Москва и Московская область

Москва и Московская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 2278
Хочу посетить
52508

2558 материалов по 2 372 объектам,  90 021 фотография

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 5352
ERCHOV 2920
Были в Москве и Московской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
yaguarovna
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 фев 2019

Грибные зарисовки: как я подберезовики на огороде вырастила.

 
9 августа 2023 года||
GPS
|15 (7)| 24| 4979

В комментариях к рассказу Татьяны (Hanya) Раз, два, три, четыре, пять, мы идем грибы искать... я показала несколько грибочков, выросших на моем дачном участке, и несколько человек заинтересовались процессом и результатом. Чтобы картина была полной, мне понадобится рассказать кратко историю приобретения участка, а для этого придется немного познакомить вас с родственниками.
Чем дольше живу, тем чаще посещант меня мысль, что некие поступки или решения, принятые порою еще в детстве, неожиданно воплощаются или существенно влияют на события текущие.
Родилась и выросла я в подмосковном городке, и считала постоянные сборища за большим столом явлением нормальным, как в праздники, так и по случаю окончания различных работ в огородах или после сбора урожая.

6

Автор: yaguarovna

.
5

Автор: yaguarovna


В Электртогорске жили 2 моих бабушки — мамины мама и тетя, дядя Слава — мамин брат, тетя Таня — младшая сестра мамы. Эти 4 семьи имели свои огороды, практически граничащие друг с другом, а посему для посадки и уборки картофеля собирались все сразу, приезжали а помощь и родственники из других мест, например старшая мамина сестра и младший папин брат с семьями. В общем, труд сближал всех и напряженная работа правращалась в праздник общения.
5

Автор: yaguarovna

.
5

Автор: yaguarovna


Как ни странно, но в один день посаженные поля давали разный урожай. Наверное, сказывалось то, что пахали и копали землю все мужчины скопом, а потом женская часть распределялась "побригадно" и картофилины попадали в землю из разных рук. Заметив такую тенденцию, чуть изменили "технологию" завершающей стадии: удобрения по лункам раскладывали по-режнему все, а вот клубни с ростками — уже 1-2 человека. В это число непременно попадала я, и к завершению мероприятия на полях оставались обычно уже мы с братьями двоюродными. Сил таскаться с ведром и кляняться каждому будущему кусту картофеля у меня уже не было, я садилась на бровку и метала клубни в гряды, предусмотрительно оставляя для этого наименее проросшие, чтобы не поломались толстые бело-розовые побеги. Конечно, когда старшие уходили кашеварить, чтобы не нервировать их.
Я не помню, чтобы мы обсуждали это, но все знали, что баба Катя — огородница, а вот баба Луша (Лукерья, Лушенька-душенька, так звали ее по молодости) — не по этой части, но блинчики у нее изумительные, у жареная картошка — самая вкусная. А вот огурчики соленые — пусть тети Танины будут, а грибов больше всех дядя Слава с тетей Клавой принесут, а дядя Володя — утку подстрелит, или зайца, ну или деда Коля курицу ощипет или кролика освежует.
5

Автор: yaguarovna

.
5

Автор: yaguarovna


Короче, от каждого — по способности. Но способности эти у нас, подрастающего тогда поколения, надо было еще выявить, вот и гоняли нас по всем направлениям.
Помню первые "промысловые" походы в лес, я еще дошкольница, и мы с папой и мамой бродим по опушке березовой рощицы. Я не замечаю грибы просто в упор, не вижу их за травой и опавшей листвой. Папа берет терпением: присев на корточки разглядывает малюсенькие кочки и выковыривает из них проклевывающиеся грибочки.
5

Автор: yaguarovna


Мама тоже не особая грибница, она предпочитает ягоды.
6

Автор: yaguarovna2


В тех краях благородных грибов как-то мало попадалось, но дядя Слава и тетя Таня приносили из леса неимоверное коичество чернушек, свинушек, сыроежек, опят, рядовой, срушек (по крайней мере они их так нызывали). Из всего этого получалось ассорти солений, не уступающее по вкусноте благородным.
4

Автор: yaguarovna

.
4

Автор: yaguarovna


Чтобы хватило всем на долгую зиму, совершали спецвыезды. У моего крестного была машина, как и у маминой подружки-одноклассницы. Выбирали день, и караванчиком выезжали подальше от города. В лесу на полянке оставляли машины и разбредались по секторам на сбор даров леса, по мере наполнения притаскивая к стоянке полные корзинки и вновь удалялись в лес. Манера сбора у каждого своя: кто-то неспеша бредет, разглядывая каждый сантиметр под ногами, кто-то перебегает от одного привлекательного места к другому, уто-то предпочитает кого-нибудь рядом, кто-то — одиночка... Вот дядя Слава был "стремительным индивидуалистом" в деле сбора грибов.
4

