Жизнь непредсказуема и сложна. Иногда происходят вещи, которые выбивают тебя из колеи или просто настроение меняется в худшую сторону, иногда ничего не получается или даже кажется, что хуже не бывает. Дома, возможно, можно было б скинуть все эти временные душевные недомогания на усталость и просто отдохнуть и расслабиться, уделив себе время или посмотрев пару любимых фильмов. Но это не выход, когда ты в дороге. Здесь нельзя быть слабой, особенно если ты бродишь одна по незнакомым краям в поиске попутных машин, способных доставить тебя туда, куда тебе нужно, ну или туда, где ты сможешь переночевать-отдохнуть денек, чтобы снова продолжать путешествие. Нельзя еще и потому, что все зависит только от тебя и от твоей удачи, которая ни за что не хочет «клевать», когда ты «не в тонусе». Зато само по себе путешествие, возможность увидеть и узнать что-то новое может поднять настроение как ни что другое! Так что, как говорят, аппетит появляется во время еды (в моем случае езды).
Когда настроения нет, ничего не получается: городской автобус завозит совсем не туда, люди не могут нормально объяснить куда пройти к выезду из города, рюкзак трет плечи, машины не останавливаются или едут в другую сторону. Но стоит только проехать хотя бы пару километров до ближайшей деревеньки, почувствовать дорогу и вспомнить цель, с которой ты куда-то едешь, … и вот, все вроде бы не так уж и плохо. Стоит взбодриться…и вот уже как раз останавливается транспорт как раз туда, куда тебе надо.
Так было и тогда, на выезде из Черновцов. Собиралась я ехать в Одессу, причем через Молдову. А что может поднять настроение больше, чем возможность посетить новую страну, о которой, тем более, почти ничего не знаешь!
Остановился мне в ближайшей деревеньке автобус – платный, но зато именно тот который курсирует между трех границ, находящихся в данной местности – украинской, румынской и молдавской. Ближе к границам обычно трудно проехать бесплатно на каком-либо транспорте – местные очень любят зарабатывать на этом деньги. Так что автобус – это не самый худший вариант. Но, возможно, стоит поболтать с водителем, что я, конечно же, и попыталась сделать в перерывах между его работой. И не зря – водитель оказался довольно интересным, причем, как ни странно, бывшим дальнобойщиком, решившим подрабатывать на пенсии с помощью более легких «грузоперевозок». Деньги он с меня, конечно же, не взял, ведь, как известно, «дальнобойщики и автостопщики – лучшие друзья». Зато успел рассказать кучу веселых историй за то короткое время, пока мы ехали, и даже показать деревню, в которой вроде бы родилась София Ротару (где-то недалеко от молдавской границы). Мне, в общем, не особо надо было, но все равно забавно.
На границе справилась я тоже быстро: порядок оформления документов для белорусов сходен с украинским, местные подсказывали куда подойти, а молдавские пограничники только улыбались: «Что автостопом?! Ну-ну…удачи!!!». От молдавской границы, судя по всему, ходит какой-то автобусик, для того чтобы забрать-развести жителей по окрестным деревням и городам. Но мне, конечно же, это не надо. А вон там виднеется и мой транспорт – две фуры остановились на обочине дороги, чтобы передохнуть. Надеюсь, они собираются туда, куда мне надо!
Обычно не в моих правилах просить меня подбросить у водителей стоящих фур. Мне всегда легче стать на трассе и что-нибудь «застопить» — как бы кто хочет, тот возьмет, и вроде никому ничего не должна. Но это другой случай: на приграничной территории обычно сложно что-то «словить», да и поток машин на этой границе был довольно слабоват. Поэтому я решила спросить, смогут ли они меня подбросить у ближайших дальнобойщиков.
Мне повезло: они остановились только перекусить, после чего поедут дальше – в Кишинев. Это поляки, мы с ними друг друга понимаем, но не настолько, чтобы вести многословные развернутые беседы. Тем лучше, ибо болтать мне особо не хочется, да и прошлая бессонная ночь дает о себе знать. Я решаю тоже перекусить, раз уж представилась такая возможность: у меня осталась еще какая-то еда, а поляки меня угощают кипяточком (чтобы заварить мой быстросуп), овощами и кофе. Что ни говори, а поляки жадностью не отличаются! Во всяком случае, судя по моему автостопному опыту.
