Мысли о том, чем занять себя на майские праздники, начинают посещать наши буйные головы, когда на улице ещё самый разгар зимы. На этот раз получилось так, что Кирилл, мой бессменный попутчик и, пожалуй, единственный человек, поддерживающий мои походные замыслы и сам генерирующий идеи вовсе не хуже моих, как раз зимой сменил место работы. А значит никакого отпуска на майские ему не видать. Так что мне пришлось в одиночку придумывать себе развлечение и искать сообщников. Долго не мучаясь, я начал опрашивать своих друзей на наличие возможности и желания поехать со мной в Карпаты. Не знаю, почему именно туда, — как-то само собой придумалось. Может, потому что я там уже был, и соответственно было бы проще всё организовать, а может, потому что это действительно один из лучших вариантов: относительно недалеко, недорого, занимательно и красиво. Выдумал незамысловатый, но довольно офигенский маршрут. Но в итоге так никто и не проникся идеей, и я уж было опечалился. Но Кирилл всё это так просто не мог оставить, и таки сумел выбить три дня отгула. В итоге мы имеем неделю отпуска и едем в Карпаты. Снова. Снова вдвоём...
Лето нас встретило ещё на подъезде к границе с Белоруссией. Когда выезжали из Питера, было хоть и солнечно, но ветренно и прохладно. А на Псковщине уже жара, и зелени за окном с каждым часом всё больше.
Всю дорогу до Львова погода особо не менялась, да и сам Львов встретил нас по-настоящему летним теплом и духотой. На этот раз свободного времени для прогулки по городу совсем мало, хватило его только на то, чтобы сходить разменять рубли и вернуться на вокзал. Далее продолжаем путь уже на пригородной ужгородской электричке, которая из-за своей повышенной комфортности домчит нас до Воловца за 3 часа, вместо почти 5 часов на электричке обычной.
По дороге в Воловец нас застал вполне ожидаемый из-за духоты дождь. В самом Воловце было уже совсем не жарко и пасмурно. На вокзале почти сразу нашли бомбилу, который за сотню гривен довёз нас до начала маршрута — водопада Шипот. Было уже около 8 часов по местному, да и к тому же шёл дождь, так что на водопаде уже никого кроме смотрителя не было, хотя видно, что место это популярное и для туристов обустроенное. Но ни дождь, ни уже надвигающиеся сумерки не помешали нам полюбоваться Шипотом и поделать немного снимков. Когда уже прилично стемнело, двинулись по тропинке выше за водопад и, преодолев небольшую полосу препятствий в виде бурелома довольно скоро вышли на просторную полянку, где и решили заночевать.
День первый
Рано встать не получилось, да и, как потом оказалось, не было смысла. Небо хмурое, промозгло. Но, пока нет дождя, нужно идти. В планах на сегодня было забраться на Великий Верх, а это около 800 метров подъёма, а затем направиться в сторону высочайшей точки Боржавы, горы Стой, и на обратном пути со Стоя встать на стоянку. В общей сложности нужно было протопать километров 12, а лучше больше. Но в итоге при подъёме мы почти сразу потеряли тропу и топали напрямик через лес по навигатору. Довольно скоро вошли в зону облачности, ещё и начался дождь. Выйдя из полосы леса, решили сдаться. Какой смысл лезть в гору, если с неё ничего не видно, ещё и под довольно сильным дождём. В результате остались на высоте около 1200 м (где-то посередине между Шипотом и Великим Верхом), а вместо 12 км прошли не больше 3. Встали почти у кромки леса, недалеко от ручья, чтобы завтра далеко не бегать за водой, с которой здесь некоторые сложности. А оставшуюся половину дня мирно продрыхли под постукивание капель дождя, периодически мониторя обстановку снаружи палатки, которая к вечеру так особо и не изменилась.
продолжение
см. также По вершинам Боржавы