Старинный мальтийский город Мдина возник неожиданно из-за поворота небольшой дороги. Уже 15 минут как я ехал на такси с побережья в центр Мальты, чтобы познакомиться с этим мальтийским городом. Узкие дорожки, огражденные каменными заборами. Распаханные поля, в тех местах где не мешают скалы — на Мальте используется любой клочок земли чтобы вырастить что-то полезное.
После проведенного дня накануне, когда мне удалось прогуляться утром по побережью (Мальтийские Матизы) и плотно поработать всю вторую половину дня в офисе, я радовался возможности успеть посмотреть что-то на острове до обратного рейса в районе обеда. Я выбрал Мдину и Ла-Валетту.
Издалека Мдина выглядела как старинная крепость, окруженная городскими постройками. Она величественно возвышалась на вершине холма окруженного фруктовыми деревьями и виноградниками. Опять было утро с его длинными тенями и мягким солнцем. И хорошо, как говорится “кто рано встает, тому бог подает”. Вместо того чтобы подольше выспаться в этот относительно свободный день, мне бог подал Мдину. Я был благодарен.
Таксист выбросил меня прямо перед старинными воротами города, отделенными от современной части каменным мостом. Мост охраняли львы. Кому как, а у меня Мальта очень даже ассоциируется с львами, они придают ей какое-то благородство и породистость. Все это сочетание львы + орден мальтийских рыцарей + мальтийские кресты на плащах и знаменах все это мгновенно переносит восприятие в давние времена, когда честь была еще в чести, а достоинство и уважение стоили ничуть не меньше чем состояние лидера рейтинга Форбс того времени… )
Львы блаженно нежились на утреннем солнышке и трудно было поверить в то, что эти животные вообще-то являются свирепыми хищниками. Эти служивые львы были заняты в качестве сторожевых или глашатаев Мдины, каждый из них держал в своих передних лапах щит с ветвью оливы, еще одним символом Мальты.
На актуальном гербе Мальты принятом с момента обретения ею независимости в 1964 году оливковая и пальмовая ветви обычно обрамляют традиционный щит, рассеченный на 2 половинки белым и красным цветом. По традиции пальмовая ветвь выражает Победу, а ветвь оливы — Мир. Вместе же они выражают природу Мальты.
С 1800 по 1964 годы, пока Мальта была Британской колонией, на гербе присутствовали Лев и Единорог, которые также держали всю конструкцию стоя на задних лапах — лев слева, а единорог справа. Маленький львенок забрался также на английскую корону сверху, и грозно рычал оттуда, стоя на четырех лапах. Таких гербовых львов еще называют львиными леопардами.
Кстати не исключено, что те каменные стены города на современном гербе Мальты есть ни что иное как Мдина... Мне во всяком случае такая версия показалась правдоподобной.
Войдя в ворота я сразу же попал в переплетение старинных улочек, по которым я решил ходить куда глаза глядят. Так прикольнее.
В городе было почти пусто и у меня была возможность прогуляться по узким улочкам, не будучи вынужденным говорить спасибо и извините толпам туристов. Нет, конечно в этом тоже нет ничего плохого, это даже может нравиться, но за толкучкой всегда как правило теряется атмосфера города, а также важные для ее осознания элементы.
Вот к слову разновидность английской гербовой традиции на первом же встреченном почтовом ящике.
Кроме мальтийской символики, попав внутрь города я практически сразу почувствовал на себе пристальные взгляды, направленные откуда-то сверху то-ли со стен, то-ли с балконов домов. Кого в это практически пустынном городе могла заинтересовать моя скромная персона? …
Это были мадонны, которые смотрели с многочисленных керамических вставок в стены домов Мдины.
