Планируя новогоднюю каникулярную поездку, не слишком дальнюю, и зная о грядущих лютых холодах, мы решили поехать в какой-нибудь крупный город, где побольше теплых музеев и не очень большие расстояния между достопримечательностями. Выбор пал на Минск. В Белоруссии мы были транзитом в 2013 году по пути в Норвегию, и даже не останавливались… Сама я бывала там очень давно — в школьные и студенческие годы, и мало, что помню. Хорошо бы посмотреть на современную Беларусь, и вполне естественно — начать со столицы.
Утром 7 января мы прибыли на минский вокзал. Здание вокзала новое, построено на современный лад относительно недавно — в 2000 году. Мне он напомнил варшавский вокзал, возможно, есть что-то общее в проектах. На вокзале сразу нашлись отделения банков с пунктами обмена валюты. Мы поменяли 3000 рублей, но, наверное, можно было бы этого не делать, так как практически всюду принимают карточки (оставшиеся перед отъездом белорусские рубли пришлось тратить на сувениры). Сначала было непривычно считать миллионами, но быстро приспособились – надо все делить примерно на 250 (или, если удобнее – делим на 1000 и умножаем на 4).
Имеется на вокзале и турбюро.
Первое, с чем мы познакомились в Минске — проспект и площадь Независимости.
Площадь Независимости – крупнейшая в Минске. Ее окружают строгие государственные учреждения, здания Белорусского университета и педуниверситета. Первоначально площадь носила имя Ленина. Переименовали ее в 1991 году, тогда же площадь реконструировали. Сейчас здесь превосходная пешеходная зона с фонтанами, зелеными насаждениями, уютными скамеечками. А под площадью в 2006 году открылся современный торгово-развлекательный центр «Столица».
В череде добротной советской застройки площади буквально притягивает взор яркое пятно католического храма.
Это — Красный Костел или Костел святых Симеона и Елены (1905-1910 гг.). Деньги на его строительство пожертвовал дворянин Эдвард Войнилович, который таким образом увековечил память о своих детях.
По случаю зимних праздников костел украшен, снаружи и внутри устроены рождественские вертепы.
Неподалеку от костела установлен колокол «Нагасаки» (2000 г.).
Это двойник японского колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки в августе 1945 года. Он подарен Минску католической епархией города Нагасаки. Вдали виден Дом правительства с памятником Ленину.
Рождество напоминает о себе такими вот милыми украшениями на балконах.
Скульптура «Зодчим всех поколений» посвящена и старым, и новым творцам городских красот, начиная с постройки деревянного замчища.
От площади Независимости берет начало проспект Независимости.
В гостинице «Минск» мы жили. Она находится недалеко от вокзала и в пешей доступности от исторического центра Минска. Если требуется добраться до отдаленных районов, то станция метро «Площадь Ленина» (заметьте, станция по-прежнему имеет старое название) тоже рядом с гостиницей. Синяя ветка минского метро в направлении на северо-восток идет под проспектом Независимости. Немного напрягла цена номера, но удобное расположение и сервис в целом оправдывали стоимость. А от завтрака, который стоил примерно 1500 рублей на человека, и, соответственно увеличивал проживание на 3000 р. мы отказались – в номере был чайник и холодильник – можно было обойтись продуктами из супермаркета. Поблизости от гостиницы функционирует вполне уютный и современный кинотеатр – вечером перед отъездом, мы скоротали там время и посмотрели «Выживший» с Ди Каприо (рекомендую).
…Пока оставляем проспект Независимости. Идем к центру старого Минска. Поэтому стоит немного вспомнить раннюю историю города.
Впервые Минск (а, точнее, Меньск, Менеск) упоминается в «Повести временных лет» при описании битвы между полоцким князем Всеславом и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, состоявшейся под Минском на реке Немиге в 1067 году. Происхождение слова Менск имеет несколько объяснений. Согласно легендам – основатель города звался Менеск. По другой версии – город назвали по речки Менка, которая впоследствии пересохла. И, наконец, так как город находился на пересечении торговых путей, то название могли образовать от слов мена или менять.
В начале XII века из состава Полоцкого княжества выделилось Минское княжество, и Минск стал его центром.
В XIV-XVII веках Минское княжество, а затем – воеводство, является сначала частью Великого княжества Литовского, а позднее объединенной Речи Посполитой.
С 1793 г. Минск — в составе Российской империи.
Надо сказать, что Минск множество раз был разрушен. Особенно сильно он пострадал во время Великой Отечественной войны. От того, старого Минска, мало что осталось. Но в последние годы исторические районы активно восстанавливаются, и то, что довелось нам увидеть, выглядит очень достойно.
