Древние римляне верили в существование гения места ("genius loci"), некого духа-покровителя города, деревни или местности. С приходом христианства гений места остался, но уже в значении духовно-исторического наследия населённого пункта или местности, духовного капитала.
Так вот, как я уже писал в заметке о Лоеве (Лоев: на днепровских рубежах), история не пощадила очень многие белорусские города, лишила их изрядной доли величия и историко-архитектурных ценностей. Однако некоторые города либо обладали настолько огромным духовным капиталом, что его оказалось невозможно отобрать захватчикам или разбазарить самим, либо дух-покровитель был сильно привязан к нему и отказался покидать, — так или иначе, но в такие города продолжают тянуться паломники и туристы, чтобы почерпнуть что-то из неистощимой духовной скарбницы. И одним из таких городов является Мстиславль.
Это небольшой райцентр Могилёвской области, расположенный совсем недалеко от российской границы, каждый год собирает гостей на рыцарском фестивале, проходящем в стенах деревянного замка, а также притягивает паломников в древние монастыри и храмы.
Мстиславль расположен всего в 13 километрах от границы со Смоленской областью России, что предопределило и его происхождение, и первые 6 веков существования. Город основал в 1135 году смоленский князь Ростислав Мстиславич. Назвал же он город в честь отца — Мстислава Великого. Тот Мстиславль представлял собой классический город тех времён на Руси: деревянная крепость, называемая детинцем, и дома вокруг него. Мстиславский детинец располагался на Замковой горе, где сейчас расположено деревянное укрепление-новодел с тремя башнями, одна из которых исполняет роль входа, а внутри деревянных стен восьмиугольная башня-донжон, которые часто являлись центрами укреплений и крепостей и становившиеся последним оплотом обороны, если враг прорывался через стены.
Первые два века своего существования город был очень тесно связан с русскими землями, а в 14-м веке вошёл в состав Великого княжества Литовского, после чего неоднократно переходил из рук в руки в долгом и упорном противостоянии Московского княжества и Великого княжества Литовского. Кажется, что деревянный замок не в состоянии противостоять армии, но Мстиславский замок неоднократно доказывал свою прекрасную обороноспособность. К примеру, 4 ноября 1501 года совместный поход войск Московского и Новгород-Северского княжеств на литовские земли во время войны 1500-1503 годов хоть и был успешным поначалу, потому что удалось разгромить большую часть литовского войска, но всё же вынужденного закончиться, потому что замок, где укрылись остатки разбитого войска, взять не удалось.
Сейчас Замковая гора это место активных раскопок, где постоянно обнаруживают остатки средневековых построек и предметов быта от Средних веков и до времён Российской империи. Место раскопок, проводимых студентами и преподавателями Могилёвского государственного университета, превращено в импровизированный музей, привлекающий немало туристов, радующихся возможности спуску через толстый культурный слой, что вызывает ассоциации с перемещением в прошлое.
Этот замок каждое лето привлекает множество туристов на Рыцарский фест, где проводятся турниры и реконструкции сражений.
Но город был не только военным форпостом на границе двух не ладящих между собой соседей. Будучи на границе, служил он и местом культурного обмена и технического сотрудничества. Так в Мстиславле родился ближайший сподвижник одного из первых русских книгопечатников Ивана Фёдорова — Пётр Мстиславец, с которым они в Москве в 1564 году издали первую датированную книгу "Апостол", а позже уже сам Пётр создал и оснастил типографию в столице Великого княжества Литовского — Вильне (Столица Великого княжества Литовского). Увы, но более подробные сведения о его жизни не сохранились, зато памятников ему в городе аж два.
Один из памятников расположен у иезуитского коллегиума. Это целый комплекс зданий, где в своё время обучались будущие представители элиты государства. Это была одна из стратегий контрреформации для возвращения католической церковью утраченных позиций. Но сейчас коллегиум не в лучшем состоянии, а его доминанта, костёл Святого Архангела Михаила, уже много лет в процессе реставрации.
В городе иезуитский коллегиум центр притяжения туристов, а за городом центр притяжения паломников — Свято-Успенский монастырь. Издалека ещё он привлекает внимание своей колокольней.
У него интересная, сложная и длинная как колокольня история. Один из сыновей великого князя Ольгерда, того самого, который захватил Мстиславль и вообще расширил территорию Великого княжества Литовского в несколько раз, заболел и начал слепнуть. Ему приснился сон, где мудрец повелел ему идти в монашескую пустынь и умыться там из источника. Он так и сделал и исцелился. В теории, тот самый родник доступен и сейчас, прямо над ним церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Тот самый родник, который по легенде исцелил члена великокняжеской семьи и который по сей день влечёт паломников.
К этому роднику и сейчас много паломников, в том числе и из России, а рядом много развалин, выглядящих красиво на фоне заката.
После революции в монастыре разместился детский приют и школа. А летом 41-го его не успели эвакуировать, но и монастырь и все дети благополучно пережили войну, что некоторыми также воспринимается как чудо. Очередное. И вот уже в годы независимой Беларуси в 2003-м начинается масштабная реставрация, в ходе которой было найдено изображение Христа на одной из стен.
Город привлекает и зачаровывает. Гений места, однозначно, знает своё дело.