Киев

Киев

LAT
  • 50.45488N, 30.51727E
  • Я здесь был
    Было: 1169
    Хочу посетить
    6423

    643 материалa по 198 объектам,  15 753 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    piksel 1219
    Shche 482
     
    4
    Zygimantas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Любимый город -- Киiву, с любовью!

     
    15 марта 2009 года||1 (1)| 10| 39874

    Поистине, странная особенность – сколь уж раз довелось быть в Киеве, в самые разные периоды жизни, во все времена года, проживать случалось в разных районах города, так, что, вроде, знаю этот город не хуже родного, а все никак не мог написать о нем ни единой строчки. То ли проблема в бесчисленных наслоениях впечатлений об одном и том же месте, столь плотно слежавшихся от времени, что и не поймешь: какое было вначале, какое сейчас. Восприятие Киева, как места не отдыха, не экскурсий, а города ставшего почти домом вносит определенные нюансы – на достопримечательности и заморочки уже не обращаешь внимания, настолько они примелькались. Однако же постараюсь напрячь память и слегка прогуляться по нему, в надежде позабавить читателя, да и (чем черт не шутит) глядишь, сподвигну кого на первую поездку в сей сложный для восприятия, своеобразный, но довольно привлекательный город.
    Не пользуясь самолетом в качестве транспортного средства, обходясь поездами, только о них и могу замолвить словечко: на направлении Москва-Киев дела обстоят точно так же, как и на всех прочих – фирменные поезда вполне приличные, пассажирские – ну, сами понимаете…Благо: дорога занимает всего 12-14 часов, так что устать от дискомфорта не успеваешь. Выспаться, правда, тоже – границу с двумя таможнями проезжаешь ночью. Степень вредности таможенников варьируется в зависимости от личного склада, и с той и с другой стороны мне попадались как очень приятные люди, так и идиоты в квадрате. Стоит ознакомиться с правилами въезда и ввоза на территорию республики Украина.
    Зато приятно удивляет отсутствие паспортного режима в самой Украине, особо в отличие от Москвы. Никто и никогда не предпринимал попытки проверить мои документы, хотя по наружности и манере одеваться я резко выделялся из местных (о чем мне говорили мои украинские друзья). Чувствуется гораздо более раскрепощенная обстановка на улицах, молодежь не опасается собираться по любому поводу, милиции много меньше, чем в Москве, но при этом никаких эксцессов, типа мордобоя. Кияне, в целом, чуть повинциальней москвичей, менее озабочены решением мифических проблем, вроде поисков "национальной идеи" и т.п. Кстати, о "национальной идее" – на улицах Киева почти невозможно встретить неславянские типажи, как в Украине добиваются подобного – загадка, поскольку строительство ведется почти столь же активно, как и в Москве.
    Кияне по праву могут гордиться своим вокзалом: после реконструкции он стал удобен, чист и красив. Впрочем, вокзалы Москвы почти все также очень красивы, но из-за постоянной толпы и, как следствие, суеты и грязи сложно бывает их разглядеть. Советую провести эксперимент: погуляйтесь после полуночи по залам московских вокзалов и вы будете приятно удивлены их архитектурой и декором. Однако вернемся к нашим баранам: в привокзальной площади Киева нет ничего примечательней сутолоки и грязи, поэтому отправимся прямо в забронированный заранее вариант жилья. Цены в Киеве мало уступают Москве. Наиболее приемлемая цена до недавнего времени сохранялась в гостинице "Славутич", неоспоримый плюс коего в местоположении – самый центр города. Альтернативу могут составить частные квартиры, особо для больших компаний – в "двушке" можно проживать и вшестером, а цена много дешевле трех двухместных номеров. Многое зависит от района. Я умудрялся найти себе места в заводских общежитиях на окраине города за сущие гроши, но это уже не для экскурсантов!
