388 материалов по 158 объектам, 7 880 фотографий
- GPS
- Беларусь, Минск, пл. Свободы, 2а
Минская ратуша: величественная, уничтоженная и возрождённая
Однако в 10-12 веках начался процесс возрождения городов, благодаря шедшей через них бойкой торговле. А поскольку города стояли на земле, которая принадлежала феодалу, они тоже были под его гнётом, фактически, на положении села, жители которого должны были исполнять все феодальные повинности. А поскольку с города можно было получить намного больше денег, чем с горстки крестьян в поле, то и трясти города феодал жаждал с утроенной силой. И города стали давать отпор. Началось так называемое коммунальное движение за ограничение власти феодала, за самоуправление и даже за независимость. Где-то сеньору просто уплачивалась некая рента и того это более чем устраивало, а где-то свобода завоёвывалась с боями.
Так или иначе, но ставший вольным город нуждался в управлении: горожане выбирали из своей среды совет, его главу — мэра/бургомистра — и других должностных лиц, создавался собственный суд, финансовые институты, устанавливались свои налоги, даже формировались военные отряды. В германских торговых городах (Гамбург, Любек, Росток) совет и бургомистр размещались в ратушах, по-немецки Rathaus, — "дом совета".
Со временем, на основе германского феодального права и уставов городов сложилась стандартизированная картина какие привилегии получал вольный город. По названию города Магдебурга, где это и сложилось, вся система городских прав получила название Магдебургское право.
Оно весьма широко распространялось по территории Великого княжества Литовского, частью которого была Беларусь. Как город получал Магдебургское право, он мог строить ратушу, по величию и красоте которой судили о богатстве и могуществе города.
Минск получил Магдебургское право в 1499 году. Первая ратуша не была каменной и изображения её не сохранились. Только от 1598 года у нас есть сведения о каменной ратуше в Минске. В самом конце 18 века ратуша была перестроена по проекту Фёдора Крамера.
. .
Стеклянная пирамида появилась при реконструкции ратуши. Она является, фактически, световым окном для зала заседаний, расположенного под землёй.
Именно этот вид ратуши мы и можем наблюдать сейчас.
Хоть Минск и ведёт свою историю с 1067 года (первое упоминание в летописях), ратуши в нём не было. Роль управленца в городе играл князь, резиденция которого здесь и была. Во время феодальной раздробленности Минск получил в своё владение князь Глеб Всеславович, сын известного князя Всеслава Чародея при разделе отцовских земель между сыновьями.
С тех пор Минск стал княжеским центром и здесь появилась резиденция.
На ратушах часто располагались часы.
Стеклянная пирамида появилась при реконструкции ратуши. Она является, фактически, световым окном для зала заседаний, расположенного под землёй.
Просто потому, что в Средневековье какого-либо стандартизированного времени в государстве не было, наручных часов тоже, вот каждый город и жил по своему времени, которое определялось... правильно, часами на ратуше. Часы обязательно или били, или играли мелодию какую-то, чтобы звуки было слышно как можно дальше. Минская ратуша не была исключением: здесь располагались и часы, и мелодия каждый час оглашает центр города.
Вы могли подумать, что ратуша была уничтожена в годы некого военного лихолетья, но нет, её уничтожили в 1857 году... по приказу царя.
Дело в том, что когда Речь Посполитую разделили и её немалая часть была присоединена к России, Екатерина II, стремясь снискать лояльность новых подданных, сохраняла за ними звания и титулы. Не отбирали у городов и самоуправление. Однако уже полувеком позже ратуши из символа самоуправления городов превратились для власти в символ былых времён. Магдебургское право стало "пережитком старого режима" и самоуправление решили ликвидировать. Как и Минскую ратушу.
В теперешнем виде она восстановлена в самом начале 2000-х по имеющимся чертежам и архивным изображениям на том же самом месте, где и стояла прежняя до 1851 года.
Сейчас в ратуше располагается музей истории города Минска, хоть она и продолжает исполнять символические административные функции.
Так сразу после входа вы увидите символический ключ от города.
.
Очень примечателен картографический кабинет, где есть стол бургомистра,
большой глобус,
с которым сложно отказать себе в удовольствии сняться
Есть и огромное панно
В музее наряду со старыми фотографиями города
представлены весьма трогательные экспонаты — открытки, которые отправляли родным и близким по прибытии куда-то.
Ведь и сейчас, при засильи мессенджеров, мобильных и интернета люди продолжают отправлять открытки.
На данный момент только 7 белорусских городов могут похвастаться наличием ратуш. Из них только три сохранились оригинальными (в Чечерске, Шклове <Шкловская ратуша: под знаменем запрещённых весов> и Слониме), а в Минске, Витебске, Могилёве и Несвиже ратуши были восстановлены уже в годы независимости Беларуси, чтобы вернуть этим городам частичку их исторического облика.
Нужен был некий символ города, не новый, типа нынешней библиотеки, которая более чем хорошо выполняет функции символа Минска, а символ исторический, уходящий корнями в глубь веков. И в случае Минска это более чем удалось.
- Адрес:
Минск, пл. Свободы, 2а
- Дополнительная информация:
Время работы: с 11:00 до 19:00, кроме понедельника и вторника (выходные дни).
Стоимость билета на взрослого: 7 белорусских рублей
Дешёвый ✈️ по направлению Минск
- 28 фев, 13:55удалитьПомнить прошлое, смотреть в будущее- не в этом ли смысл жизни?
- 10 июл, 23:45удалитьИнтересно как это католическое наследие в Беларуси мимикрировало сначала под коммунистическую потом под современную реальность
- 21 июл, 17:29удалитьВ коммунистической реальности ратуши в Минске не было, но по другим городам, где они сохранились, в тех же Витебске и Несвиже, например, могу сказать что советская власть нашла им хозяйственное применение. А в нынешнее время это не католическое наследие, а историческое) Там музей истории города Минска.
В конце 1990-х и начале 2000-х началось массовое восстановление того, на что советской власти было глубоко плевать, в том числе и строилось то, что было разрушено давно, ещё даже до революции. Продолжается и сейчас - 23 июл, 13:05удалитьЗамечательно что так происходит, и главное чтобы страна и дальше развивалась своим а не чужим путем