Часто Мария была изображена с младенцем Иисусом на руках, а иногда и вместе с Иосифом и Иисусом. Скорее всего эта христианская традиция связана с тем, что людям хочется чтобы в их доме был мир, счастливая семейная жизнь и дети иначе говоря обычная семья с точки зрения любого человека…
Все эти композиции были разными по стилю, но вместе они создавали неповторимую атмосферу. Наверное их можно встретить в других городах тоже, но почему-то именно в пустынной Мдине, эти мадонны доминировали и запомнились мне больше чем что-то другое.
Мдина — город с фантастической историей и ее можно почувствовать здесь. История города началось примерно за 8 веков до рождения Христа, город основали финикицы. Тогда он назывался как-то по-другому, позже римляне назвали его Мелит, а нынешнее название произошло уже от арабского madinah, что значит просто город, а с точки зрения современной интерпретации средневековый город, окруженный высокими крепостными стенами.
Более подробно про историю Мдины можно прочитать у Максима Ершова в заметке Экскурсия в Мдину.
В Мдине сохранилось много церквей и старинных построек.
В некоторые я зашел ради полноты восприятия, но не знаю ни как они назывались, ни их истории. Почему-то в то солнечное утро меня это совсем не интересовало.
Меня больше занимали длинные утренние тени.
И еще красивые растения, обвивавшие стены домов.
Одна из мадонн работала глаза у одного такого “ползучего чуда”, которое по своей форме напоминало голову какой-то слегка удивленной птицы. Висящий на стене дома фонарь дополнял картину тем что казалось он висел где-то на ее ухе…
Здесь сверху есть смотровая площадка, откуда открывается вид на Мальту как раз в сторону Слимы и Ла-Валетты. Из этой картинки пожалуй можно составить неплохое представление об острове.
Перила имели какие-то древние отпечатки… Интересно, бывал ли на Мальте Одиссей? … Известно, что он некоторое время провел в гостях у нимфы Калипсо на соседнем Гозо.
Общее ощущение усиливали ярко красные цветущие кусты, которые были подобны крови, которую наверняка видел этот город много раз за время своей долгой истории.
Она же сохранилась и на флаге Мальты.
Интересно, как некоторые города уходят в небытие, а вот Мдина осталась. Наверное сыграло роль то обстоятельство, что Мальта находится в центре практически любых водных маршрутов в центральной и южной части Средиземноморья и что сам остров маленький. Возникнув однажды, город обречен жить вечно…
Сейчас он живет уже как памятник истории и архитектуре за счет туристов.
Но он жил всегда и вот эти старинные площади и красивые балконы были явно построены здесь в позднее средневековье, а значит, что город был успешен и тогда.
Кроме гербовой символики, которую в этом городе я встречал несколько раз, в одном месте я видел большой мальтийский крест, похожий на 2 “бабочки” положенные крест-накрест.
Эта форма креста, была официально принята известным орденом Иоанна Иерусалимского или Иоанна Крестителя, который возник именно на Мальте и по одной из версий среди прочего боролся против масонов, которые могли стоять за убийством Императора Павла Первого, который был избран Великим Магистром Мальтийского Ордена в 1798 году.
После убийства Павла вероятность признания Мальты частью территории Российской Империи стала близка у нулю, а до этого почти все финансирование орден получал из России. Многие рыцари ордена стали российскими дворянами, что отразилось в том, что мальтийские кресты легко перетекли в геральдику многих городов. Собственно форма, введенного в оборот в 1807 году Георгиевского креста имеет мальтийское происхождение.
Интересно как в этом мире все переплетено. Копни любую историю и найдешь совершенно необычные и казалось бы совершенно невозможные взаимосвязи. Безликие старинные здания хранят свои тайны даже будучи частично разрушенными, возможно именно поэтому некоторые завоеватели прошлого предпочитали историю попросту “стирать с лица земли”, чтобы очистить пространство под новую и свою историю.
Что касается Мдины и ее мадонн, то они являются одним из порталов в это историческое “небытие” и будут и дальше привлекать тех, кому небезразлично в каком временно-пространственном континууме он или она живет… Впрочем континуум в нашем уголке Вселенной очень даже неплохой…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.