    Такси совершенно не интересуют меня в качестве транспорта, равно как самолеты, а посему о ценах ничего сказать не могу. Зато общественный транспорт в Киеве в несколько раз дешевле московского. Представлю краткий очерк:
    Ориентация в Киевской подземке предельно проста благодаря весьма ограниченной разветвленности – три основные ветки, перекрещивающиеся в центре, связывают окраины: западную -- Святошино, северную – Оболонь, Южную – Голосеево, восточную – Дарницу. Отмечу, что ко всем основным достопримечательностям Киева станции расположены довольно близко. Беда подземки в её перегруженности, особо в часы пик – войти в вагон бывает непросто! Существует также довольно развитая сеть наземного транспорта, но, говорят, что пробки, особо через мосты, делают её довольно бесполезной. Сам не пользовался, не знаю. Помимо обычного, существует весьма экзотический вид транспорта – фуникулер, на котором можно прокатиться в гору от станции метро "Поштова площа" в вагончике, типа монорельса. Это скорее аттракцион.
    В чужом городе приходится столкнуться с такой проблемой, как питание и Киев не исключение. По поводу цен в различных забегаловках не могу сказать ничего приятного – дорого. Радует лишь факт, что порции весьма приличные и готовят довольно вкусно. В общем, придется подбирать методом проб и ошибок себе ресторан.
    Видимо, по сообщенным сведениям, создается впечатление, что Киев совершенно не отличается от любого крупного города России. Посему возникает вопрос – стоит ли ехать в такую даль? Полагаю, что стоит, хотя бы ради рельефной составляющей Киева. Исторический центр города расположен на высоком обрыве над Днепром, порезанном урочищами, так, что воспринимается рядом холмов, именуемых здесь Горами и Горками.
    Вследствие полнейшей невозможности срыть или застроить их, вся обрывистая часть берега превращена в парковую зону, прогуливаясь по которой можно, с горки в горку, дойти от Ярославова двора (район близ Софийской площади) до Печерска и Выдубичей (район Киево-Печерской лавры). На этих горах более всего запомнились мне весенние туманы, однако и летом здесь также весьма приятно побродить, спасаясь от жары под кронами деревьев. К тому же нет опасности, поскользнувшись, расквасить себе нос. Весенний Киев неотделим , увы, от гололедицы! Здесь стоит пояснить, что, говоря о весне, я подразумеваю февраль-март.
    Поздней весной очаровывает цветение многочисленных каштанов, сирени, чуть позднее – белой акации. К этому времени вода в Днепре, как правило, прогревается уже достаточно для начала купального сезона. Я в свое время облюбовал пляжи "Гидропарка" – аналога Серебряного бора в Москве, с той лишь разницей, что находится в центре города, на острове посреди Днепра и поездка сюда не потребует сил и времени – достаточно просто сойти с подземки на одноименной станции. В Гидропарке, кстати, находится и знаменитый ресторан украинской кухни "Млин" – один из лучших, во времена моей молодости.
    Днепр делит Киев на две части: правобережную – собственно Киев и левобережную – Дарницу. Последняя – район с застройкой годов 60-90-х, посему и не представляет ничего интересного. Северная часть Киева, Оболонь, преимущественно промышленная зона. А вот на юге, в Голосеево, стоит побывать всем, кто интересуется деревянным зодчеством: здесь, в Пирогово, находится огромный этнографический комплекс, воспроизводящий характерные черты застройки всех регионов Украины, все чрезвычайно живо и интересно – словно действительно попадаешь в настоящие деревеньки то Полтавщины, то Волыни, то Подолии и проч.
    Чуть холмистый рельеф помогает обыграть архитектурные группы. Раньше в соседстве с этим комплексом находилась ВДНХ Украины – право, не в курсе, что стало с ней теперь.
    Вернемся в центр. Славнейший памятник архитектуры и иноческого жития, Киево-Печерская лавра, расположенная на склонах холма, спускаясь уступами к реке, прекрасно видна из окон поезда, въезжающего в Киев с восточной стороны. Из самого центра до нее можно догулять по садам, вдоль Днепра на юг, или от станции метро "Арсенальна" пройти пару остановок.
