здесь нет никаких навязываний исламских идеалов. Но нужно не переходить четко определенные и вполне разумные границы поведения. И, прежде всего, это касается алкоголя. Что, нельзя обойтись несколько дней без бухала? Но для тех кто все-таки не может, то разрешается провозить с собой и пить в номере. Но на улице – нет! И даже пива! Иностранцам можно привезти с собой две бутылки крепких напитков. Однако их надо обязательно задекларировать на таможне, иначе получится нелегальный ввоз, что брунейскими законами тоже карается. В брунейских магазинах ничего купить нельзя – ни водки, ни вина, ни даже пива.
Ну, а уж наркотики в Брунее – это самый быстрый и прямой путь на Тот свет.
Стоит ли всем лететь в Бруней за его красотами и экзотикой?
В общем-то – после увиденного – так не думаю.
Эта страна — на любителя.
И, притом – не каждого — overland.com.ua.
P.S. На вылете из Брунея нас ждал сюрприз — неожиданный аэропортовый сбор по 12 БНД с человека и очень строгая проверка и с весом багажа, и с содержанием ручной клади.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
...Я все приму!
Ссылку, каторгу, тюрьму!
Но желательно в июле
И желательно в Крыму!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну, вот! А говорят мало русских ездит в Бруней!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я за три дня вообще никого не встретил. Ни в аэропорту, ни в отеле. Меня на сл.день встретила гид, родом из Украины. Живет там с мужем. Но она со мной только один день была. Дальше я в полном одиночестве как альбинос гулял по столице:)