Блуждая по центральному району Слимы, мы также наткнулись на местный Сакре-Кёр, который, несмотря на самый средневековый вид, появился в центре Слимы только в 1881 году, ровно через 9 лет после того как местный настоятель озарился идеей порадовать прихожан ещё одним храмом. Хотя названием церковь состоит в родственных связях со знаменитой базиликой в Париже, ничего общего с французским вариантом мальтийский не имеет. Ну разве что красиво смотрятся белоснежные статуи, но и они расположены в нишах, так что прихожане, наверное, не слишком отвлекаются от молитвенных мыслей.
Наконец, последним интересным зданием "вечерни" стала приходская церковь, посвящённая святому Григорию. Первый камень в её основание был заложен 20 августа 1923 года, а 22 декабря 1943 года ей был придан соответствующий статус. Огромное здание, вздымающее две свои башни над окрестностями, скрывает внутри богатый интерьер — по крайней мере так говорит путеводитель. Нам же в тот момент было не до интерьеров: хотелось сесть и что-нибудь съесть. А сделать это можно было только на набережной, потому что центральный районы Слимы с наступлением темноты словно вымерли. Наконец, мы всё-таки выбрались к морскому фасаду и в каком-то полном изнеможении плюхнулись едва ли не за первый встретившийся нам столик.
Встреча эта, надо сказать, оказалась очень удачной, ибо нам довелось расположиться в ресторанчике "Surfside". Я уже говорил, что морской берег между Слиемой и Сент-Джулиансом во многих местах оккупирован кафе и ресторанами, так что голодным остаться в тех местах сложно. Правда, цены там довольно завышенные, можно сказать туристические. Что ж, взамен клиент получает прекрасную возможность сидеть буквально на краю моря: наш "избранник" расположен на террасе, нависающей над пляжем. Короче говоря, мы со всех сторон не прогадали, покушав на славу. Несколько смущал нас антураж, состоявший из пластиковых стульев и клеёнчатой материи на столах, и поначалу нами овладело беспокойство, не попали ли мы в какую-нибудь забегаловку низкого пошиба? Однако, принесённая стряпня оказалась выше всяких похвал, и я остался в восторге от того, как приготовили заказанное филе из рыбы-меча. Короче говоря, посидели мы неплохо, только счёт за 2 блюда, 2 салат и напитки в результате достиг полусотни евро. Что ж, такова цена удовольствия ужинать рядом с морским прибоем...
А в это время приятное с полезным соединяли те, кто развёл костёр прямо на пляже и жарил на нём рыбу: компания в дюжину человек так непринуждённо вела себя под стенкой набережной, что оставалось только радоваться за этих людей...
Мы же напоследок, уже перед тем как идти в гостиницу, слопали по мороженому в кафе "Gelateria Lungomare". Это заведение на набережной Слимы обладает, между прочим, важным достоинством: с его террасы открывается очень неплохой вид на берег моря и променад, по которому вечером неторопливо течёт поток праздных туристов. Мороженое, кстати, весьма вкусное, и достаточно недорогое, так как шарик стоит один евро.
Утром следующего дня нас ждал самолёт в Италию, и вглядываясь в ночную мглу, разрываемую проходящими мимо острова теплоходами, мы покидали монетку в волны Средиземного моря, прощаясь с островом. Что ж, я знал, что следующий этап итальянского путешествия выдержу без труда, поскольку получил достаточно сильную прививку размеренной и несуетливой жизни замечательной Мальты...
35 материалов по 19 объектам, 211 фотографий
Летняя Мальта. Часть 14. Сцены прощания
Дешёвый ✈️ по направлению Слима