Что я знала раньше о тропических островах?
Тысячи фотографий с бесконечными пляжами, изумрудные горы и водопады, сотни отелей, массаж-дайвинг-фрукты-сувениры... Почему-то я никогда не задумывалась, что люди там живут так-же как везде, и есть еще тысячи тех, кто не улыбается туристам на рецепшене и не бегает с тряпками и подносами. Ах да, в последнее время стало модно снимать жизнь простых островитян, и мы опять тут ищем экзотику- морщинистых старушек с сигарой в зубах, разноцветные лохмотья и все, что не похоже на обыденность.
Собираясь лет пять назад навечно раствориться в тропической неге, я так и представляла, что буду сутками сидеть у океана, в белоснежной шляпе с широкими полями, и наблюдать течение жизни через призму фантастических закатов. Никогда и представить себе не могла, что меня заинтересуют каменные джунгли тропиков или обычная жизнь аборигенов островов. И, никогда не говори "никогда"... В мой очередной прилет на Маврикий по делам, буквально на семь часов, считаю мне невероятно повезло. Дочка мужа, живущая на соседнем с нами острове, порекомендовала мне таксиста, который оказался прекрасным гидом и показал мне другой остров Маврикий. Честно говоря, я сильно удивилась...
Говорят, англичане, оставляя колонию, прочили острову упадок и разруху в считанные месяцы. Прошло чуть более двух десятилетий после обретения независимости, а Маврикий местами уже напоминает, если не мегаполис, но и точно, не разрушенную страну. От когда то бывшей зависимости, среди прочих, здесь осталось правостороннее движение и ужасное желание показать "мы лучше, чем вы думали, мы не пропадем!", которое как известно может привести к небывалым высотам.
Но все равно, это еще не рай/читай-не Реюньон:) Большая часть городов и поселений напоминает мне Россию в самом начале девяностых — строящиеся дворцы на фоне разрушенных лачуг, тысячи челноков, выкладывающих свой товар прямо на улице, разбитые дороги и обочины дорог, заваленные мусором...причем это не туристы, это местные, еще не осознавшие, что свобода- это не когда делаешь, как хочешь.
Они определенно уже пришли к мысли, что их остров — это сокровище, подарок небес, и одними пляжами и горами сюда не заманить туристов — маврикийцы становятся все более "не экзотичными", жители городов, кроме цвета кожи, не отличаются ни одеждой, ни аксессуарами, ни поведением от жителей любого европейского или российского города, а некоторые картинки можно представить в любом уголке больших мегаполисов. Ежемесячно открываются новые музеи и галереи художеств, и даже собираются строить океанариум-аквапарк, правда не знаю где, чуть ли не десять мест на это претендует
Что ни говори, они большие молодцы! В тот же Реюньон Франция вливает громадные суммы, при этом, конечно легко выглядеть глянцевой картинкой и хвастаться "мы живем в Европе", Маврикий справляется сам, развивается не бешеными, но ощутимыми темпами, и при этом умело разбавляя новаторские идеи и цивилизацию самобытной изюминкой. Они не отказались от "старинки", они берут из прошлой жизни все самое лучшее, чтобы сохранить свою историю, чтобы она не затерялась среди новых зданий и небоскребов. При этом внедряют в жизнь все блага цивилизации, учась на опыте более продвинутых стран и городов
Инсталляцию "зонтики" увидел в нете один из подростков и пришел с идеей в городской совет, теперь-то я по опыту знаю, что все двери власть держащих на островах открыты и любой может прийти с предложением об устройстве городов и идеями для улучшения жизни. Несмотря на мощные циклоны, власти Порт Луи рискнули и украсили улицу между магазинчиками и ресторанами
Знаменитый на всех близлежащих островах, но абсолютно неизвестный остальному миру, гений-самоучка попросил себе места под музей, и обрел для своих шедевров почти целую улицу — здесь выставлены все его работы и сам он строгает-вырезает целыми днями под открытым небом
Подземный переход между улиц просто блещет красотой и идеальностью, в разы превосходя переходы парижского метро или даже питерского, упаси бог я не говорю что в упомянутых плохо, просто при сравнении с городами-легендами, для столицы маленького островного государства это очень даже достижение
Напоминание ( надпись на монументе на креольском в местном диалекте ) тем, кто владеет хоть каплей настоящего золота — дословно "вспомните себя, вынужденных жить в нищете, не забывайте о тех, кто там и остался"
А местный променад, где когда то шла бойкая торговля рабами, очень отдаленно напоминает европейские. Потомки тех самых рабов совсем даже цивилизованные и не похожи на каких-то диких туземцев. Никто не ныряет и не пытается освежиться в фонтанах, даже в тридцати пятиградусном пекле, ходят по делам, встречаются, работают, в общем как мы все в своих родных городах, где живем, и пробегая мимо красот даже не обращаем на это внимания
Повозив меня по Флореалю, куда я прилетела в российское консульство, поразив меня центром Порт Луи, мой водитель-гид, напоследок показал мне гордость маврикийцев, памятник "самому доброму и правильному человеку во всем мире"- это он мне так сказал. Было совершенно удивительно узнать и увидеть это здесь. Несмотря на заветы вождя "учиться и трудиться", в парке наблюдались только отдыхающие. Я не стала разочаровывать островитянина и вываливать на него тонны разной информации, и на вопрос, все ли трепетно любят Ленина в России сказала, что мы чтим историю.
Жизнь маврикийцев, если сравнивать с моим теперь Реюньоном, намного активнее, как-то суетнее что-ли. Может быть это какой-то другой вид людей, а может потому что у них нет тех субсидий, что позволяют им быть степенными и неспешными. Моему гиду уже хорошо за 60, а он и не собирается бросать работу, здесь на Маврикии если хочешь хорошо жить и кушать — все зависит только от тебя, у государства пока нет денег помогать населению. И исполняя перед гидом свое обещание, вдруг кто захочет воспользоваться, он возит по всем уголкам острова, машина не помню какая но новая, как из салона, водит очень хорошо, заодно рассказывая факты и легенды. По цене, с 8.00 до 17.00 мне обошлось в три тысячи рупий ( читай рублей), так что вдруг кому пригодится- , хороший дядька, простой и вежливый, тел 230-575-78-410 месье Джалиль ( владеет французским и английским)
Маленькие острова перестали быть для меня точкой на карте с набором стереотипов пляже+пальмы+прочие туристические прелести... здесь также течет жизнь, живут такие же люди из того же теста, что и мы, и с такими же желаниями и проблемами, как у нас, и улиц по которым они ходят уже давно не напоминают экзотические джунгли. Можно только порадоваться, что островитяне идут вперед, несмотря на грустное прошлое и неизвестное будущее, радуя нас новыми красивыми местами, сопровождая своим врожденным жизнелюбием и радушием.