Успокоившись от мысли, что не сходили вчера к такому памятнику (Пасео-де-Монтехо и монументальный комплекс Ла-Патрия. Ч.128), мы устроились поудобнее — впереди было 130 км до Чичен-Ицы, а вообще до Канкуна и нашего отдыха из Мериды оставалось 300 км. А из Мериды до Мексиканского залива — всего 35 км, ура!
Темой сегодняшнего рассказа Эмилио были мексиканские традиции и праздники. Рождество здесь начинается с 12 декабря, в день празднования Дня Девы Гваделупской. В этот день в известном соборе в Мехико собирается до 6 миллионов человек. Учитывая климатические условия страны, редкие состоятельные мексиканцы могут позволить себе живое дерево, но только здесь это все же не ель, а сосна. Остальные довольствуются искусственными елками «arbolito», но зато все богато украшают их. До 25 декабря повсюду в Мексике проводятся театрализованные шествия с Девой Марией и Иосифом. Сопровождают эту процессию дети, которые символически ищут парочке ночлег. Они стучатся в дома, и жители присоединяются к шествию, которое заканчивается у дверей храма. Традиционного Деда Мороза, или Санта Клауса в стране нет, но также как и наши дети, ребятишки-мексиканцы с нетерпением ждут подарков под елкой. На этот (как впрочем, и на любой другой) праздник традиционно готовятся пиньяты (исп. Piñata). Это игрушка из папье-маше, полая внутри, она может иметь различные формы от геометрических фигур до фигур животных. Внутренняя полость пиньяты наполнена конфетами, орехами, конфетти, хлопушками. Ее подвешивают куда-нибудь повыше, завязывают ребенку глаза, и он палкой старается разорвать игрушку. Вот тогда дождем вниз сыплется все содержимое пиньяты – и все довольны и смеются.
Кто-то из группы задает вопрос, почему в Мериде в сувенирном магазине было так много сувениров с тематикой и атрибутами смерти. Эмилио плавно продолжает тему праздников, вплетая в него рассказ о самом знаменитом и впечатляющем празднике в Мексике – Дне Мертвых. Традиционно в Европе боятся смерти, вид костлявой в черном плаще с капюшоном и с косой вызывает страх и трепет с детства. В Мексике все наоборот: жители всячески стараются продемонстрировать отсутствие боязни смерти, они подсмеиваются над ней. Отсюда и излюбленные атрибуты и игрушки. Празднуется он в конце октября — начале ноября. В доиспанские времена индейцы считали, что наша жизнь – это временное пребывание, а смерть была возможностью встретиться с богами. Может быть, отсюда берут корни эти кровавые ритуалы, вернее отсутствие страха и скорби перед смертью? Ведь именно в дни празднования Дня Мертвых, а длилось это празднество целый месяц, проводился ряд особых обрядов и ритуалов. И отмечали его, как и языческий праздник Ивана Купалы, летом, но не в день равноденствия, а в июле-августе.
Страх смерти был посеян в душах индейцев с приходом сюда испанцев в 16 веке. Позднее, начиная с 18 века, произошла взаимная интеграция двух культур, а скелеты и прочие символы смерти стали непременным атрибутом католического праздника – Дня Мертвых (Hanal Pixán). Сам праздник перенесли на 1 ноября, чтобы отвлечь местное население от языческих обрядов и заодно совместить его с христианским Днем Всех Святых. Считается, что в эти дни души умерших ненадолго возвращаются в этот мир, чтобы убедиться, что у их родных все хорошо.
В День Смерти (как у нас на Радоницу) поминают усопших предков. Празднование идет несколько дней. В первый день, когда души усопших спускаются с небес, все идут на кладбище. На могилах оставляют мескаль, текилу и еду – как дань языческим обрядам. Сюда же приводят марьячи, которые поют перед гробницами. В этот день дети ходят по домам, принято угощать их сладостями. Также пекут «торт мертвых», специальный хлеб с кофейным ароматом, а также печенье в виде черепов. На второй день поминают усопших в младенчестве, люди также идут на кладбище, но несут туда уже сладости, игрушки. Марьячи тихо поют детские песенки. Дома едят «торт мертвых» и прочие сладости. В третий день поминают забытых усопших, на заброшенные и забытые могилы приносят еду и напитки. Дарят друг другу сахарные черепа, на которых иногда нанесены имена усопших. Как-то странно представить, что можно съесть свою бабушку, дедушку или маму. Странно это только нам, мексиканцы считают, что предки наделяют их своей силой, знаниями и всяческими благами.
В эти дни, как и во время празднования Хэллоуина, прилавки ломятся от жутких товаров: черепов, масок смерти, саванов, пластиковых скелетов. Мексиканцы кокетничают со смертью, заигрывают с ней, пытаются умилостивить ее. Мода на черепа пришла из культуры ацтеков, которые были буквально одержимы ими.
15 сентября отмечается День Независимости. В те времена, когда мексиканская территория была под властью Наполеона, мексиканцы сказали себе «баста!». Сперва испанцы, потом французы господствовали в стране. И вот 16 сентября 1810 года, рано утром один из инициаторов войны за независимость – мексиканский священник Мигель Идальго начал звонить в колокол, оповещая жителей Мексики о начале восстания. Его личная судьба была печальна, спустя несколько месяцев его казнили. Но его клич поддержали, и движение за независимость охватило большую территорию страны, а через 11 лет (в 1821) Мексика провозгласила свою независимость. «Каждый год в канун дня независимости, отмечаемого 16 сентября, мексиканский президент звонит в колокол Долорес, находящийся в Президентском дворце на площади Сокало в центре Мехико, а затем вместе с собравшимся на площади народом и зрителями, наблюдающими за церемонией по телевидению, трижды восклицает «Да здравствует Мексика!», отдавая дань памяти всем героям, погибшим за независимость родины, и в первую очередь Мигелю Идальго-и-Костилье и его знаменитому призыву к свободе».
Бывший боевой клич повстанцев сегодня звучит с трибун в день празднества: «Вива Родина! Вива Идальго! Вива Морелос! Вива Мексика!» Имена национальных героев прославляются в этот день, жители страны отдают им дань уважения. Заканчивается день праздничным фейерверком и салютом. На площади поют марьячи – «национальная гордость, поющая душа народа, в которой отражена вся его жизнь, с радостями и горестями». В этом году Мексика будет отмечать 200-летие со дня приобретения независимости, и можно представить, как красиво это будет обставлено.
20 ноября отмечается День Революции. Несмотря на провозглашение независимости, большинство населения в стране по-прежнему жило за чертой бедности, и 100 лет спустя было поднято вооруженное восстание против правящего тогда генерала Порфирио Диаса. Самые известные революционные деятели этого периода – Эмильяно Сапата и Панча Вилья. Только в 1917 году (какая параллель!) в период правления Венустиано Каррансо была принята Конституция и проведена земельная реформа. К слову сказать, сегодня по количеству богатых семей Мексика находится на 4 месте в мире после США, Германии и Японии. При этом по-прежнему 60% населения проживает в бедности, а 27% ниже ее черты.
Не могу не отметить, что Эмили (при всем его апофигизме), все же очень много рассказывал нам и часто ставил очень интересные фильмы, которые своим видеорядом дополняли его рассказы ДО и ПОСЛЕ достопримечательностей. Один из таких фильмом он ставит нам по пути в Чичен-Ицу — Фильм как послевкусие тайны и недосказанности. Ч.130
Продолжение следует...