…Верхний город заселялся с XII века. Центром Верхнего города является площадь Свободы (более ранние названия — Верхний рынок, Соборная площадь).
Весной 1499 года Минск получил по велению великого князя литовского Александра Ягеллончика грамоту на самоуправление, так называемое Магдебургское право.
С этого времени городское руководство осуществлялось независимым органом — магистратом, во главе с войтом. Городу и его жителям Магдебургское право дало больше самостоятельности и экономической свободы, значительно активизировалась торговля и ремесла.
С получением самоуправления, в Минске строится ратуша, где проходили заседания магистрата. В своем нынешнем виде здание ратуши восстановлено в 2003 году, и сейчас там работают выставочные залы.
В 2014 году, к 515-летию Магдебургского права, на площади Свободы появились две скульптурные композиции.
Одна из них – фигура городского войта с ключом и той самой грамотой в руках. У ног войта – план города XVI века.
Этот памятник уже успел полюбиться туристам.
Другая композиция — «Городские весы» — тоже символ самостоятельности города, так как установка весов разрешалась лишь в городах, получивших Магдебургское право.
Основной достопримечательностью Верхнего города считается Свято-Духов Кафедральный Собор — главный православным храм Беларуси. В первой половине XVII века здесь стоял католический монастырь — бернардинок. Позднее монастырь был переведен в Несвиж, и с 1860 году бывший костел стал православным храмом. Именно из-за этого собор имеет типичный для литовско-белорусских костелов вид.
Но тут нам не повезло – подойти ближе не удалось. Пространство вокруг храма было огорожено, пройти можно было только по неким пропускам. Вечером по телевизору нам рассказали, что в это время в соборе шло Рождественское богослужение, на котором присутствовал белорусский президент со своим сыном…
Напротив ратуши — Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии – главный католический храм Минска.
Костел был построен в 1700—1710 гг., как церковь при иезуитском монастыре. Особую ценность внутреннего убранства собора представляют изысканные фрески и 12 деревянных фигурок апостолов.
Троицкая гора, впоследствии — Троицкое предместье, осваивалось с XII века. В XVI столетии предместье было застроено деревянными домами, здесь жили люди среднего сословия — ремесленники, торговцы, крестьяне, военные.
До начала XIX века предместье сохраняло свой средневековый облик. В 80-е года прошлого века квартал восстановлен как историко-архитектурный комплекс старого Минска с типичной застройкой XIX века.
Недалеко от Троицкого предместья находится «Остров слез» — мемориал солдатам, погибшим в Афганистане. Об этом мемориале, а также о музее Великой Отечественной войны, я писала в заметке Мемориалы Минска.
Об историческом прошлом города напоминает одна из старейших улиц – Немига, возникшая еще в XII веке. Названа она в честь реки Немиги – той самой, о которой идет речь в «Повести временных лет». Река Немига, приток Свислочи, к XIX веку сильно обмелела, позднее ее убрали в коллектор.
От прежних времен на Немиге сохранился Собор святого Петра и Павла. Современные дома и торговые центры вплотную подступили к древнему храму. Петропавловский собор — самая старая церковь в Минске — была построена в 1612 году на добровольные пожертвования жителей Минского воеводства.
Ближайшая станция метро, вокруг которой сосредоточены описанные выше достопримечательности – Немига.
У входа на станцию метро 30 мая 2002 года был установлен мемориал в виде 53 бронзовых цветов (40 роз и 13 тюльпанов по количеству погибших женщин и мужчин), рассыпанных по ступеням, а также маленькая часовня – в память о трагедии, произошедшей здесь в 1999 году.
Тогда, 30 мая, жители Минска собрались на берегу Свислочи, где проходил концерт группы Манго-Манго. Когда началась сильная гроза, люди попытались укрыться в ближайшем подземном переходе. В начавшейся давке погибло 53 человека…
…А мы опять возвращаемся на проспект Независимости
Проспект Независимости — основная магистраль Минска, длина проспекта — около 15 км. Главная улица города возникла еще в XVI веке — это был участок Московско-Венского почтового тракта. В 1801 году при минском губернаторе Захарии Яковлевиче Корнееве улица была перепланирована и получила название Захарьевской. А всего за свою историю она сменила 14 имен. Войны и революция вносили свою корректировку в название.
