Сва-зи-ленд... Слово катится по языку, как мягкая конфетка со сладким вкусом ожидания и нетерпения.
Сегодня мы едем в Свазиленд.
Каждое путешествие похоже на новую, непрочитанную книгу. Сначала вы знаете только ее название и автора, но потом каждый день путешествия становится реальностью и напоминает новую главу книги. Каждый день — новая глава. Как и главы книги, дни путешествия бывают разными — длинными или более короткими, интересными или не очень, а иногда они бывают захватывающими и так не хочется, что бы день заканчивался, также, как не хочется, что бы заканчивалась глава, потому что хочется читать и читать ее дальше. А после каждой главы так хочется узнать, а что там дальше?
Сегодня у нас новая глава — Свазиленд. Я верю, я почти знаю, что она будет очень интересной.
Свазиленд — маленькая страна, окруженная с трех сторон ЮАР, а с четвертой Мозамбиком. Попасть сюда несложно, здесь хоть и есть настоящая граница, но визы не нужны, нужно только поставить штамп в паспорт в окошке и заплатить небольшую сумму за автомобиль. Что мы и сделали за десяток минут. И вот — здравствуй, Свазиленд!
Свазиленд имеет репутацию безопасной страны с красивой природой, самобытной культурой и небольшими расстояниями. Если вы приехали в ЮАР, то побывать в соседней стране очень желательно. Сразу после въезда в нее, замечаем, насколько она отличается от ЮАР. Здесь, на севере, нет таких высохших равнин, а повсюду открываются красивые зеленые виды. Много лесов, живописно обрамляющих холмы вдоль дороги, которая уходит за горизонт.
Земля здесь такая же красная, как в ЮАР, и на ней, благодаря влажному климату, все буйно растет. Начало апреля, по местному это осень, как наш октябрь, но вокруг все такое солнечное, теплое и яркое, что хочется не ехать, а взлететь на своей машине и парить над этой землей.
Виды открываются один лучше другого,впереди блеснула голубая вода озера. Не зря Свазиленд называют африканской Швейцарией. Красота!
Холмы увеличиваются, меняются на зеленые горы, дорога петляет, впереди виден мост через озеро. Дороги хорошие, машин немного, а те, которые есть, ездят хорошо, не нарушая правил. К левостороннему движению мы уже почти привыкли.
Свазиленд имеет несколько климатических зон. И та часть, по которой мы едем сегодня, очень влажная, а от этого зеленая с буйной растительностью и невероятно живописная.
Пора сделать остановку и передохнуть, ведь едем уже полтора часа. На живописном перевале оборудована прекрасная остановка для туристов — с парковкой, туалетами, ресторанчиком, магазинами с сувенирами и прекрасной лужайкой с красивыми видами. Мы не знаем, что нас ждет впереди, но уже здесь нам очень нравится!
Мы давно не покупаем никаких сувениров, но посмотреть местные изделия всегда интересно. Они очень разные, много из них посвящено животным. Вот эти производятся тут же, в магазине, вручную.
Отдохнули и снова в путь, переехали перевал, стали снижаться. Появились первые деревеньки и первые домашние животные. Коровы разгуливают свободно, где желают.
Но их беспризорность только кажущаяся. У каждой на ухе висит бирка с номером и адресом. Коровы выглядят ухоженными и в меру упитанными. Но движение на дороге преграждают запросто, разглядывая машины, как настоящие владельцы страны.
Попадаются также и козы с красивой расцветкой, скачущие по камням. Думаю, что они тоже кому-то принадлежат, и неподалеку будут их владельцы.
И точно — вот и владельцы. Мама с тремя ребятишками. Вообще, дети — следящие за домашней живностью, не редкость в Южной Африке и Свазиленд здесь не является исключением.
Ехать нам еще больше часа. Наш путь лежит в заповедник дикой природы. Мы намеренно составили свой маршрут так, что бы избежать городов, и поэтому столицу страны проезжаем и только издали видим ее пригороды. Во-первых, там нет ничего интересного. Во-вторых, у нас лимит времени, потому что ворота в заповедник закрываются в шесть часов вечера, а уже почти четыре часа и впереди еще много километров. Впрочем, пригород столицы выглядит довольно симпатично.
Наконец, уже немного уставшие, въезжаем в заповедник. На въезде, у ворот, находятся такие симпатичные домики, в национальном стиле. Такие раньше строили в деревнях. Здесь же находится администрация парка.
