1992 год.
Еле дождавшись окончания рабочего дня, я спешу в книжный магазин. Продавец заворачивает мне в бумагу большую книгу. Дома я ее бережно распаковываю и сажусь листать. Несколько месяцев до этого я по несколько раз в неделю ходила смотреть на нее через витрину магазина. И вот, сегодня, получив свою третью зарплату в новой стране, я ее купила. В прошлый раз я купила себе туфли, потому что мне уже совсем не в чем было ходить. А сегодня пришла на очередь книга. Позади сложный период адаптации, все волнения и хлопоты, связанные с переездом в новую страну. Теперь я могу позволить себе купить книгу. Она называется "Сто чудес света". Здесь ровно сто самых известных построек человечества. Я с восхищением листаю. Римский Колизей, Эйфелева башня, белоснежный сказочный Нойшванштайн, египетские пирамиды, греческий Акрополь — эти я знаю. Среди них неизвестный мне французский Мон-Сен-Мишель, дворец Диоклициана в Хорватии, греческий монастырь Метеора, тунисский Эль-Джем, нежно-розовая йорданская Петра, шокирующий дворец Потала в Тибете и десятки других, незнакомых мне, но волнующих душу фотографий и рассказов. Я даже устаю от такого количества новых впечатлений.
И вдруг... Что это?? Неожиданно передо мною открывается разворот книги с дух захватывающим изображением чего-то безмерно таинственного, словно иллюстрация из книги фантастики. Я вижу странное название, которое даже не знаю, как правильно произнести: Machu Picchu. Где это, что это? Это — затерянный город инков в стране Перу. Эти строчки только добавляют таинственности. Но информация уже оставила свой след в моей душе.
Так родилась мечта.
Я увижу Колизей и Эйфелеву башню через пять лет, Монт-Сен-Мишель через шесть, йорданскую Петру через четырнадцать. Тибетский дворец Потала будет долго манить воображение, пока я не посмотрю фильм "Семь лет в Тибете". И только неизвестный, далекий и таинственный древний город Мачу-Пикчу так и останется мечтой. Иногда я буду смотреть на цены туров в Перу у местных турагенств, которые составляют пять моих зарплат и буду тихо вздыхать. Мечта так и остается мечтой.
Двадцать один год спустя.
2013 год, декабрь. Мы в Перу. Уже глубокая ночь, но я так и не могу уснуть. Сердце стучит от волнения уже несколько часов. Рано утром мы едем на поезде в Мачу-Пикчу. Я ждала этот день двадцать один год. Это была мечта всей моей жизни.
Рано утром мы подъезжаем к железнодорожному вокзалу. На перрон пропускают только по паспортам и билетам. Билеты на поезд дорогие, несмотря на то, что в Перу все очень недорого. Но железнодорожная ветка от Куско до Агуас Калиентас принадлежит английской компании, которая является монополистом на транспорт в Мачу-Пикчу, и цены она заламывает немалые. И даже так, купить билеты нелегко, в сезон они распроданы за несколько месяцев вперед. Мы, например, едем в не сезон, но билеты купили за месяц вперед, дома по интернету. Туристы все равно купят, потому что в Мачу-Пикчу нет автомобильного и автобусного сообщения. Только на поезде или пешком несколько дней. Нас уже ожидает роскошный поезд, состоящий из нескольких синих вагонов. Эх, сегодня я могу сказать, что жизнь удалась!
Вагоны внутри очень удобные, с большими, мягкими сиденьями, и что не менее важно — с большими окнами.
Перед каждым сиденьем на спинке предыдущего прикреплен небольшой столик, который, после того, как мы отъехали от станции, нам разложили проводники нашего вагона, красиво оформили и уже разносят завтраки.
Поезд отправляется очень рано — в начале восьмого и завтрак включен в цену билета.
Завтрак тоже на высоком уровне — свежие фрукты, соки, оладьи с джемом из ягод акайи, шпинатная запеканка, кофе.
После завтрака прилипаем к окну. За окном мелькают зеленые ландшафты Священной долины инков. Поля кукурузы
Долина реки Урубамба
И, конечно, горы.
