Про политику я рассуждать не люблю. Но, рассказывая о таком замечательном месте как Приднестровье, этой темы едва ли возможно избежать. Вот потому я напишу то, что сам по этому вопросу думаю, а вы уж комментируйте, как хотите.
Вот ведь как оно раньше-то было, жили себе пятнадцать республик, пятнадцать сестёр. Жили, не тужили. Или лучше сказать, пятнадцать жильцов в коммуналке, примерно как в старой песне группы “Дюна”. Жили себе общим котлом. А потом вдруг резко решили разделиться, причём оставшись на той же жилплощади, другой-то ведь никто не даст. Сказано-сделано, кто-то на холодильник повесил замок, кому-то досталась газовая плита, а кто-то ото всех отгородился капитальной стенкой, а зато новый коридор для себя пробил напрямую к соседям. А бельевая верёвка оказалась по-братски разрезанной на несколько частей и потому ровно ни к какому употреблению непригодна, пришлось каждому свою отдельную натягивать.
А ещё оказалось, что у некоторых из этих пятнадцати жильцов есть общие дети, которые с тем родителем, на чьей жилплощади до этого жили, оставаться никак не хотят, а хотят жить самостоятельно, но не без опеки второго родителя. И тот второй родитель вроде бы только за, но вот первый отпускать никак не хочет. Так что и до поножовщины ведь дошло и ещё какой.
Детей этих неприкаянных коммунальной квартиры нашей имена все мы прекрасно знаем – Абхазия, Южная Осетия, Карабах и Приднестровье. Трое родные братья, ибо к России тянутся, а четвёртый, стало быть, двоюродный им, который к Армении-маме. Время шло, дети выросли и живут, кто как может, и уже трое из них своими родителями-опекунами признаны дееспособными, а вот Приднестровье до сих пор таки нет. Но мы-то знаем по русским сказкам, что младший Иван-дурак в итоге всегда становится первым.
Приднестровье по-молдавски и на всех, вероятно, европейских языках на самом деле называется Транснистрия, то есть, дословно “Заднестровье”. Не “Заднее Стровье”, а “За-Днестровье”. Но по-русски оно “При-”. Но это и понятно, ибо от России оно с этой стороны Днестра, а для Европы – с той. А официальное его наименование теперь это Приднестровская Молдавская Республика – ПМР.
Главная причина отделения от Молдовы, как люди тут говорят, была в слишком поспешной и непродуманной политике румынизации, проводимой молдавским центром. На бытовом уровне это выглядело так. Мой двоюродный брат в Тирасполе как раз пошёл тогда в четвёртый класс, школа была русская, и у них начинались одновременно английский и молдавский (он же румынский) языки, а молдавский как раз к тому времени вернулся на латинские буквы. Так вот, к следующему уроку задали по английскому пару первых букв выучить, а по молдавскому сразу весь алфавит. Как такое возможно? По этой ли причине или нет, но в Приднестровье сейчас три официальных языка – русский, молдавский и украинский, и при этом молдавский здесь так и остался на кириллице.
В Приднестровье война хоть и была, но всё-таки менее кровопролитная, чем в остальных местах Союза, где воевали за отделение, и ситуация там сейчас наиболее расслабленная. Граница есть, но она прозрачна для всех, и народ свободно туда-обратно ездит.
Президентом ПМР долгое время был бородатый дядька Игорь Смирнов. При всей неоднозначности его фигуры народ его в целом уважает, так как он сумел построить государство с нуля. Ведь при Союзе тут не то, что республиканского, а даже автономного центра не было, и поэтому не существовало никаких министерств и прочих государственных советских институтов, которые можно было бы переиспользовать с небольшой адаптацией. Потому всё пришлось организовывать практически на пустом месте.
Сейчас президентом в ПМР Шевчук, но, правда, не Юра, а Женя. К нему отношение пока настороженное. Поговаривают, что у него было немало любовниц, которых всех он пристроил на работу в местное правительство. А местные шутники даже расшифровывают нынче аббревиатуру ПМР как “Пуськи Мои Рулят”. На самом деле, там даже матом, но я смягчил, матом не буду.
А вообще, ребята, думаю я вот как. Из этой квартиры-то старой коммунальной отселяться нам всё равно некуда. И я помню прекрасно то время, когда в гости друг к другу ходили без спроса и без таможни, и это было весело и правильно. Потому давайте-ка снимем все замки с холодильника и будем жить, как раньше. Границы и КПП у каждого столба людям ни к чему, как бы там хитроумные начальники всякие не уверяли нас в обратном.
Я против бездумного мультикультурализма, при котором все яркие этно-краски смешиваются в унылый серый цвет, но при этом я однозначно за мир без границ. А вы?
На заглавном фото: Приднестровский КПП на трассе Кишинёв-Бендеры-Тирасполь.