Тур «Та самая Прибалтика» - 1. Начало Тур «Та самая Прибалтика» - 2. В Москве: в ожидании отъезда Тур «Та самая Прибалтика» - 3. Из Москвы в Вильнюс Тур «Та самая Прибалтика» - 4. Вильнюс Тур «Та самая Прибалтика» - 5. Вечерняя Клайпеда Тур «Та самая Прибалтика» - 6. Куршская коса Тур «Та самая Прибалтика» - 7. Клайпеда под дождем Тур «Та самая Прибалтика» - 8. Шауляй и Гора Крестов Тур «Та самая Прибалтика» - 9. Рига. День 1 Тур «Та самая Прибалтика» - 10. Рига. День 2 Тур «Та самая Прибалтика» - 11. Юрмала Тур «Та самая Прибалтика» - 12. Рундале Тур «Та самая Прибалтика» - 13. Турайда Тур «Та самая Прибалтика» - 14. Сигулда Тур «Та самая Прибалтика» - 15. Дождливый Таллин Тур «Та самая Прибалтика» - 16. Тракай
Дорога из Вильнюса до Минска прошла как-то незаметно. В полудреме, слушая музыку и одним глазом иногда поглядывая на экран телевизора. Границу, где мы опять же, оказались единственным автобусом (вот оно преимущество!), прошли не то, чтобы скоро, но вполне терпимо.
В итоге в Минске были около одиннадцати вечера. Накануне Дня Победы. В автобус подсела гид Ольга, которая должна была вести экскурсию по городу. Даже ночью, Минск меня просто очаровал. Захотелось когда-нибудь вернуться сюда, но не проездом, а на несколько дней, чтобы с толком и расстановкой всё осмотреть. Широкие улицы, необычные по архитектуре здания, интересные памятники.
В честь Дня Победы улицы были празднично украшены. Казалось, что все работы специально отложили на эту ночь, жизнь на улицах города так и кипела.
Неожиданно автобус останавливается. Дальше ехать нельзя… Пока… «В чем дело?» - интересуемся у Ольги. На что получаем ответ: «Наверное, сейчас поедет президентский кортеж». И, действительно, буквально тут же едет тот самый кортеж. Президента Белоруссии, конечно же, рассмотреть за темными стеклами автомобиля не удалось, но как факт!
В темноте из того, что удалось увидеть, запомнилось Троицкое предместье, Кафедральный православный собор Святого Духа, Остров слез, Площадь победы, Национальная библиотека Белоруссии…
В какой-то момент глаза сами собой закрылись и открылись на словах Ольги: «Ну, вот наша экскурсия и подошла к концу». Эх… Еще раз подумалось, что точно придется сюда вернуться. Автобус припарковался на стоянке у железнодорожного вокзала. Предстояло еще несколько часов ждать поезда. Но сначала мы выпили за наступивший День Победы (на часах было уже за полночь) шампанское (оно оказалось белорусским и очень даже вкусным).
После: сначала пыталась заснуть, потом, когда в автобусе стало невыносимо душно, ушла на улицу, где шел мелкий противный моросящий дождичек. Даже в Минске мокрая погода нас преследовала!
Захотелось походить. Куда пойти? Отправились погулять по местному железнодорожному вокзалу. Честно говоря, последний произвел впечатление своими размерами.
Если появится желание выпить кофе или посетить туалетную комнату, то имейте в виду, что все за белорусские рубли. Небольшую сумму можно обменять здесь, на железнодорожном вокзале, в круглосуточном обменном пункте. Порадовал курс и местные цены: за наши 50 рублей мне вручили почти 5 тысяч местный рублей. Чашка кофе в местном кафе стоила до неприличия дорого, если бы это было в наших деньгах. А так около 30 рублей. Моя попутчица даже сделала несколько фото, чтобы показать дома, как в Белоруссии «все дорого».
Отправление поезда было в 03.40 ночи. Минут за сорок до этого Люда объявила наши вагоны и места. Тут произошел забавный случай. Я бронировала место в плацкарте, а Люда вдруг объявляет, что мое место в купейном вагоне. Не понятно. Выясняется, что мне плацкарта просто не хватило и ТТВ выкупил для меня место в купе без всяких доплат с моей стороны. Вот так-то. В купе ехала с замечательными людьми из нашей группы. Мы делились впечатлениями о туре, строили планы на будущее.
В Москву поезд №396 прибыл около четырех часов дня. Было 9 мая, погода была потрясающе теплая. С Наташей нам предстояло уезжать с одного вокзала – Курского, поэтому решили пережидать время вместе. Вещи сдали в камеру хранения, погуляли в окрестностях вокзала, походили по большому торговому центру «Атриум». И успели, стоя на перроне (я уезжала первой), еще и посмотреть салют. Все закончилось на очень мажорной нотке.
Таким образом, тур «Та самая Прибалтика + Отдых на Балтийской Ривьере» с 1 по 9 мая 2010 года подошел к концу…
Некоторые ИТОГИ и немного СТАТИСТИКИ:
Проехали около 1200 км, а если добавить мой путь до Москвы и обратно, то будет ого-го как много.
Жили в трех отелях: в Клайпеде, Риге и Таллине.
Посетили и увидели: три прибалтийские столицы, не один, не два и даже не пять нестоличных городов и городков, несколько замков и дворцов, немалое количество других всевозможных достопримечательностей.
Отдых на Балтийской Ривьере, конечно, не состоялся (все-таки начало мая на дворе!), но морским воздухом надышались и хотя бы руки в море помочили.
Самые сильные впечатления: Куршская коса, Гора Крестов и Таллин.
Промокли: много раз, почти каждый день. Самая дождливая зарубежная поездка.
Съедено: это был самый неголодный тур (обычно времени на это не хватает, перебиваешься бутербродами). Ели сколько хотели, когда хотели, и за небольшие деньги. Посетили 10 ресторанов, кафе и баров.
Выпито: n-ное количество грамм «Рижского бальзама», ликера «Vana Tallinn» и белорусского шампанского. Исключительно в согревательных целях. А также в честь начала тура, его завершения и Дня Победы.
Поездка не смотря ни на что – удалась.
Впереди – новые дороги, новые путешествия.