Поезд идет два с половиной часа, но скучать не приходится ни минуты. Пейзажи хороши и в окнах по правой стороне от нас, и через сиденья слева. То тут, то там, она набирают драматичности, река петляет и появляется то с правой, то с левой стороны, мы переезжаем мосты и мостики, и не отрываясь смотрим во все окна.
Поезда, которые курсируют по этой железной дороге, состоят из вагонов трех видов. Есть эксклюзивные дорогие, с рестораном и диванами, с шампанским и индивидуальным проводником — их немного, есть синие туристические, в которых едем мы — их больше всего и цена у них средняя, а также есть обыкновенные пассажирские по низкой цене. Мы выбрали синие не только из-за цены, а потому что только у них — самые большие видовые окна, причем не только на стенах, но и на крышах вагонов.
Благодаря им, захватывающим видам и завтраку, время в пути пролетает почти незаметно. Я бы даже дольше ехала. За это время я потихоньку свыклась с мыслью, что еду на встречу с мечтой моей жизни.
Не успели мы привыкнуть к комфорту пути, как приехали на станцию небольшого городка — Агуас Калиентас — Горячие воды.
На перроне как раз стоит и обычный пассажирский поезд, о котором я упоминала. Можно сравнить. Видите сами, что на крыше окон нет. Да и боковые окна намного меньше. Может быть, на фотографии это не сильно заметно, но в действительности это именно так. Завтраков в таком поезде тоже не подают.
Станция симпатичная, здесь даже розочки растут. Сразу чувствуется, что здесь намного ниже, чем в Куско, совсем другой воздух, голова перестает болеть. Кроме того, здесь высокая влажность и буйная растительность.
Но мы не задерживаемся в городке. Это еще не конечная остановка. Мы торопимся в кассу, купить билеты на Мачу-Пикчу, а потом билеты на автобус. Нам опять повезло, что мы приехали вне главного туристического сезона, потому что количество билетов в день на посещение Мачу-Пикчу ограничено. После этого садимся на автобус, которые отправляются здесь каждых пятнадцать минут и едем вверх. Городок Агуас Калиентес расположен у подножья, а Мачу-Пикчу высоко в горах.
В совете, составленном по итогам нашего путешествия, написаны все детали и необходимая информация о том, как Как попасть на Мачу-Пикчу
Автобус буквально ползет по серпентину в гору, а мы не отрываясь от окна, восхищаемся потрясающими пейзажами. Выходим, приехали! Вот там, далеко внизу, слева видна синяя линия — это наш поезд. А перед нами — горы Священной долины.
И вот мы у цели. Мачу-Пикчу — объект ЮНЕСКО, культурное наследие всего человечества, одно из семи чудес света, самая манящая достопримечательность Перу и, пожалуй, всей Южной Америки, моя многолетняя мечта.
Пройдя через центральные ворота, попадаем на узкую тропинку. По левой стороне стена, а по правой -растительность. Когда же откроется знаменитый вид на город, известный по сотням фотографий?
Доходим до конца тропинки, поворачиваем за угол и тут случается нечто неожиданное. Оказывается, до вида на город еще далеко. Дорожка делает петлю и ведет нас резко вверх. Но по левой стороне открывается обрыв, дорога становится узкой, количество туристов прибывает и нас теснят к перилам, ближе к обрыву. И тут у меня начинается волна акрофобии. Те, кто ходят по горам, меня не поймут. Но многие, страдающие от этого состояния пожизненно, как и я, могут себе представить. Впереди — метров сто до мечты. Но я не могу туда идти, мои ноги подкашиваются, сердце бьется, голова кружится и никакая сила на свете, включая собственную силу воли, не сдвинет меня с места. Что делать? Не плакать же?
И я принимаю решение, что пойду вниз. Там, на развилке, была еще одна дорожка. Пару метров за угол стены и перед нами открывается вид на город, но он совсем не такой, который мы видели на многочисленных фотографиях и к которому готовились. Город намного ближе. Перед нами открываются террасы, бывшие когда-то улицами.
