Так как вчера проспали почти полдня, поднялись спозаранку, около 5 утра, как раз минут за сорок до восхода солнца. Выглянув из палатки, Кирилл весьма обрадовался, я бы даже сказал, пришёл в восторг. Плотное покрывало облаков висело над видимой частью долины. А мы... мы над облаками! Как потом выяснится, нам очень повезло, что выглянул он именно в тот момент, когда небо вокруг нас было чистым. Потому как обстановка менялась буквально каждые пять минут. Потоки воздуха гнали облака с хребта, и они периодически нас обволакивали, уменьшая видимость до нескольких метров, а потом снова отступали.
В общем, мысли о том, чтобы продолжить сон, покинули нас практически сразу. И мы, напялив на себя побольше теплых шмоток, т.к. с ночи было ещё довольно прохладно, и повязав полиэтиленовые пакеты под промёрзшие и ничуть не высохшие после вчерашнего дождя ботинки, отправились на фотоохоту. На минутку почувствовали себя эдакими тру фотографами, которые ради хорошего кадра готовы на такое "чудовищное" издевательство над организмом, как подъём в такую рань.
Вот и солнце уже стало потихоньку выглядывать, освещая ближайшую к нам небольшую локальную вершинку, поближе к которой мы и решили быстренько подняться. Вид с неё покруче, от границы леса подальше, да и проплывающие мимо облака не так сильно её задевают. Понаблюдав за динамично меняющимися пейзажами, и заделав попутно энное количество снимков, спустились обратно в лагерь и для начала принялись разводить костёр, чтобы хоть немного просушиться после вчерашнего, попить чаю и покушать чего-нибудь горячего. Из-за сырых дров разведение костра превратилось в нетривиальный и довольно продолжительный по времени квест. Но в итоге всё получилось как надо, а шмотки уже достаточно неплохо просохли и на солнце. И мы, покушав и загрузив рюкзаки, ещё и успели довольно рано выйти на маршрут.
На прохождение всего маршрута у нас имелось всего четыре полных дня, из которых ещё нужно было выкроить время на посещение Синевира, попасть на который уж очень хотелось. Поэтому из-за вчерашней проволочки пришлось вносить в маршрут некоторые коррективы. Было решено с Великого Верха (1598 м) сразу идти по хребту на юго-восток к горе Гимба (1491 м), не теряя времени на заход на гору Стой (1681 м), которая вот уже второй раз так и осталась непокорённой.
Пока поднимались к Великому Верху, по правую руку, т.е. с севера, всё ещё было затянуто сплошной пеленой облаков, медленно рассасывающейся под натиском прогретых потоков воздуха. Лишь на некоторое мгновение небо расчистилось так, чтобы можно было увидеть торчащую вдалеке конусовидную вершину горы Пикуй, являвшуюся первоцелью нашего прошлогоднего похода. Хорошенько передохнув на Верхе и с грустью смотря в сторону периодически выглядывающей из облаков вершины массивного могучего Стоя, выдвинулись в сторону следующей именной вершины — Гимбы.
На Гимбе повстречали группу парапланеристов, которые как раз готовились к полёту. Расположились неподалеку от них, чтобы понаблюдать за процессом и заодно перекусить. До этого, пока топали к Гимбе, вдалеке уже видели пару лётчиков, которые, как оказалось, из этой же группы. А пока сидели, к ним присоединились ещё пара товарищей, прикативших сюда аж из самой Киргизии. На Гимбу из Пилипца ведёт подъемник, которым планеристы и прочие влезающие сюда туристы и пользуются. И только мы, как два ослика, медленно, но верно топаем на своих двух.
Следующая вершина — чуть более высокая гора Магура-Жиде (1517 м), а дальше уже хребет в целом идёт на убыль. Перепады высот на Боржаве кажутся более значительными, чем на Верховинском хребте, но идётся как-то легче. Может быть, дело в треккинговых палках, которых в том году у меня не было. Хотя и не всегда они удобны, но помогают значительно. И, в отличие от прошлогоднего похода, в этот раз на протяжении почти всего маршрута я шёл впереди Кирилла. Хотя может это ещё и потому, что я нёс всю воду, и со временем мой рюкзак становился легче.
Добравшись до следующей вершины, горы Граб (1378 м), уже начали подыскивать место для стоянки. В итоге, не найдя поблизости ничего подходящего, дошли и до следующей именной вершины — горы Кичера-Кругла (1241 м). И на перевале между ней и горой Кругла (1209 м) заприметили отличное место под стоянку. А тем временем неподалеку в долине шёл дождь, порадовав нас ещё одним явлением — радугой, небольшая и широкая дуга которой чётко врезалась в облака. Спустившись с Кичеры, принялись за обустройство лагеря. Наносив дров, каждый взялся за то, что у него лучше получается: Кирилл занялся костром, а я установкой палатки и разбором рюкзаков. Когда всё было уже готово, и мы, уже покушав, мирно сидели у костра, заметили вдалеке человека с собакой, который траверсом обошёл Кичеру и двигался в нашу сторону. Дядечка оказался не особо разговорчивым и, не останавливаясь, пошёл дальше. Но, видимо, заметив, валяющиеся пустые бутыли, сказал нам, где найти воду. Как оказалась, она была совсем рядом, но найти это место без посторонней помощи мы бы вряд ли смогли.
Дело к закату. Мы, вооружившись фотиками, поднялись повыше на Кичеру, откуда немного поснимали окрестности, освещенные заходящим за Стой солнцем.
После того, как солнце скрылось, сразу заметно похолодало, даже тент палатки покрылся конденсатом. А мы, отдыхая после весьма неплохого насыщенного дня, ещё до темноты сидели перед костром, а потом, побаловавшись с ХИСами и повзирая на звёздное небо, отправились спать. Завтра нас ждал не менее интересный день.
продолжение
начало где-то здесь
см. также По вершинам Боржавы
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.