Могилев

Могилев

LAT
  • 53.90657N, 30.32935E
  • Я здесь был
    Было: 102
    Хочу посетить
    268

    32 материалa по 23 объектам,  681 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    "Отрыв" в Могилеве

     
    2 июня 2009 года|| 12| 60382

    В Могилев мы приехали вечером. Напомню, что на следующее утро в этом городе мы собирались участвовать в игре "Отрыв" по городскому ориентированию, поэтому хотели успеть, как следует, выспаться.

    Признаюсь, что о Могилеве до наших планов поехать туда я не знала ничего, кроме одной семейной истории. Дело было так. Моя бабушка вышла замуж в 1945 году. Но... не за того, за кого собиралась. Ее молодой человек ушел на войну в самом начале, и она верно ждала его. Но времена в ту пору были тяжелые, бабушка жила в общежитии, где делила маленькую комнату с посторонней старухой и ее дочерью.

    Дочь не отличалась особой привлекательностью. А старуха, судя по всему, промышляла колдовством. И вот, случилось так, что дочь колдуньи запала на бабушкиного Мишу. Сий факт был поразителен еще и потому, что Миша был моложе своей воздыхательницы не меньше, чем на десять лет. Но сердцу не прикажешь, как говорится. Однако ж, мечтам колдуньевской дочки было не суждено воплотиться. Миша любил бабушку, бабушка его, а колдунья при всем своем мастерстве не умела наколдовывать счастье своим кровным родственникам. И, прежде всего, своей дочери. Не получается это почему-то у колдунов. Что было делать? И тогда колдунья взялась за бабушку. В то время как раз закончилась война, и к бабушкиной подруге приехал с предложением руки и сердца другой молодой человек по имени Николай. Но... он не знал, что его невеста погибла несколько месяцев назад. Горе Николая было бы безутешным, кабы не колдунья! В общем, если не вдаваться в подробности, то колдунья приколдовала Николая - между прочим, моего будущего деда - к бабушке, и они буквально через несколько недель поженились. А что же Миша и колдуньевская дочка? А ничего! Миша вернулся с войны, проигнорировал дочку колдуньи, которая тут же стала пытаться его обаять, очень огорчился, увидев свою возлюбленную беременной, несколько раз предлагал ей бросить мужа и вернуться к нему. Но бабушка на такой шаг уже пойти не смогла. Вы спросите, причем же здесь Могилев? А притом, что колдунья была оттуда родом. Вот такая история.

    ...В Могилев мы прибыли еще засветло. Место нашего завтрашнего старта предполагалось неподалеку от гостиницы-тезки города, и нам ничего не оставалось, как остановиться в ней. Эта гостиница являет собой огромное многоэтажное здание, построенное еще в эпоху СССР. Но с тех пор его неоднократно ремонтировали и облагораживали, поэтому номера, хотя в ней и стоят недорого, выглядят вполне пристойно. А вид с балконов открывается просто сногсшибательный.

    Вечером мы успели немного погулять по городу. Не скрою, что больше всего меня поразило огромнейшее белоснежное здание местного Дома Советов, построенное в 1938 году, но дающее фору любым современным проектам. Несмотря на то, что здание монументальное и грандиозное, оно производит впечатление парящего в воздухе, а вокруг него столько простора и света, что даже настроение поднимается, когда находишься рядом!

    Как оказалось, идея гигантостроения пришла на ум могилевчанам неспроста. Как раз в конце 1930-х в Советском Союзе вызрел план переноса столицы Белорусской Республики в Могилев. И именно благодаря ему началась глобальная реконструкция города и, кроме Дома Советов, здесь были построены здание НКВД БССР, кинотеатр "Родина, гостиница и несколько многоэтажных домов. Но после войны план заглох. Новые же здания никто ломать не стал, они остались стоять, украшать город и использоваться по назначению.
    Впервые в летописях Могилев упоминается в 1267 году, как город на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки. В этом месте был заложен замок, вокруг которого потом сформировалось поселение. Это поселение росло и процветало и, в конце концов, стало единственным на территории Беларуси городом, который имел три пояса укреплений. Но, увы, до наших дней дошло очень мало от построек тех лет. И вовсе не многочисленные войны стали тому причиной. Почти все было взорвано и уничтожено после Великой Отечественной войны. Зачем? Никто не знает! Судя по всему, Советское правительство опять же имело на этот счет какие-то хитрые планы. Впрочем, даже без старинной застройки, которая осталась буквально на одной улице, Могилев все равно выглядит неплохо.
    Прежде всего, это город фонтанов.