Оказывается, мы свернули на дорожку, которая ведет к выходу и идем в противоположном направлении к главному туристическому потоку. А то, что туристов здесь много, это еще одна неожиданность. Не зря сюда продается ограниченное количество билетов. Самое неприятное — это целые группы, в основном китайские, японские и корейские. Они шумные, у них крикливые экскурсоводы и они занимают всю террасу, оттесняя меня опять к обрыву. Тут на меня накатывает волна разочарования. И это Мачу-Пикчу? Как же так?
Пара террас и мы доходим до центра города. Погода тоже не блещет красотой. Пасмурно и нет ни лучика солнца. На фотографиях город выглядел большим, а на самом деле здесь узкие террасы, развалины небольших домов и нет никаких смотровых площадок. Вот он — негативный эффект профессиональных фотографий на практике. Я обычно не очень им доверяю, многие сняты с высоты птичьего полета, многие не отражают реальность.
Среди домиков присаживаемся и я пытаюсь отдышаться. Стоп, нельзя разочаровываться и расстраиваться. Как бы там ни было, мы здесь. Будем смотреть город так, как получается, в худшем случае будем просто медитировать. И постепенно я успокаиваюсь. Мы бродим среди остатков домов, рассматривая кладку.
И постепенно передо мной начинает спадать пелена и город начинает говорить.
Цивилизация инков была последней индейской цивилизацией в Андах. После нее осталось немало построек, и вчера мы видели древний Куско и загадочный Саксайуман. Но город Мачу-Пикчу до сих пор покрыт тайнами. До сих пор ничего не известно ни о его строителях, ни о его предназначении. После гибели цивилизации инков был заброшен и город, и ждал своего открытия до 1911 года, когда его неожиданно открыл американский архитектор Бингхэм. Даже сложно представить его чувства, когда он впервые увидел этот город, здесь в горах, в таком недоступном месте.
Кладка стен городских построек приписываемая то-ли инкам, то-ли предшествующей им цивилизации, все же отличается от кладки Саксайумана. Сравните сами. В Саксайумане камни просто гигантские
В Мачу-Пикчу они тоже немаленькие, но все же уже более возможно представить, что их построили люди по обыкновенным, знакомым нам технологиям. Здесь и форма камней более правильная геометрическая.
Удивительно, что в самом городе нет деревьев. Их практически не бывает в архитектурных развалинах. Здесь растет только одно, которое находится в центре и создает красивый антураж любой фотографии.
Страх акрофобии немного отступает и я все же решаюсь поняться выше. Среди домов находится насколько каменных лестниц, похожих на узкие улочки, по ним и поднимаемся. Город весь состоит из террас и лестниц, никаких широких улиц и городских площадей тут нет. Не удивительно, он построен на высоте 2700 метров. С террас открываются совсем другие виды на город. Город начинает показывать себя таким, каким я его мечтала увидеть все предыдущие годы. Мою душу начинает заполнять новое чувство — тихий восторг.
На протяжении десятилетий ученые ищут ответ на вопрос, зачем инки построили этот город на такой высоте, тем более в таком влажном районе, практически на границе с тропическими лесами.
Одна из версий — защита Куско, а значит город был охранной крепостью с необычной планировкой. Другая версия — гигантский женский монастырь, в котором обитали девственницы солнца. Есть много мнений ученых о том, что здесь их приносили в жертву. Если это так, то вполне возможно, что их также скидывали с горы или с террас. Одной из причин акрофобии психотерапевты как раз считают шок души от падения с высоты перед смертью в одной из прошлых жизней. Мне эта версия показалась довольно вероятной, учитывая мое собственное состояние в этом месте. Третья версия — город был построен в виде загородной резиденции для короля Манко. Многие легенды рассказывают о последнем городе инков. Им мог быть как Мачу-Пикчу, так и любой другой, навсегда скрытый в тропическом лесу.
Так или иначе, но тайна города до сих пор не разгадана.
Город окружен террасами, с задней его части — исключительно ими.
