Точная дата возведения замка не установлена, но, предполагается, что это был 1520 г. Строительство замка начал Юрий Ильинич на месте заброшенного поселения 15 века.
Завершали строительство замка уже следующие владельцы — князья Радзивиллы. У последнего Ильинича не осталось наследников, тогда он передал замок по завещанию своему двоюродному брату.
Но все старания двух родов уничтожила война. Во время русско-польской войны 1655 г. замок был сильно поврежден. И только в начале 18 века замок обрел былое величие — его отреставрировал князь Михаил Казимир Радзивилл. Но, к сожалению, многочисленные наследники сменяли себя друг за другом. Борясь за наследство, они не очень то и поддерживали труды своего предка. А в 1794 г. замок и вовсе штурмуют русские войска и под его стенами в течение всего 1812 г. происходили жестокие сражения, после которых замок пришел в полное запустение и обветшание.
Спустя 10 лет последняя наследница замка угасающей ветви Радзивиллов выходит замуж за самого завидного жениха Петербургской столицы – адъютанта императора Людвига Витгенштейна. Но после смерти жены он уехал в Германию, а их сын умер, не оставив наследников. Замок переходит его сестре, но, т.к. она была иностранной подданной и не могла владеть замком, то вынуждена была его продать.
Так в 1981 году замок и его земли выкупает князь Николай Иванович Святополк-Мирский. Он не только восстановил замок, но и преобразил его, разбил парк и создал искусственный пруд.
До самой смерти он прожил в замке и был похоронен в часовне, возведенной в 1904 г. в парке замка. Семейная усыпальница-часовня выстроена в эклектичном стиле по проекту Р. Марфельда с мозаичным панно над входом. Часовня украшена гербами старейших городов – Киева, Новгорода, Пскова и Москвы, которые подчеркивают древность рода князей Святополк-Мирских.
Его дело продолжил сын. Реконструкции продолжались 16 лет. Но уже в 1939 году в Мир вошла Красная армия.
В Мире было большое еврейское поселение, практически все торговые заведения городка принадлежали еврейским купцам. Летом 1942 г. в замке находилось гетто. Этой трагической теме посвящена отдельная большая экспозиция.
После войны в замке поселились жители Мира, чьи дома были разрушены. Последние семьи ушли из замка только в 1962 году.
Реставрация замка началась в 1983 г., а в 1992 г. в нем открылся музей. В 2000 г. Мирский замок был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок имеет форму четырехугольника с башнями в каждом углу, а так же воротными башнями. Снизу башни четырехугольные, а их верхушки — восьмиугольные. Каждая из башен имеет свой неповторимый вид, несмотря на схожесть между собой.
В башнях замка расположен музей. На каждом этаже своя тематика. Лестницы в башнях очень крутые, а переходы между башнями очень узкие.
Первое, с чем мы знакомимся — экспозиция строительных материалов мирского замка. Практически все в замке сделано из кирпича — полы, стены и даже декоративные элементы. Кирпич изготавливали в соседних селениях в небольших заводах.
Далее нас ждет коллекция военной одежды периода Великого княжества Литовского с 15 по 18 век. К сожалению, все это копии.
Коллекция изразцов белорусских мастеров. Самый древний, найденный при архиологических раскопках, мирский изразец датируется 15 веком. Мирскими изразцами украшены все печи замка.
Особняком расположен рыцарский зал, билет в который нужно покупать отдельно. Тут представлены доспехи разных стран и эпох.
Внутренний двор замка.
Вид на Мир с замка
А теперь входим в сам замок. Первая комната — помещение, которое объединяет остальные части замка с выходом. А так же отделяет жилую часть замка от парадной. Помещение служило местом отдыха прислуги гостей. Комнату украшает расписной потолок и печь с изразцами.
Гостиная князей Святополк-Мирских. Комнаты замка реконструировали в том виде, в котором они были при князьях Святополк-Мирских благодаря тому, что сохранились фотографии интерьеров замковых комнат. Интерьеры спроектировал варшавский консерватор Теодор Бурше. Комнаты очень просты и скромны. Князь хотел сохранить атмосферу древнего замка и одновременно иметь все новшества того времени — электричество и телефонную связь.
Замковая библиотека. Тут хранились не только книги нескольких поколений семьи, но и архивы, документы. В этой комнате реконструирован интерьер 1930-х годов.
Кабинет князя Михаила Николаевича Святополк-Мирского. Михаил считался самым одаренным сыном князя Николая Ивановича. Он владел многими языками, в том числе арабским. Был военным и дипломатом.
Самая роскошная комната — столовая. Это парадное помещение в стиле эпохи Ренессанса. Один потолок чего стоит! Так же стоят две больших печи. Огромные столы, балкон для музыкантов. Хозяин замка сидел отдельно во главе стола. В 16 веке очень большое влияние на белорусских землях имела итальянская культура, что и отражалось в интерьерах, полотнах и посуде.
Одной из самых популярных забав хозяев замка и их гостей была охота. Охота давала возможность поддержать свою форму и отточить боевое искусство. Трофеями с охоты украшались полы и стены замка. А шкуры редких животных считались ценным подарком.
Подсобные помещения — кладовые и склады.
Запас еды в замке был рассчитан на три года осады. В кладовой все продукты взвешивали, записывали и раскладывали по своим специальным сосудам. Квашения и соления хранились в бочках, мясо в сальниках, а зерно — в ларях. Основными продуктами питания были хлеб и дичь. Дичь запасали для больших празднеств и военных походов. Обычно мясо засаливали.
Тут же недалеко находилось столовое помещение для прислуги владельцев замка и прислуги их гостей. Основным продуктом питания простых людей был черный хлеб из ржаной муки. Мясо употребляли крайне редко, его заменяли бобовыми.
Винный погреб. В винный погреб обязательно должен был поступать свежий воздух, поэтому тут была устроена вентиляция. Вентиляционная труба соединялась с дымоходом. Вино хранили в больших деревянных бочках или стеклянных бутылках. Кроме вина тут запрещено было что-либо еще хранить, чтобы не испортить вкус вина запахами сторонних продуктов. Тут поддерживалась постоянная температура в +8 градусов. Для поддержания нужной температуры зимой все ходы и окошечки погреба затыкали соломой, а летом закладывали дерном, который периодически поливали. Так же винный погреб должен был располагаться подальше от больших улиц, где проезжали экипажи, чтобы вино не смешивалось с осадком. Перед тем, как разместить вино в новом погребе, его тщательно проветривали, а затем окуривали разными травами — розмарином, можжевельником и другими душистыми травами.
Замок очень красивый, большой и безумно интересный, в нем представлено очень много экспонатов. Тут можно легко провести полдня и даже не заметить этого. Уникальный замок - три в одном