    Я не знаю, существовала ли какая-то специальная цель делать его таким, но каких только фонтанов мы здесь не встретили: вертикальные, шарообразные, каскадные. Причем, самое интересное, что они были не только в самом центре, а по всему городу.

    Звездная площадь - еще одно поразительное место. На ней стоит памятник звездочету, которого теперь можно спокойно считать визитной карточкой Могилева, ибо фотографируют его все гости города. На просторах ЖЖ и Лиру я, например, не встретила ни одного отчета из Могилева, где не присутствовала бы фотография этого памятника. Сделан он действительно очень оригинально. Звездочет сидит на высоком стуле и смотрит в подзорную трубу. Говорят, что изначально в трубу даже хотели вмонтировать настоящую телескопическую линзу, но как-то не сложилось.

    Вокруг него стоят 12 других стульев с высокими спинками - по количеству знаков зодиака. Предназначены они для всех уставших звездочетолюбов, которые сюда приходят. На них народ любит не только восседать, но и фотографироваться.

    От памятника начинается пешеходная улица, где тоже немало интересного. Например, здесь есть кафе под названием "МКС - Международная космическая станция", памятный знак "Звезда БРСМ", изображающий созвездие Большой Медведицы, а установленный два года назад в день образования Белорусского Республиканского Союза Молодежи и, наконец, здание самого Союза Молодежи со значком-символом в виде знамени на фасаде.

    Но, собственно, об игре.

    На следующее утро за двадцать минут до начала мы были в месте старта. Хотя все игры по городскому ориентирования по сути очень похожи, некоторые отличия в них все же присутствуют. В "Отрыве" соревнования проводятся в трех категориях: "Пешеходной", "Велосипедной" и "Транспортной". В "Пешеходной" категории участникам разрешается только ходить пешком или бегать, в "Велосипедной" к этому добавляется возможность пользования велосипедами, а в "Транспортной" - любыми средствами городского транспорта, кроме такси, маршруток и частных машин. Мы участвовали в "Пешеходной" категории, хотя заведомо было ясно, что при протяженности маршрута 25-30 километров, которая была заявлена, ждать от нас каких-то беговых рекордов было бы не реально. К тому же, наша категория оказалась и самой популярной, на участие в ней зарегистрировалось аж 44 команды.
    На старте же мы увидели настоящее столпотворение. На оплату участия (оно стоит около 200 рублей с команды) стояла огромная очередь.

    Открыв рты от изумления (ничего подобного мы никогда не видели на "Следопыте"), Антон встал в конец очереди, а я отправилась к организаторам узнать, как быть, ибо нас уже поджимало время, мы вот-вот должны были стартовать и по-любому не успели бы пройти всю эту очередь. Но организаторы успокоили, объяснив, что время старта у всех будет фактическое, а не заявленное при регистрации. Я уже хотела, было, вернуться к Антону и осчастливить его сим фактом, как вдруг заметила наших знакомых с Лиру Наташу, ее молодого человека Антона, Аню и Юлю. Ребята играли в двух разных командах - в "Одуванчиках" и в "Команде 625", уже получили карты и были готовы к старту.

    Пожелав друг другу удачи, мы разошлись по интересам: ребята на лавочки - прокладывать себе по карте маршрут, а я к Антону - стоять в очереди.
    Но вскоре и мы получили карты и маршрутные листы. Из них мы узнали, что игра проходит в один этап, маршрут состоит из 22 КП, а сами КП являют собой, как конкретные адреса, так и загадки, некоторые из которых поначалу даже повергли меня в небольшой шок. На всю игру нам давалось лишь шесть часов. Конечно, организаторы предполагали, что обойти все КП за это время мало кому по силам (бегуны не в счет), и ввели такое правило: каждому КП было присвоено определенное число очков (от 2 до 5), участники сами выбирали, какие КП брать, а какие нет, а также определяли очередность их прохождения. Победить должна была та команда, которая наберет больше всего очков. При этом опоздание на финиш строго каралось: за каждую просроченную минуту из результата вычиталось одно очко, а, если команда опаздывала больше, чем на 10 минут, то ее результат вообще анулировался.

    Изучив все правила, адреса и загадки, мы с Антошиком нанесли КП на карту. Игра началась.