После Великой Отечественной войны, превратившей город в руины, началось возрождение Минска. Реконструкции коснулась и Захарьевской (на тот момент Советской) улицы — в 1952 году ее расширили, спрямили. Главная улица стала называться проспектом Сталина. Центральная часть проспекта застраивалась в 1940-1960-х годах в стиле «сталинский ампир». Сейчас этот архитектурный ансамбль претендует на включение в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
В 1961 проспект Сталина становится Ленинским проспектом, в 1991 году, после распада СССР — проспектом Франциска Скорины и, наконец, в 2005 году — проспектом Независимости.
На проспекте я фотографировала мало — приведу лишь несколько картинок с нашей прогулки.
Октябрьская площадь с дворцом Республики в праздничном убранстве.
Небольшое одноэтажное деревянное здание среди деревьев — дом-музей I съезда РСДРП. Дом стоит на берегу Свислочи. На противоположном правом берегу реки разбит парк имени Янки Купалы — народного поэта Беларуси. В глубине парка имеется литературный музей Я. Купалы.
Площадь Победы. Монумент Победы на площади установлен в 1954 году в 10-ю годовщину освобождения Белоруссии, как дань памяти воинам и партизанам, павшим в боях с фашистами.
Под площадью — кольцевая галерея и мемориальный зал, в центре которого символический Вечный огонь в виде венка из цветного стекла с подсветкой изнутри.
На площади Якуба Коласа, в небольшом сквере, установлен памятник белорусскому советскому писателю и героям его произведений.
…Пообедать или поужинать в Минске можно легко и вкусно. Ресторан-бистро «Лидо». О нем мы были наслышаны еще до поездки. Один из двух ресторанов как раз расположен около площади Якуба Коласа.
Рестораны предлагают огромнейший выбор домашних блюд белорусской и европейской кухни. Ресторан заслуженно пользуется популярностью – народу здесь было достаточно много, и свое название – бистро – он оправдывает в полной мере. На многочисленных раздачах можно самостоятельно выбрать понравившееся блюдо — суп, салат, десерт, напитки и т.п. из огромнейшего ассортимента. Очередь в кассу двигается быстро, свободный столик мы тоже нашли без труда. Цены вполне демократичные – за обед на двоих – суп, блины/драники, напиток заплатили около 400 рублей. Интерьер ресторана симпатичный, с национальным колоритом.
Про магазины. Напротив ресторана находится минский ЦУМ.
Не очень далеко, там же на проспекте Независимости есть еще и ГУМ. Если тот новый ТС «Столица», что на площади Независимости, являет собой скопление всевозможных бутиков и магазинчиков, то ГУМ и ЦУМ сохранили прежнюю систему торговли, когда в магазине имеются большие отделы одежды, обуви, тканей, посуды, сувениров и т. п. Особенно сильный приступ ностальгии вызвал ГУМ — он будто бы вернул меня на 30 лет назад в один из наших городских магазинов – очень были похожи внутренние интерьеры ГУМа на наши универмаги прошлых лет. Даже продавщицы выглядели также. Вот разве, что выбор товаров тогда был скуднее.
Продается очень много белорусских товаров. Часто они специально промаркированы. В Беларуси, в области товаров народного потребления, ничего импортозамещать не нужно.
Еще о ценах – это касается продуктов, промтоваров, книг, сувениров, проезда на транспорте, кафе, музеев – все они примерно на 10-20% ниже, чем у нас в России.
…Далее площади Я. Коласа пешком мы не ходили, а ездили на метро. Как я уже отмечала выше, синяя ветка метро проложена под проспектом Независимости. Кстати, пока готовила заметку, узнала, что Минский метрополитен открыт в 1984 году.
Новым символом белорусской столицы является Национальная библиотека Беларуси, которая расположена в районе станции метро Восток (Ӯсход). Это тоже на проспекте Независимости.
Здание для библиотеки построили в 2006 году. Основная часть сооружения представляет собой многогранник со сложным названием – ромбокубоктаэдр – с гранями из 18 квадратов и 8 треугольников. Вечером на фасаде библиотеки включается красивая подсветка из светодиодных элементов. Перед зданием установлена бронзовая фигура белорусского первопечатника Франциска Скорины. Вход в библиотеку оформлен в виде раскрытой книги.
А еще библиотека привлекательна для туристов тем, что здесь имеется смотровая площадка, где с высоты 73 метров можно посмотреть на столицу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В первый наш приезд в Минск мы жили вот в этом самом доме, в квартире с вот этим вот шикарным угловым балконом!
Квартира очень большая. Балкон посередине, на котором стоят люди, тоже от этой квартиры.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.