    Ныне Лавра разделена на две части: музейную – верхнюю, с собором во имя Успения Пресвятой Богородицы (недавно восстановлен из руин), с многочисленными храмами, палатами в коих находятся различные музей и выставки и монастырскую – нижнюю, собственно пещеры: Ближние и Дальние, в которых покоятся мощи прославленных святых и совсем неизвестных насельников Лавры. Музейная часть платная, но стоит того – каждый сможет найти здесь интересные для себя экспозиции: архитектурные в стиле малороссийского барокко (колокольня Лавры, возведенная на средства гетмана Левобережной Украины И.С.Мазепы), памятные (надгробья видных деятелей Русского княжества, к примеру Великого гетмана Литовского, К.И.Острожского, "столпа православия", победителя в 60-ти битвах!), интересные музейные экспозиции ( книгопечатания в Украине). Чуть за пределами Лавры стоит небольшая церковь, в которой находится гробница Великого князя Киевского Георгия Владимировича, более известного в Москве, как Юрий "Долгорукий".
    Монастырская часть Лавры абсолютно бесплатна для посещения и всегда открыта для паломников. Можно обойти ее самому, можно заказать экскурсию в монастырском бюро – иноки проведут и расскажут обо всех подвижниках, чьи мощи покоятся в нишах пещер. Большинство мощей – чудотворные! Я лично был свидетелем исцеления по молитве над мощами св. Агапита. Учитывая святость места, позволю дать совет: выбрать для посещения Пещер отдельный день и не посвящать его уже ничему другому!
    Совсем неподалеку от святого и великого места находится музей ВОВ с громадой то ли Родины-матери, то ли еще какой-то там матери с огрызком меча в одной руке и чем-то типа разделочной доски в другой. Также немного напоминает разломанную на две части саперную лопатку. Смотрится сие произведение комично издали и жутковато, из-за гигантского размера, вблизи. В общем, видение воспаленной фантазии художника-монументалиста, страдающего гигантоманией и дурным вкусом.
    С Печерска отлично виден соседний холм с подобными Лаврским, золочеными куполами – это Выдубецкий монастырь, ровесник Лавре, знаменитый своим игуменом Селивестром, автором древнейшей достоверной летописи Руси. До этого монастыря лучше всего дойти через Ботанический сад Киева, обширный и очень красивый. Добраться до него можно от станции метро "Дружбы народов"
    Осмотрев южную часть Киева, перейдем к центральной. Здесь вся жизнь идет вокруг Хрещатика – центрального проспекта, пересекающего город с запада на восток. В целом это обычный проспект, типа Тверской в Москве или улицы Ленина в любом крупном городе. Единственное отличие Хрещатика – широкие тротуары, удобные для прогулок. Посередине большая площадь – известный Майдан Незалежности, от него вверх, на север, расходятся лучами несколько улиц, ведущих примерно в одно место: на обширную площадь меж Софийским собором и Михайловским Златоверхим монастырем с памятником Богдану Хмельницкому, ставшему визитной карточкой Киева, наряду с каштановым листом. Собор св. Софии – древнейший сохранившийся памятник церковного зодчества древней Руси – сейчас превращен в музей. Место очень красивое, но в самом соборе пустовато. Михайловский монастырь восстановлен "с нуля" совсем недавно, в нем тоже хватает живописных мест.
    Параллельно Хрещатику от бульвара Тараса Шевченка начинается Владимирская улица, чрезвычайно интересная для прогулки по всей своей длине. В начале ее стоит собор св. Владимира, храм в неовизантийском стиле, построенный в начале 20-го века. Весьма оживляют интерьер храма росписи, выполненные лучшими живописцами того времени: Васнецовым, Нестеровым, Врубелем. Живопись слегка на любителя, вследствие чересчур вольного подхода "мэтров" к канонам иконографии. На освящении собора даже поизошел следующий, довольно любопытный диалог между профессором Петербургского университета А.В.Праховым и графом Н.П. Игнатьевым:
    -- Послушайте, но у святой Ольги вид, как у сумасшедшей!
    -- А святые, разве они вообще нормальные люди?