И вот, немного перекусив на молдавской границе, дружной компанией из двух фур, двух поляков и меня, мы отправляемся навстречу неизведанным землям (эти поляки тоже в Молдавии были впервые).
Раньше мне всегда казалось, что границы между ближайшими странами очень условны, особенно если учесть, например, «общее» советское прошлое или вообще частые пересечения и изменения границ по причине каких-либо общих исторических событий. На практике, однако, получается все-таки как-то не так: вроде бы все похоже, но какие-то мелкие детали в природе, зданиях и людях неукоснительно показывают, что ты все-таки в другой стране, с другой культурой и другим народом.
Так было и здесь. Первый городок, в который мы заехали, честно говоря, удивил: светлые небольшие домики с белыми колоннами на входе (почти у каждого), цветы на окнах, ухоженные дворики с виноградом и фруктовыми деревьями. Это разительно отличалось от того, что я только недавно видела на Украине – они не выглядели богаче, но как-то аккуратнее и, наверно, гостеприимнее. Сразу почему-то вспомнилась песенка про молдаванку из старого «В бой идут одни старики». Очень хотелось остановиться и пофотографировать, но в таком случае, мне пришлось бы потерять «свое» транспортное средство, чего ужасно не хотелось. Да и не было у меня времени на длительные экскурсии и прогулки: сегодня по плану у меня было еще добраться до Одессы (там я договорилась о ночевке у знакомых с карпатского фестиваля).
Приграничные города и деревеньки закончились и начались «дикие» пейзажи. Такого я еще не видела: не равнины и не горы, а какие-то дивные бескрайние холмы, протягивающиеся группками до самого горизонта. Хотя, возможно, я просто такого не ожидала по сравнению с гористыми Карпатами или плоскими равнинами Центральной Украины и Крыма (которые я хорошо знала). Самое интересное, что деревьев практически не было, за исключением плантаций низкоростных яблонь или редких кустарников и деревьев возле лежащих вдали деревень. Кстати, самих-то деревень да и людей тоже практически не было, только редко встречающиеся пастухи с малочисленными стадами коз или овец. Пустынные, необычные, но, как ни странно, весьма живописные пейзажи. Это отметили и поляки: «княжецкие земли» неустанно повторял мой водитель, смотря вдаль.
К сожалению, фотографировать я могла только, когда мы останавливались. А это не всегда лучшее место, чтобы отобразить эти дивные просторы.
Водоемы там тоже были странные: относительно большие, но неглубокие лужи с грязной, серой водой и неизменными камышами.
Но было в этих пейзажам и очень плохое свойство: они ужасно и неуклонно усыпляли. Особенно меня, уставшую от своих приключений и прошлой бессонной ночи. Я даже не замечала, как засыпаю (только уже как просыпаюсь). Это вообще-то против правил автостопа, но я, к сожалению, ничего не могла с собой поделать.
Водителям тоже, видимо, было не очень хорошо. Один раз мы даже сделали остановку, чтобы попить кофе. Хотя, скажу по секрету, оно мне тоже не особо помогло.
Дальнобойщики всю еду возят с собой. Как , помнится, сказал мне один: "Хочу, наконец, приехать домой, ибо уже надоело готовить самому!"
Самое интересное, что помогло проснуться мне только польское пиво, заботливо предложенное «моим» водителем.
А тем временем мы продолжали двигаться вглубь страны. Красивые пейзажи не заканчивались, но становились все безлюднее. Деревеньки, если и попадались, то какие-то совсем бедные, практически нищенствующие: покосившиеся заборы и дома, остановки из досок и соломы, кое-где мусор и совсем редкие люди и животные.
Не хватало только «перекати-поле», хотя может и оно там было?! Пустынная холмистая страна. А где же знаменитые виноградники?
Но с приближением к Кишиневу пейзажи начали снова сменяться, а деревья и люди стали занимать на них свои законные места. Да и мне стало заметно веселее.
Тем временем, я не переставала размышлять: ехать ли мне дальше – стопить машину, чтобы пораньше добраться до Одессы, или все-таки заехать посмотреть Кишинев. Второй вариант был чуть похуже, так как даже в случае кратковременной прогулки по городу, мне пришлось бы выезжать в Одессу (где меня ждали) уже по темноте. Но ближе к городу мне в голову закралась крамольная мысль: «Ну как же так – побывать в Молдове и не увидеть ее столицу — Кишинев?!»