Автор: yaguarovna

В тот раз он оделся не по погоде, жарко оказалось, вот и снял куртейку, сапоги, веревочкой перевязал и на шею закинул, а в руках ножик — грибы срезать. И широким пружинистым шагом шастает по лесу, продолжает тихую охоту. Лес хоть и большой, но люди в нем встречаются-пересекаются. Какая-то группка грибников заметила полуголого мужчину с ножам в руках и поспешила отойти подальше. И наткнулась как раз на крестного и остальных, поспешив предупредить их о странноватом мужчине, потенциально опасном, по их мнению. Мои родственники всполошились: надо же, уже давно ничего подобного в этих краях не было, надо как-то Славу предупредить, а то он один, мало ли что... Вернулись к машине, чтобы дождаться его, и представьте, выходит к их машине здоровый полуголый дядька с сапогами через шею да с ножом в руке, в другой — полная карзина грибов — сам Слава и есть)) Этот случай часто вспоминали при встречах.
3

Автор: yaguarovna


А потом город стал разрастаться, где были огороды — возводили дома, да и я подросла и все больше времени проводила с родителями в Москве: школа, друзья, дела...
Самозахватные огороды сменялись новомодными дачами, хоть и с грядками. Но землю под дачку надо было как-то получить, и вот завод, где работал дядя Слава, скооперировался с московским ЗИЛом и получил для своих работников кусок осушеного болота в Богородском городском округе Московской области. Дядя Слава позвонил маме и предложил вариант, что он вступит в эту авантюру, но для нас, поскольку ему самому не очень охота с еще одним участком затеваться, да с нуля (у него оставался еще огородик на незастроеной территории родного города). Мама с энтузиазмом согласилась, и хоть мы с папой не так радовались перспективе тесно дружить с лопатой, все-таки ездили корчевать пни и разрабатывать участок. Волей случая он у нас оказался сдвоенный, т.е. 12 соток, и поскольку рекордные урожаи на входили в наши планы, то и заморачиваться со снятием грунта и завозом плодородной земли мы не стали, все осталось в первозданном виде. Конечно, понасажали всякого, обмен саженцами с соседями практикуется и сейчас, и с бабушкиных огородов привезли всякого-разного, первым делом — клубнику, до сих пор ее берегу.
5

Автор: yaguarovna

.
3

Автор: yaguarovna


В итоге сыроежки, чернушки и свинушки росли у нас на участке всегда, мы любим соленья из них, с удовольствием употребляем.
6

Автор: yaguarovna


Еще в изобилии растут мухоморы, невозможные красавцы.
4

Автор: yaguarovna

.
4

Автор: yaguarovna


В какой-то момент захотели мы поэксперементировать, развести опята, благо с пнями проблем не было. Помнится, в первый год немножко опят на пенечке выросло, а потом пенек затрухлявел и рассыпался...
Шло время, и как-то в один год я захотела вырастить малину из семян.Оказалось, это целая технология! Все не помню, но 2 этапа до сих пор поражают мое воображение. Семена надо было подержать в морозилке определенное время при нужной температуре, а еще после этого потереть шкуркой. Вот здесь мне пришлось сложнее всего: несколько зернышек зачистились в пыль — перестаралась.
4

Автор: yaguarovna


Родители ограничились наблюдением и комментариями, а при какой-то посиделке с соседями рассказали о моих экспериментых. Дружно посмеялись, а через некоторое время эти соседи принесли и вручили мне пакетик с мицелием подберезовиков.
4

Автор: yaguarovna


Инструкция к нему, как и к семенам малины, была не проста. Рекомендовалось выкопать узкую, диаметром сантиметров 18-20 и глубиной около полуметра ямку, заполнить ее ветками и листьями в соответствии с инструкцией, "умеренно" полить 3 (!) ведрами воды, уложить мицелий и присыпать торфом. С "ингридиентами" проблем не было, всего этого в избытке, а вот чем такую ямку проковырять... Призвала на помощь других соседей с буром — и эту трудность успешно преодолели!.
Следующего сезона ждали с нетерпением! Удивительно, но подберезовики выросли и продолжают расти до сих пор, понемногу расширяя зону произростания от места посадки.
5

Автор: yaguarovna

.
6

Автор: yaguarovna


Поначалу выратал 1-3 грибочка, но постепенно их становится все больше, в зависимости от погодных условий до 20 удавалось собрать.
5

Автор: yaguarovna

.
5

Автор: yaguarovna

.
5

Автор: yaguarovna


Прочие виды грибов тоже не покидают нашу территорию, позволяя лакомится не удаляясь с участка.
5

