...
2
Преображенская церковь Михнево, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Napoleon 11 апреля 2017 г. в 21:51
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Михнево

    Михнево

    LAT
  • 55.12490N, 37.95015E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    7

    1 материал по 1 объекту,  4 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Михнево?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Московская область, Ступинский район, пос. Михнево, ул. Садовая, д. 7
    Фотографии
    Карта
    4 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Церковь Спаса Преображения

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    11 апреля 2017 года||
    GPS
    | 7| 3336
    5
    В 1722 г. по указу Петра I здесь был основан казенный завод, срабатывавший ткань для армейских палаток. Завод располагался на берегу р. Пехорка, на которой соорудили плотину, приводящую в движение станки завода. Затем завод преобразовали в ткацкую фабрику. В селе издавна стояла деревянная церковь Святителя Николая.
    1

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    Пребраженская церковь была построена по благословению святителя Филарета, митрополита Московского на месте деревянной Никольской церкви, прихожанами которой были жители не только самого села Мясное (на месте которого стоит современный пос. Михнево), но и деревень Екиматово, Михнево, Астафьево и Старокурово. 10 июля 1866 года святитель дал благословение на строительство Преображенского храма с приделами во имя свт. Николая и вмч. Димитрия Солунского. Работа закипела, и в 1874 году церковь была построена.

    В XIX веке Преображенский храм входил в состав 3-го церковного округа Серпуховского уезда. После революции он разделил судьбу многих церквей России. В 1939 году церковь была закрыта. Во время войны в ней размещался склад военного обмундирования. После войны церковь переоборудовали под кроватную фабрику. В 1960-е годы была снесена колокольня церкви. Для того чтобы собрать желающих поучаствовать в этом деле, власть пообещали сохранившийся кирпич раздать участникам разборки колокольни. Многие михневские дома построены на фундаменте, возведенном из церковного кирпича, который был добыт при разборке колокольни. Вплоть до 1991 года в церкви размещалась «кроватная фабрика», один из цехов Видновского завода по производству металлических изделий.

    К тому времени вокруг церковного здания были построены всевозможные каменные цеха и склады. С левой стороны располагалась котельная, увенчанная высокой трубой. За храмовыми стенами размещались склад, сушильня и механический цех. Пол был полностью разрушен станинами станков. Из потолка торчала труба вытяжки. В помещении, оставшемся от колокольни, размещалась трансформаторная подстанция. На месте престола стоял большой чан с краской, в которую погружали детали кроватей, а затем через Горнее место транспортером доставляли в сушильню. Здание церкви было совершенно неузнаваемо, так что местные жители даже не предполагали, что у них в поселке Михнево когда-то был храм.

    Решением Ступинского совета депутатов, принятым в 1991 году, церковные здания и сооружения переданы Православной Церкви.
    • Адрес:

      Россия, Московская область, Ступинский район, пос. Михнево, ул. Садовая, д. 7

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Михнево
    сообщить модератору
      Наверх