Усадьба Семеновское Отрада — некогда великолепное фамильное гнездо блистательных Орловых. Григорий Орлов получил Семеновское в дар от Екатерины II и позднее передал имение младшему из пяти братьев – Владимиру. Владимир дал имению имя Отрада и после выхода в отставку с поста главы Академии наук в середине 1770-х гг. стал жить здесь постоянно.
При В.Г. Орлове в 1774 г. был заложен грандиозный дворцово-парковый ансамбль, который окончательно сложился только во второй половине XIX в. при В. П. Орлове-Давыдове.
Уже в 1778 г. в Отраде стоял краснокирпичный дом с парадным крыльцом в стиле позднего барокко. Предположительно усадьба строилась по проекту В.И.Баженова и К.И.Бланка, а руководили строительством крепостной архитектор Бабкин и А.В. Цуканов. Отраде была придана схожесть с английскими поместьями, о которых сам Орлов писал, что англичане в них стараются подражать природе и скрыть работу, которая необходима и часто много труднее бывает, чем в садах регулярных. Постройки представляли собой единый дворцово-хозяйственный комплекс, на небольшой территории которого разместились дворец, флигели, павильоны, служебные корпуса. Перед дворцом был устроен фонтан. О внутреннем убранстве дворца ходили легенды. Роскошно обставленные комнаты украшал редкий фарфор, фамильные портреты и мраморные бюст, включая бюсты пяти братьев Орловых работы Ф. Шубина. В доме хранилась богатая коллекция картин, потолки украшали плафоны, расписанные близким другом хозяина К. Брюлловым. Здесь были устроены физический и геологический научные кабинеты. Библиотека имения насчитывалось более 7000 книг и старинных рукописей. Также в Отраде хранился телескоп М. Ломоносова, приобретенный Г.Г. Орловым у вдовы ученого.
В.Г. Орлов устроил в Отраде крепостной театр, оркестром которого управлял крепостной музыкант-самоучка Лев Гурилев, сын которого, Александр, в последствии стал известным композитором, автором целого ряда романсов, включая романс «Однозвучно гремит колокольчик».
Имение окружал пейзажный парк с гротами, прудами, беседками, клумбами, павильонами, статуями. Здесь было до 2000 наименований растений, гуляли олени, в прудах жила стерлядь и форель. Одним из украшений парка был устроенный крепостным крестьянином Ананием Морозовым каскад «водных хитростей».
После смерти В.Г. Орлова в 1831 г. имение перешло к его внуку — графу В. П. Орлову-Давыдову, по просьбе которого архитектор Д. Жилярди в 1832-1835 гг. возвел Успенскую церковь, ставшую родовой усыпальницей Орловых-Чесменских и Орловых-Давыдовых. Церковь выстроена в стиле московского ампира в виде ротонды и больше известна как «Мавзолей Орловых».
В середине XIX в. по проекту архитектора М.Д. Быковского к дворцу были пристроены две оранжереи, украшенные терракотовыми рельефами, в которых выращивали даже арбузы, а на их плоских крышах были сделаны открытые террасы. Вероятно, М.Д. Быковский также занимался переделкой интерьеров и внешнего облика дворца. В частности, примерно в тоже время к зданию были пристроены две выходящие на реку открытые террасы-ротонды, устроены парапеты и фигурные аттики. В начале ХХ в. помещения дворца были оформлены по рисункам архитектора В.П. Загорского.
Из дома прекрасно видна Никольская (Владимирская) церковь, построенная в 1778-1780 гг. под руководством архитектора Бабакина предположительно по проекту К.И. Бланка. В 1835 г. к церкви были пристроены два боковых предела и устроен иконостас, выполненные по проекту А. Жилярди.
Затейливая ограда, ограничивающая парадный двор, была выкована в XIX в по эскизам петербургского архитектора Боссе. Въезд обрамляли белокаменные пилоны, украшенные фигурами львов, а венчали ворота чугунные орлы.
После революции судьба имения сложилась весьма печально. Отрада отошла к НКВД. Часть фамильных сокровищ Орловых была передана в музеи, часть разграблена. В 1924 г. был разорен фамильный склеп, останки Орловых сожжены, ордена похищены. В церкви устроили овощехранилище, а во дворце разместилась воинская часть. В помещении для прислуги находились казармы, в одном из флигелей размещался штаба, в конюшне столовая, а двор был заасфальтирован и использовался как плац.
В середине 1980-х гг. усадьбу пытались отреставрировать. Однако сегодня никаких следов этого не видно. Львы с ворот сгинули. Решётка погнута. Дворец лежит в руинах. Полы и потолки разобраны, в стенах зияют дыры, печные изразцы сколоты, от росписей и прочего декора не осталось никакого следа. Вокруг дворца вымахал настоящий лес. В творческом беспорядке пребывает и парк. Однако, если попадете в эти места, попробуйте увидеть не просто руины, а почувствовать тот великолепный мир, который существовал здесь когда-то, а сейчас ушел навсегда.
Адрес и как добраться: Московская область, Ступинский р-н., село Семёновское, трасса А108. Из Москвы по Симферопольскому или Каширскому шоссе. Усадьба как раз между ними на трассе А108 (третьем московском кольце или «бетонке»).
Сейчас на территории усадьбы находится санаторий ФСБ и попасть в усадьбу через КПП практически невозможно. Зато в заборе со стороны трасы А108 за церковью и закрытой калиткой есть отличная дыра. Чтобы её найти нужно стоя спиной к церкви повернуть направо и пройти по дорожке вдоль забора примерно 500 м. В парке нужно повернуть в обратную сторону и пройти еще примерно километр вдоль оврага мимо корпуса санатория. Ворота усадьбы будут слева за старыми кирпичными постройками.