После того, как мы отметились в списке въезжающих, едем дальше. Картина же, открывающаяся взору, кардинально поменялась. Перед нами простираются зеленые луга с сочной травой и горами вдали. Но главное — появились первые животные! Первые антилопы приветствуют нас, с любопытством разглядывают и извещают нам, что мы находимся в заповеднике со сложным названием Mlilwane Wildlife Sanctuary.
Первые впечатления от заповедника очень сильные. Потому что здесь очень много животных, свободно разгуливающих везде и рядом с машиной. И еще потому, что здесь очень много зебр! Они везде. Я выхожу из машины и не верю своим глазам: кругом на лугу свободно разгуливают красавицы зебры.
Но мы не можем долго задерживаться, уже начинает темнеть и надо торопиться. Перед закатом животные особенно активны и дикие кабанчики перебегают дорогу прямо рядом с машиной. Им хорошо, они у себя дома.
Нам нужно проехать еще несколько километров по грунтовой дороге неважного качества вглубь леса. И нам надо успеть до темноты. Куда же мы едем на ночь глядя? Конечно же, мы едем на ночлег. В заповеднике есть несколько возможностей для проживания. Есть кемпинг, есть мини отель с отдельными домиками, а есть большой дом, оставшийся с колониальных времен, который теперь служит как отель для проживания в комфортных условиях в самом сердце заповедника. И мы, миновав последние километры уже в сумерках, все же успели! На прекрасной террасе с видами на свазилендские горы, провожаем день и встречаем вечер.
Передохнув, и поменяв энергию, идем заселяться. Роскошная комната для гостей, где находится ресепшен, совсем пуста.
В отеле всего пять номеров и сегодня заселены всего три из них. Нам достается номер с мебелью прошлого века, очевидно оставшейся от владельцев дома. В комнате есть и камин, но сегодня очень тепло и больше бы подошло купание в бассейне.
Через полчаса наступает полная темнота и мы понимаем, что находимся в джунглях. Молодой работник гостиницы, по совместительству ренджер, приглашает нас на кормление животного. В руках у него фонарик и мы осторожно идем за ним. Идти совсем близко — обходим дом и останавливаемся у досок, соединяющих крышу с землей. Ренджер подзывает животное и вдруг, из темноты выпрыгивает очень милое создание. Это — bush baby.
Bush baby, galagо, или галаго, называемый еще бушбэби оказывается очаровательным животным. Относится к приматам, похож одновременно на кошку и лемура, с красивой мордочкой и маленькими лапками. Наш бушбэби пришел полакомиться бананом. Сначала его кормит ренджер, а потом по очереди остальные гости. Животное очень милое, у меня он брал банан очень осторожно и его лапки были похожи на ладошки ребенка.
Впечатления от общения с таким очаровашкой очень сильные. Мы кормим его еще и еще, пока не заканчиваются бананы. Видно, что ни ему, ни нам не хочется уходить. Такая прелесть!
После кормления идем на ужин. Его подают на открытом воздухе по африканскому способу. Все гости усаживаются возле костра на лужайке, усыпанной песком. Сегодня нас шестеро — мы двое, пара из Германии и пара из ЮАР. Готовят нам работники отеля в кухне и потом приносят еду сюда. У каждого есть такой раскладной столик. Можно заказать вино или другие напитки. Ужин, как всегда в Южной Африке, очень вкусный. Свазиленд вообще славится своей едой.
После ужина у нас уже не остается сил. И немного поговорив с гостями, отправляемся на боковую. Завтра вставать рано, что бы увидеть кормление самых маленьких антилоп в мире.
Утром случилось непредвиденное. Мы поставили будильник на шесть часов утра, но и один из нас его не услышал. Я не слышала будильник впервые в жизни. Так мы проспали кормление уникальных мини антилоп, которых больше нет нигде в мире, только здесь. Причем надо было только выйти из номера на порог. Когда мы проснулись, было уже около семи утра, и, конечно, было поздно. Поэтому мы просто открыли дверь и вышли наружу. И тут я увидела красивую статую мини антилопы. Надо же, как мило, — подумала я.
О, да это не статуя! Она живая!!! Хорошо, что хоть один экземпляр этой уникальности животного мира мы таки увидели.
А утро было божественным. Солнце уже вовсю позолотило веранду отеля и мы увидели его в дневном свете.
Лужайки блестели от росы, а стулья белели также, как и вчера вечером.
Мы немного прогулялись по тропе, посмотрели на местную флору. Растительность здесь буйная, настоящие джунгли. Некоторые деревья были усыпаны цветами, несмотря на осень. Красота!
