Переваривая полученную информацию, и вспоминая виденное (Санта-Мария-дель-Туле и гигантский кипарис. Ч.62) в первом часу дня мы выезжаем в сторону юго-востока, и все успокаиваются, и затихают. Неожиданно наш автобус подпрыгнул на ухабе, да так, что у сидевших сзади попадали купленные ими сувениры, а у одного москвича упал дорогой фотоаппарат. Водитель остановился, чтобы выяснить, в чем дело и получить заслуженные претензии от туристов. Хорошо, что фотоаппарат был качественным, и с ним ничего не случилось, а то могло бы так все и не обойтись. Чтобы разрядить обстановку Эмилио решил дать нам возможность продегустировать один изыск мексиканской кухни.
В поселке Туле он купил пакетик жареных кузнечиков и, пройдя по салону автобуса, стал угощать ими туристов. Многие отказывались от такого деликатеса, многие отнеслись с иронией (на халяву и уксус сладок) – в общем, основная масса со скепсисом. Такую экзотику еды мы уже видели в азиатских странах, но пробовать не приходилось, так как поштучно не предлагали, а взять на вес не хотелось, да и обстановка всегда была не та. Так что сейчас я сунула руку в пакет и выудила оттуда тройку великолепных образцов членистоногих. Глаза бояться, а руки делают – примерно так можно описать мои ощущения. Недолго думая, сую в рот первого, тщательно (как советуют Ильф и Петров) пережевываю и тяну руку за следующим.
Могу полностью подтвердить то, о чем говорят все журналисты в передачах, показывая как готовят и едят разных жуков, пауков и тараканов. Лучше не смотреть, а на вкус ничего так себе, как жареные семечки крупного размера. В общем, я бы даже сказала, что мне понравилось. Спасибо, Эмилио!
Под эту закуску неожиданно нашла развитие тема кулинарии, женщины стали спрашивать основные рецепты блюд мексиканской кухни и что можно заказать в местных ресторанах. Нас это интересовало постольку-поскольку, но, тем не менее, информация была интересной. Мексиканская кухня достаточно разнообразна, но традиционными в ней все же считаются блюда из говядины, свинины и курицы, а также блинчики из маисовой муки. Как во всех южных странах блюда здесь щедро приправлены перцем, поэтому надо осторожно заказывать блюда и помнить об этом. Почти обязательными для каждого блюда являются следующие компоненты: тортильяс (пресные кукурузные лепешки), фасоль и острый перец чили. Эмилио рекомендовал попробовать энчиладос (лепешки с разнообразной начинкой), фахитас (курица в зеленом соусе из авокадо), чили кон карне (мясо, тушенное с красной фасолью) и гаукамоле. Последнее часто упоминается в прочитанных про Мексику книгах. Впоследствии, в Канкуне, оно стало нашим самым любимым и я даже дома его теперь часто делаю!
Некоторые дамы даже стали записывать рецепты «от Эмилио», не особо заморачиваясь его возможной неопытностью в этих делах.
А впереди нас ждала мастерская по производству ковров — Процесс ковроткачества в Мексике. Ч.64
Продолжение следует...