    Первое задание привело нас на улицу Ленинская, 61. Там нам предстояло найти побратима Могилевского дворика в Москве, обнаружить табличку, посвященную открытию этого дворика, а с нее списать последнее слово 10-й строки и первое слово 11-й строки. Дворик мы нашли без труда, и назывался он Московский. Мы, конечно, знали об особенной любви друг к другу руководителей наших двух стран, но чтобы так!!! Детская площадка в этом дворике представляла собой настоящий Московский Кремль, а табличка гласила, что воздвигли его по решению председателя Могилевского облисполкома и префекта Восточного административного округа города Москвы, принимали в этом участие жители, коллективы предприятий, администрация Могилева и района Соколиная гора в Москве. Надо ли говорить, что ответом на задание была Соколиная Гора? Наверняка, Могилевский дворик как раз там и находится!

    Но на этом проявления любви России и Беларуси на улицах Могилева не закончились. Следующее задание было снова на улице Ленинская, но теперь "по адресу" 71rus. Здесь надо было найти "кусочек" российского региона - собственника указанного кода автомобильных номеров и списать с трансформаторной подстанции с гербом и орденом ее номер. Автомобильно продвинутый Антошик сообразил, что 71rus - это не что иное, как Тула и Тульская область, мы прогулялись по улице и скоро наткнулись на Тульский дворик, где располагалась детская площадка с Тульским Кремлем и огромным самоваром, а на трансформаторной подстанции были изображены герб этого города, звезда героя и георгиевская ленточка.

    Если сказать, что мы были ошеломлены, то ничего не сказать! Не удивлюсь, если в Могилеве обнаружатся еще какие-то российские уголки.

    Дальше мы отправились на улицу Большую Гражданскую. Пилить пришлось не близко, ибо располагалась она в пойме Днепра. Район с этой улицей был больше похож на пригород, кругом стояли в основном дома деревенского типа.

    Нам же был нужен "дом любителей пластиковых бутылок". Когда же мы его увидели, я, если честно, реально уронила челюсть. Хозяева этого дома не просто любят бутылки, они из них строят!!! Например, ими они полностью выложили себе крышу, пристроили из них к дому декоративные башенки в виде куполов, а также соорудили разные хозпостройки. На солнце бутылочный пластик блестит и переливается, а дом становится похожим на замок в древнерусском стиле. В общем, хозяева - великие умельцы, таких надо в передаче "Очумелые ручки" показывать. Мы же пересчитали башенки на доме и пошли дальше.

    Теперь нас ждал Днепр, а, точнее, переход через него в очередной район города под названием Заднепровье. По пути мы успели полюбоваться городской ратушей. Впервые ее построили в конце 15 века. Но, будучи деревянной, она неоднократно горела. Через сто лет ратушу решили возвести в камне и возвели. Причем не поскупились на стройматериалы, и с высотой 46 метров она стала самым высоким зданием в городе, а, по мнению специалистов, и лучшим произведением гражданской архитектуры Беларуси 17 века. Во время Великой Отечественной войны ратуша сильно пострадала, но в 1952 году на совещании архитекторов БССР по охране памятников архитектуры было принято решение о ее реставрации. Через год это решение поддержал городской Совет депутатов, утвердив сроки реставрационных работ. Однако кому-то из великих начальников ратуша, по-видимому, не пришлась по душе. Работы так и не были начаты, а в июле 1957 года ратушу неожиданно и непонятно почему взорвали. Восстанавливать же ее снова решили только через 40 лет. Но тогда, как водится, не оказалось денег, и реставрация началась лишь два года назад. Теперь она стоит, как новенькая, но, сами понимаете, ничего от прежней ратуши в ней не осталось.

    В Заднепровье, а именно на Большой Чаусской улице, мы должны были найти гранитный памятник Тарасу Шевченко и выяснить, на каком камнеобрабатывающем комбинате он был изготовлен. Нашли, узнали и подивились, что информация о скульпторе, о комбинате и о тех, по чьему заказу он был установлен, излагается на памятнике аж на двух языках - белорусском и украинском. А что, в общем-то, правильно, поэт то больше был украинский!