Автор: yaguarovna


Конечно, это количество не сравнить с возможностью лесного сбора, но согласитесь, удобно и приятно собрать грибочки быстренько на разочек поесть.
Следующим экспериментом была голубика. Тоже более, чем удачно. Но это совсем другая история))
4

Автор: yaguarovna

.
3

Автор: yaguarovna

.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
82 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Москва и Московская область
сообщить модератору
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    9 авг 2023, 10:45
    удалить
    Молодец какая! И безопасно. Точно знаешь, что не поганки))
    А в остальном , прекрасная маркиза, я вас очень понимаю. Ушло время наших бабушек и дедушек...
  • yaguarovna
    помощь
    yaguarovna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019
    9 авг 2023, 11:01
    удалить
    Спасибо, Ирина! Время течет, меняется, это неизбежно. Но сохраняется в нашей памяти, транслируется в нашей жизни, и, наверное, так будет всегда)
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    9 авг 2023, 20:16
    удалить
    У нас на даче дождевики росли, вкусные были...
  • yaguarovna
    помощь
    yaguarovna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019
    9 авг 2023, 21:23
    удалить
    Дождевики тоже изредка появляются, но их я готовить не умею))
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    11 авг 2023, 18:24
    удалить
    Я их просто жарила.
  • yaguarovna
    помощь
    yaguarovna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019
    11 авг 2023, 19:40
    удалить
    В следующий раз попробую! 👍
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    11 авг 2023, 08:43
    удалить
    У нас у многих на дачах голубика растет. Причем очень плодовита. Подумываю тоже развести.

    Рассказ очень понравился. Этакие воспоминания о сельской неспешной жизни. Люблю разглядывать старые фотографии.
  • yaguarovna
    помощь
    yaguarovna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019
    11 авг 2023, 09:44
    удалить
    Спасибо! Я переживала, что слишком увлеклась семейными историями...
    А голубика — да, очень урожайная у нас, с двух кустов лет 7 уже порядка 100 кг собираю в год, все родственники и друзья обеспечены 😆
  • iralda
    помощь
    iralda
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010
    12 авг 2023, 00:45
    удалить
    Чудесные воспоминания о сельской жизни!
  • MonellaDolce
    помощь
    MonellaDolce
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 июн 2014
    12 авг 2023, 10:12
    удалить
    очень мне понравился рассказ, вспомнила моих бабушек и дедушек
  • yaguarovna
    помощь
    yaguarovna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019
    12 авг 2023, 11:41
    удалить
    Спасибо большое, мне приятно)
    Я благодарна своим за мое детство...
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    13 авг 2023, 19:49
    удалить
    Света, как чудесно было читать ваш искренний рассказ. Как будто все ваши родственники и мне знакомы и близки. Ну вы — экспериментаторша, млин!
    У нас на даче тоже иногда кое-где вырастали подберезовики, но мы относили это за счет того, что в определенное место сбрасывали очистки от грибов. А еще в лесу мы любили гарькушек, они соленые очень вкусные.

    Тоже не сильно любила возню на градках, а сейчас вот с ностальгией вспоминаю те времена. Родителей, сея еще молодую и маленьких деток — мою дочку и сына сестры...

    Нет, не сильно увелклась воспоминаниями, я вот потихоньку стараюсь дочке что-то рассказывать, а еще лучше написать рассказ, потому что сильно жалею, что в полуха слушала родителей. Пишите, мы все будем рады и с удовольствием будем читать
  • yaguarovna
    помощь
    yaguarovna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019
    13 авг 2023, 20:31
    удалить
    Спасибо огромное, Татьяна, за теплый отклик.
    В ленте есть фото, где мы идем на свадьбу к двоюродному брату, так из ныне живущих — только я, да папа, который нас снимал. Уверена, что каждый из них оберегает и наставляет меня с небес, как делали это при жизни...
    Мне сейчас тоже кажется, что мало вникала в семейные истории, событмя семьи. Сейчас, когда встречаемся с братьями, обязательно что-нибудь вспоминаем из детства...
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    5 ноя 2023, 22:58
    удалить
    Может заметку на Электрогорск отнести? Мы в те годы мотались немного подальше во Владимирскую область, но конечно места хорошо знакомые. И как на наших глазах за это время поменялся мир и мы сами... а раньше как сейчас помню собрал картошки больше чем посадил уже большая удача была!
  • yaguarovna
    помощь
    yaguarovna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019
    6 ноя 2023, 17:21
    удалить
    До Электрогорска далеко) Про него уже черновичек есть, никак времени не выберу доделать. А это рабочий поселок Воровского в Богородском городском округе, больше про него.
Наверх