    Далее Владимирская улица приведет к Золотым Воротам – новейшая реконструкция, в попытке представить, как выглядели оборонительные сооружения древнего Киева. Внутри сохранились остатки домонгольской кладки, развернута небольшая экспозиция.
    Владимирская выходит к Софийской площади, пересекает ее и далее доходит до Десятинной улицы. Десятинная – одна из первых улиц, сложившихся в Киеве, когда-то вела к первому каменному храму города – Десятинной церкви, названной так оттого, что князь Владимир Старый выделил на ее строительство и содержание 1\10 часть своего дохода. Ныне на месте, где она стояла, воссоздан план фундамента. Рядом находится здание Исторического музея Украины, куда можно зайти и осмотреть экспозицию, точно такую же, как и в любом другом краеведческом музее. Встречаются очень интересные, для специалиста экспонаты, такие, как прижизненные портреты деятелей Речи Посполитой, например Юрия Хмельницкого, сына знаменитого гетмана Богдана и также гетмана Украины с польской стороны, о котором еще до сих пор в учебниках истории пишут, что он был забит насмерть старостой Чигиринским, паном Чаплинским, в десятилетнем возрасте.
    Напротив Десятинной церкви – чудесный храм в стиле барокко во имя св. апостола Андрея Первозванного, столь же резной и вычурный внутри, сколь и снаружи. Роспись иконостаса больше походит на живопись, времен позднего Ренессанса. От этого храма начинается длинный и крутой Андреевский спуск с горы на Подол. Эта улица в чем-то сродни Старому Арбату в Москве. Время и войны пощадили эту мощеную булыжником, застроенную старыми домами улицу. Резкие перепады высоты делают ее неподходящей для автомобильного движения, вот и прогуливаются многочисленные гости столицы Украины без опасения, прикупая по дороге кичевые сувениры с лотков, заходя в кабачки и любуясь старинными домиками. Именно эта улица описана в лучшем, на мой взгляд, романе М.А. Булгакова "Белая гвардия". Теперь на Андреевском спуске в домике, где проживали, в качестве прототипов романа, писатель и его семья устроен музей. Советую обязательно побывать в нем – музей решен настолько нестандартно, что не оставит никого равнодушным! Здесь необходимо заказать экскурсию, поскольку самостоятельно сложно понять принцип построения экспозиции.
    Район Подола, куда приводит Андреевский спуск, тоже старой застройки и с трудом воспринимается центром лишь из-за его оторванности от горы, где находятся все институты державной власти. Сейчас Подол – небольшое Сити, со множеством небольших контор, мини-гостиниц, и бизнес-забегаловок. Отсюда можно, побродив по улицам, подняться вверх на фуникулере, или пройтись по набережной Днепра, оценив вблизи его размах.
    Немало в Киеве и других достопримечательностей, древних и современных, но для первой поездки довольно будет и того, о чем я успел рассказать здесь. Если "Слово о полку Игореве" занимает, подчас, место на вашем столе, если битвы времен Речи Посполитой для вас не пустой звук, а живая история, если вслушиваетесь вы в напевное повествование строчек "Белой гвардии" Булгакова – то сразу и навсегда полюбите этот город! Если же все вышеизложенное не имеет никакого отношения к вашему досугу, то все равно стоит попытаться понять его – вдруг откроется вам совершенно новая страница жизни и истории славянского народа, непохожего на московитян, и все же близкого.
    Заранее прошу прощения, за возможные неточности и устаревшие факты. Заверяю, что о всех вопросах конкретики, не затронутых в статье, я с удовольствием дам комментарии через личное послание.
    Все фото взяты с бесплатных (свободного пользования) сайтов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Киев
    сообщить модератору
    • Florence
      помощь
      Florence
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 апр 2009
      11 июл 2009, 20:51
      удалить
      Перечитала с огромным удовольствием уже после поездки. Почти ничего не совпадает в частных оценках, но совпадает общее впечаление прекрасного города. Авсе остальное наверное менее суущественно. Спасибо!
    Наверх