За все поездки в столицу Ломбардии я так и не смог найти приемлемые цены у отелей в центре Милана, так что наилучшим выбором остался четырёхзвёздник "Montebianco Mokinba" в несколько станциях метро от Дуомо. Но и он, похоже, был счастливой удачей, потому что сколько бы я потом ни проверял сайт гостиницы, никаких спецпредложений не нашлось, и последние два захода мне довелось провести в другом месте, носящим названием "Hotel St. John". Это тоже вроде бы четырёхзвёздник, однако поплоше, и одну звёздочку с него следовало бы списать, если честно. Зато цена на проживание просто ерундовая, и я платил мало того что 33 евро за ночь (завтрак включён), так ещё и почти все деньги пустил из заначки системы бронирования hotelclub.net — я там почётный клиент, а 7 процентов от каждого предыдущего бронирования постепенно дают хороший результат.
Так вот, недостатки отеля есть, и это в первую очередь транспорт: если "Montebianco Mocinba" стоит прямо у входа в метро "Lotto" — выходишь, поворачиваешь направо и сразу начинаешь спуск, — то "Hotel St. John" расположен примерно в десяти минутах пешком от "Villa San Giovanni". Можно, наверное, и на автобусе подъехать, вот только заселялся я тогда поздно вечером, когда транспорт ходит через пень-колоду. А в следующий заход мне вообще довелось приехать с другой стороны, хотя и тоже вечером: километра полтора севернее отеля стоит станция "Sesto Rondo", что очень удобно для поездок в Бергамо или там на озеро Комо — электрички там останавливаются на милую душу. Вдобавок, "Villa San Giovanni" числится на границе первой зоны Милана, а "Sesto Rondo" уже вторая, и хоть денежку за пересечение зон берут небольшую, всё же выходит какая-то экономия.
В общем, миланские гостиницы нужно искать в стороне от центра, и оттого перед путешественником во весь рост встаёт проблема перемещения общественным транспортом. Кроме того, до вокзалов из центра тоже путь не близкий: если к Milano Centrale дойти ещё можно, то Lambrate, откуда удобно ехать в сторону Пармы и Болоньи, надо ехать на метро. Можно и на автобусах, только миланские пробки хоть и не чета московским, тоже присутствуют. Метро, как мне кажется, будет оптимальным вариантом проезда, тем более что его станции в центре встречаются довольно часто.
Теперь мы плавно переходим от практических вопросов к осмотру достопримечательностей, но сперва сделаем, что называется, остановку на стыке этих двух областей и поговорим о такой штуке, как "Milano Card". В Милане ведь, как и во многих других европейских городах, туристы могут приобрести карточку, сильно облегчающую ему жизнь и не сильно облегчающую кошелёк. Не всегда это правило действует, однако в столице Ломбардии лучше "Milano Card" брать, чем не брать: выгодность покупки по крайней мере для меня очевидна. Карточка ведь стоит девять с половиной монет за сутки использования и всего на пол-евро дороже, если предполагается работать с ней втрое дольше. Фактически, надо брать 72-часовую карточку, поскольку разница в цене несущественна. Стоит только помнить, что "Milano Card" бесплатного входа в музеи и дворцы не предоставляет, только скидки на билеты даёт, и всё же она выгодна, так как отбить покупку можно уже на поездка общественным транспортом — вот он с карточкой бесплатен; за сутки особой выгоды не получится, а за трое вполне реально даже "профит" поиметь, то есть сэкономить куда большую сумму, чем будет стоить карточка Милана.
Скидки колеблются в зависимости от объекта, и в одних местах за билеты приходится платить на четверть меньше, а где и на сорок процентов. За точной информацией я, как всегда, рекомендую обращаться к первоисточнику, в данном случае это сайт milanocard.it/indexen.html