Вся любовь белорусского народа к року родилась из любви к мегапопулярным в советское время белорусским вокально-инструментальным ансамблям Песняры, Верасы и Сябры. Пластинки с песнями про «кудесницу леса Олесю», «Малиновку», «Вологду» и «косаря Яся» были практически в каждом советском доме. Эта музыка, эти песни были понятны и близки всем без исключения жителям огромной многонациональной страны.
Музыка – это искусство. А девизом международного фестиваля искусств в четвертом по численности населения (после Минска, Гомеля и Могилёва) городе страны Витебске является выражение «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Свою историю «Славянский базар» начал 18 июля 1992-го года, и с 2002-го проходит ежегодно. В рамках фестиваля проходят различные ярмарки народных промыслов, кинопоказы, арт-выставки, театральные встречи. Но главным украшением фестиваля по праву считается международный конкурс исполнителей эстрадной песни, который традиционно проводится на сцене Летнего амфитеатра. Примечательно, что обладателем гран-при музыкального конкурса в этом году взял наш казахстанский исполнитель Димаш Кудайберген.
Сам Витебск до 2010-го года носил статус «культурной столицы Беларуси». Этот второй древнейший город Беларуси после Полоцка имеет давнюю художественную историю. После революции 1917-го года Витебск стал центром русского авангарда — передового искусства XX века. В 1992-м году в городе был открыт музей Марка Шагала, одного из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Каждый год в Витебске проходят международные Шагаловские дни.
Витебск на закате
Если говорить о современной контркультуре, то наверняка каждый интересующийся этим вопросом может вспомнить популярную панк-рок-группу «Ляпис Трубецкой», названная в честь комического героя романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», поэта-халтурщика Никифора Ляписа, который печатался под псевдонимом Трубецкой. Группа начинала свой творческий путь в начале 90-х с песен дворовой романтической тематики. Первая известность пришла к группе в 1996-м во время выступления на фестивале в Минске, когда группа исполнила песню «Лу-ка-шен-ко» на мотив мелодии из фильма «Приключения Буратино». Солист Сергей Михалок выглядел в то время как инфантильный романтик с избыточным весом. С ростом популярности и требованиям времени Сергей потерял вес, нарастил мускулы, сделал кучу татуировок и стал петь песни, наполненные социальной тематикой и революционным протестом. Из-за преследований со стороны гос.органов (так говорит Михалок) солист был вынужден эмигрировать и принять гражданство Украины, с 2014-го года группа «Ляпис Трубецкой» не существует, но остается самой яркой звездой постсоветской белорусской эстрады.
ляпис трубецкой
Альтернативный кинематограф представлен студией «Навинки» (Навинки – это одноименный спальный район и психиатрическая лечебница в Минске). Студия заказала известному московскому кинорежиссёру Сергею Лобану снять провокационный фильм об белорусских НПО и обычных гражданах. Главный герой, простой парень Юра по воле случая попадает в самую гущу политических разборок. После того, как полиция разогнала какой-то оппозиционный митинг, незнакомая Юре девушка убегает вместе с ним от облавы, и они оказываются в оппозиционном штабе политического движения под названием «Бобр». Там герой «присваивает» себе в карман чей-то мобильный телефон и с тех пор под его контролем находятся все действия оппозиции. Потому что на том конце провода главный кукловод — сам президент Беларуси.
Студия «Навинки» сняла ремейк на популярный фильм об объединении Германии «Гуд бай, Ленин!» и назвала его «Гуд бай, Бацька!». А также первый и пока единственный белорусский фильм ужасов «Только мертвые ничего не бояться», про коррумпированных милиционеров-зомби.
Но с Батькой на самом никто прощаться не собирается, равно, как и он не собирается уходить на покой, поэтому стабильности и процветанию Беларуси под его чутким руководством пока ничего не угрожает. Как минимум один раз стоит посетить эту страну-партнера Казахстана по Таможенному Союзу.
Продолжение как всегда следует...