Но самый красивый вид открывался с террасы отеля на долины и горы. Свазиленд сегодня был также прекрасен, как и вчера. Прекрасный денек намечается.
Впрочем, пора и позавтракать. Аппетит мы уже нагуляли, время тоже подошло.
Ну что же, тем временем и завтрак на террасе подоспел. Первая часть — самообслуживание, а потом подадут кофе и горячий английский завтрак. В такие моменты нужно только не забывать наслаждаться жизнью.
Дом, построенный в викторианском стиле, позднее превратившийся в отель в таком необычном месте, на самом деле, хоть и немаленький, но почти теряется среди окружающих его деревьев-великанов. Дома, в отличии от деревьев, не растут.
Честно сказать, совсем не хотелось уезжать. Если бы не наш маршрут, то вполне можно было остаться на вторую ночь. Погулять- поездить по заповеднику и вернуться назад. Но делать нечего, надо собираться. Чемоданы сложены, осталось только попрощаться с радушным персоналом, так вкусно готовившим нам ужин и завтрак. Вообще, люди в Свазиленде, с которыми нам удалось пообщаться за эти два дня, оказались очень радушны и приветливы.
И мы поехали в ту часть парка, через которую вчера въезжали. Нам сказали, что она небольшая и нам хватит пару часов, что бы все посмотреть. Только мы выехали из леса на луг, сразу показался первый экземпляр парнокопытного — этот прекрасный самец винторогой антилопы.
За ним последовал следующий, но уже с более яркой окраской и менее витиеватыми рогами.
А так, как их оказалось очень много, целое стадо, мы решили с ними подружиться. Но они близко к себе нас не подпускали. В отличии от парка Крюгера, в этом месте нет хищников, и гулять можно где угодно, звери к людям привыкли. Но всего в меру. Дистанцию все же держат.
Некоторые были посмелее, их мы замечали по оттопыренным ушам и любопытному взгляду.
Знакомьтесь, это — лошадиная антилопа. Относится к семейству саблерогих антилоп. У нее светло коричневая шерсть и типичная черно-белая "маска". Она питается только травой, и не есть листья деревьев или кустарников. А трава здесь знаменитая. К ее повадкам относится то, что обитают они в местах, где трава высокая, что бы было легче прятаться от хищников.
А тем временем солнце поднялось довольно высоко и залило своими лучами весь заповедник Млилване. Боже, до чего же здесь хорошо. Так гармонично и радостно, когда нет людей, а есть прекрасные виды. И наш железный, верный конь.
Пока мы так наслаждались, наши соседи поменялись. Появились новые антилопы, которых мы прозвали оленями.
На самом деле — это карликовая антилопа стенбок. Питаются они только свежими молодыми листьями, побегами, плодами, и даже не нуждается в питьевой воде. У них симпатичная окраска и огромные уши. Живут они, как и все антилопы, большими стаями.
Но нам надо двигаться. Время идет, а еще очень хочется увидеть главное — зебр.
Мы едем вдоль эвкалиптового леса и вдруг встречаем неожиданное. Это — огромный термитник. Конечно, термитники больших размеров нам попадались и до этого, причем довольно часто, но этот просто уникальный. Он даже заслужил свою табличку, которая оповещает, что создавался он несколько лет! Сравните его размер, он выше моего мужа, у которого рост почти 2 метра!
И вот, наконец, мы видим их. Зебры! Их много, много, но все они вдалеке.
Пользуясь опытом, остаемся на месте, и зебры, попривыкнув, медленно приближаются. Ах, у них еще и жеребята. Значит, они здесь живут целыми семьями. Это и понятно, хищников здесь нет.
Зебры великолепны. Они настолько прекрасны, что у меня перехватывает дыхание от радости.
У каждой зебры свой уникальный рисунок, так же, как у людей уникальные отпечатки пальцев. Нет ни одной зебры с одинаковым рисунком. Причем в Африке живет несколько видов зебр — пустынная, саванная, горная. Их рисунки и полоски имеют разную ширину. Южные виды — самые красивые.
Несмотря на то, что зебра — родственница лошади, человеку так и не удалось ее приручить. Она не захотела поменять свою свободу на службу человеку. Прошло много столетий, и зебры продолжают нас восхищать в дикой природе. Здесь, в заповеднике Свазиленда, это было незабываемое зрелище — зеленые луга, обрамленные горами с пасущимися на них зебрами. Я же говорила, что Свазиленд называют африканской Швейцарией. По-моему, он даже лучше!
