Самтавро — второй крупный храм Мцхеты. На этом месте находился куст ежевики, под которым жила Святая Нина. Внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
После этого св. Нина пожелала уединиться и потому оставила домик своих покровителей. За стеной города она нашла что-то вроде естественного шалаша из листьев и ветвей ежевики, и поселилась в нем.
Строго говоря, на месте ежевичного куста (Маквловани) была построена Малая Церковь, а основной храм был построен позже, после смерти Св. Нины.
Церковь построена в IV веке царём Мирианом. После царя Мириана, Преображенский храм многократно разрушался и восстанавливался. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Также украсили храмовый интерьер. В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная из Санкт-Петербурга царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.
Зайдя на территорию храма, я, сперва, не заметил запрета на вход в шортах, по этому, прогуливаясь по территории, долго не мог понять, почему монахини, довольно странно на меня смотрят, лишь при выходе, я заметил данный указатель. Но, так или иначе, никто мне ничего не сказал и не выгнал, что приятно.
Еще одна интересная особенность – надписи на стенах храма, оставленные туристами, в начале 20-го века. Теперь, когда храм под защитой, никто не стирает эти надписи. Так что, люди, оставившие их, увековечили свои имена, хоть и таким, своеобразным, способом.