    В этом же районе нас ждало, пожалуй, самое сложное, но и самое интересное задание. Звучало оно так. Придите в микрорайон, окаймленный по периметру проспектом Шмидта, улицами Островского и Гагарина и бульваром Непокоренных. Найдите в нем самое старое здание, глядя на которое, с уверенностью можно сказать, что оно было построено раньше остальных, окружающих его домов. Это здание имеет два этажа и характерную надстройку на крыше. Запишите его адрес. И всё! Никакой дополнительной привязки! А микрорайон то большой! Ох, и намучились мы с ним. Не даром за него давали самое большое количество очков из возможных. В итоге, здание мы нашли. Сейчас в нем находится средняя школа. А раньше, до того, как этот район застроили жилыми домами, здесь был... аэропорт!

    Кстати, что касается всяких летных дел, то именно в Заднепровье было еще одно задание, связанное с этим. В детском парке нам было велено найти самолет Ту-134 и выяснить скорость слива топлива, указанную на топливном люке в его правом крыле. Интересно, что имеено этот самолет стал первым в СССР серийном экземпляром Ту-134, а случилось это в 1966 году.

    А потом мы, благодаря Антошику, разгадали загадку единственного бонусного КП на маршруте и заработали три дополнительных очка. Признаться, без Антона я бы до правильного ответа точно никогда не додумалась. Загадка называлась "Герои одного года", а ее текст был такой: "На карте Могилева дороги начальника и его подчиненных пересекались в разных уровнях. Найдите ближайшую к пересечению "маску" и запишите инвентарный номер на асфальте перед парадными воротами слева". В общем, муж догадался, что начальник и подчиненные - это Шмидт и челюскинцы, выискал на карте проспект Шмидта и улицу Челюскинцев, затем место, где они пересекаются на разных уровнях - там был мост над дорогой, и ближайшую к этому мосту "маску", коей оказался символ на карте, изображавший дом культуры.

    Были на нашем маршруте и другие интересные задания. Например, нам предлагалось поискать почтовое отделение с индексом 212007 и со стены здания, где оно располагалось, списать обращение на рекламном плакате. При этом никакого адреса или намека на то, где оно находилось, не было. Как потом рассказала Наташа из "Одуванчиков", они взяли этот КП по-хитрому: зашли в какой-то передвижной почтовый пункт и спросили у тамошних почтальонов, где находится именно это отделение?
    Почтальоны обалдели, но сказали. Если честно, у нас тоже была мысль зайти на первую попавшуюся почту и выяснить там адрес, но, как на зло, нам по пути не попалась ни одна. Тогда мы пошли другим путем. Я заметила, что все задания в маршрутном листе сформированы по районам. Так, мы поняли, в каком примерно районе может находиться нужное нам почтовое отделение. Потом мы нашли его на карте и двинулись к нему. К счастью, это оказалось именно то самое!

    В общем, рассказать обо всех КП и обо всех заданиях, которые нам пришлось выполнить, не возможно. За несколько часов до финиша я уже думала только об одном: поскорее бы закончилась эта игра! Далась она мне гораздо тяжелее всех московских "Следопытов", хотя бесспорно она была интереснее оных.
    Последнее задание на Круглом переулке, где мы искали плакат с информацией о водоохранной зоне границ поймы реки Дебря, мы брали уже со сверхсветовой скоростью, еще надеясь вовремя попасть на финиш. Но, увы, мы не учли одного: до него было не меньше двух километров, а времени у нас осталось всего 15 минут. К финишу мы бежали, как племенные рысаки, ловя на себе одновременно жалостливые и восхищенные взгляды местных жителей, которые к концу дня были уже в курсе, что за игра проводится в их родном городе, и почему куча людей носится по нему с картами, маршрутными листами и фотоаппаратами наперевес, что-то записывает и фотографирует. Но на финиш мы все-таки опоздали. Правда, всего на три минуты, за что лишились трех заработанных потом и кровью очков. При этом мы не успели взять пять КП, а значит, прикинув про себя возможные результаты, поняли, что расчитывать на какие-то сногсшибательные места нам бесполезно: хорошо, если будем где-то в районе 25-30 места. Ну, да ладно, главным было участие, а не победа. Тем более, что в "Отрыв" мы играли в первый раз.
    Вечером мы еще успели сходить в кино на "Росомаху", в котором нас безумно порадовали цены на билеты - где в Москве это можно сделать за 60 рублей? А следующим утром мы уже снова были на родине.

    Когда же через несколько дней жюри подсчитало результаты соревнований и вывесило их на сайте, мы были несказанно удивлены, ибо заняли 19 место из 44. Вот такие дела!
    А, по-моему, мы нашли неплохой способ разнообразить путешествие! :)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Могилев
    сообщить модератору
      Наверх