Мы провели здесь несколько часов. Это было неповторимое место, я сразу это почувствовала. Все, как я люблю:тишина, зелень, покой, безлюдье, прекрасные животные. Именно так я представляла себе Африку перед нашим путешествием. Если бы у меня была возможность, я бы пожила здесь пару недель. А пока...
Интересно то, что зебры очень семейные животные. Они живут так называемыми "семейными табунами", иногда их также называют "гаремами". Молодой жеребец выбирает себе самочку, у них рождается потомство, потом к ним присоединяется еще несколько самок. Вместе они воспитывают потомство в течении всей жизни. Самец охраняет их от набегов других самцов и от хищников. Когда молодняк подрастает, то взрослые самцы изгоняются из стада. Так они живут отдельно, пока не образуют собственный табун. Поэтому, когда вы встречаете зебр в природе, то очень бросается в глаза то, как они себя ведут: по-семейному. Посмотрите сами, сколько в них нежности.
Это и понятно, так как среди них много женских особей и детей. Они ходят все время в обнимку. Такого я не видела ни у каких других животных.
Турбина, пусть у тебя останется на память эта фотография. Зебры Свазиленда достойны этого.
Обычно я не испытываю большого затруднения в описании чувств. Но в этот раз я даже не могу подобрать правильных слов. Это была какая-то нежность на физическом уровне, исходящая из солнечного сплетения и разливающаяся по всему телу. Никогда раньше я не испытывала ничего подобного, глядя на других животных. Они просто насыщали нежностью все пространство вокруг. Мамы с малышами были нежнейшими. Дети узнают своих мам по полоскам с рождения на всю жизнь.
В полдень, когда становится жарко, зебры прячутся в тени эвкалиптовой рощи. Причем, обязательно парочками или стайками.
Если вам повезет приблизиться к ним, то можно увидеть, что они действительно очень похожи на лошадей. Живут они в природе около 20-30 лет, потомство рождают часто, иногда два раза в год. Детеныши рождаются нерегулярно, иногда осенью, иногда весной. Мамы их вскармливают молоком в течении года, хотя они сами жуют траву. Бережно охраняют их от хищников.
Мы уезжали из парка с большой неохотой. Если бы знали заранее, точно бы спланировали провести здесь побольше времени. Это место было необыкновенным, одним из самых сильных впечатлений за все двухнедельное путешествие. Расставаться с зебрами очень не хотелось и они провожали нас до самого выхода из парка.
Но нам пора уезжать и возвращаться назад, в ЮАР. Прощайте, красотки!
Дорога в ЮАР вела по южной части Свазиленда, которая была плоской, более засушливой и менее красивой. Я почти не делала фотографий. Мы проехали самый большой город Манзини, не останавливаясь в нем. Впереди нас ждали пять часов дороги и надо было торопиться приехать засветло. Конечно, Свазиленд — не очень богатая страна, здесь высокая безработица. Но и большой бедности здесь нет. Народ одет хорошо, хотя у многих нет транспорта и от этого хождение пешком по дорогам очень распространено.
Впрочем, дороги здесь хорошие. Здесь несколько национальных парков, включая королевский. Во всех парках очень много животных, в том числе и африканская пятерка . Страна — конституционное королевство, и за своей территорией король следит. Почты здесь на уровне. Школы, церкви и жилье тоже.
Я думаю, что у страны неплохое будущее. Население относительно образовано, хорошо говорит по английски. На дороге я видела рекламный плакат: " Образование важно. Будущее образованное поколение изменит Свазиленд". Это очень сильная национальная идея, смотрящая в будущее.
Но для меня Свазиленд навсегда останется страной прекрасных и нежных зебр на зеленых лугах. Я не знаю, удастся-ли мне его еще когда-то увидеть, но в моей памяти его символом всегда будут эти зебры.
Спасибо всем, кто внимательно прочитал и дочитал до конца. Я знаю, что получилось очень длинно, но по-другому я не могла. Эта страна была одним из самых ярких впечатлений и мне хотелось их передать. Далекая страна на самом юге Африки, которая оставила очень сильные и трогательные воспоминания. Спасибо, что вы их разделили вместе со мной.
Продолжение о прекрасной Африке обязательно следует!
А начало здесь :
Другая планета - ЮАР
Сафари в парке Крюгер
А также здесь
Страусы и бегемоты
В гостях у зулусов
Слон здесь главный!
Тем, кто пока еще не читал, очень советую это сделать! Там много интересного.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Точно! Все как в современный полуфантастических сказках!