Считается, что многочисленные уровни террас использовались для земледелия, что бы прокормить жителей города. Но некоторые ученые считают. Что у них могло быть еще одно, неизвестное предназначение. Одни загадки.
Среди остатков жилых домов выделяется место, где были расположены культовые постройки.
Одна из них — впечатляющее круглое здание, которое напоминает средневековые европейские дозорные башни.
Однако ученые считают, что это была обсерватория, находившаяся в замке, посвященном культу солнца.
Пока мы все рассматривали, поднимались на все более высшие уровни города, постепенно уменьшалось количество туристов и становилось все тише и тише.
Гора, создающая неповторимое лицо города, удалялась и виды менялись. В тишине город воспринимается совсем по-другому.
Погода тоже менялась, появившееся солнце сменилось тучами, поднялся ветер, скоро начнется дождь. Наверху оказалось тоже много интересного. Например, местное телевидение берет интервью. Интересно, о чем можно говорить в таком месте? Об истории?
А дождь все же начал накрапывать. Но гидам он не помеха. Туристы натянули накидки, раскрыли зонтики и открыв рот слушают. Что он может рассказывать здесь, в городе, о котором ничего не известно? Да еще в такую погоду?
Но погода в Мачу-Пикчу непредсказуема. Город похож на капризную красавицу, которая так и не знает, поплакать ей или посмеяться. Теперь видимость ухудшилась, в горах появился туман. Так и не довелось увидеть нам город во всей его красе на ярком солнце.
Тайны останутся тайнами. Я начинаю верить, что здесь действительно был женский монастырь. Слишком много вокруг женской изменчивой энергетики.
В Мачу-Пикчу, также как и в Писаке, Саксайумане, Куско, Оллантайтамбо и других постройках инков туристов и ученых поражают стены, сложенные из огромных блоков. Инки же не знали колеса и инструментов из железа, и это делает их постройки особенно поразительными. И опять напрашивается вопрос, а инки-ли все это строили? Что ответишь, Мачу-Пикчу? Молчишь...
Ну что же, наше время потихоньку подходит к концу. Нужно возвращаться. Мачу-Пикчу, город неразгаданных тайн, который принес и мне много разных эмоций, в конце дарит одну из самых сильных — восхищение. Спасибо тебе, что мы смогли здесь побывать и все это увидеть своим собственными глазами.
Туман так и не рассеивается, хорошо, что уже рассеялись туристы. Через полтора часа наш поезд повезет нас назад, в Куско, а архитектурный памятник ЮНЕСКО закроют до утра.
Мы прощаемся с этим загадочным местом, бросая на него прощальные взгляды. А так хотелось бы остаться и посидеть в тишине на камне неопределенное время.
Спускаемся на автобусе вниз, в городок Агуас Калиентес.Это небольшой городок, который живет исключительно туризмом. Здесь множество магазинчиков, ресторанчиков и отелей. Здесь железнодорожные пути ведут прямо через сам город, да и дома стоят вплотную между горами. Впрочем, и улица здесь одна единственная.
Успеваем немного осмотреть городок. Центральная площадь, посвященная инкам и их правителю — Пачакутеку.
Здесь очень высокая влажность и чувствуется близость джунглей. Встречаются такие экземпляры цветущих деревьев с огромными белыми цветами, похожими на колокола. Когда-то я пару лет выращивала такое в кадке на балконе и каждый новый цветок был для меня чудом. А здесь просто заросли таких деревьев. Неудивительно, что и затерянные города инков быстро зарастают.
И тут неожиданно начинается дождь, настоящий ливень. Это не так плохо, нам все равно пора уже давно обедать. Быстренько забегаем в ближайший ресторанчик и заказываем национальную перуанскую еду. Картофельные пирожки с начинкой из овощей и мяса, овощи и свежий сок. Все очень вкусно, но дорого. В городке очень высокие цены, кроме того, здесь к цене добавляются налоги, то, с чем мы до этого не встречались нигде в Перу.
На обратном пути быстро темнеет, из окна ничего не видно. Нам подают легкий ужин: какую-то пиццу и напитки, а потом нас развлекают проводники показом мод и нам танцует черт. В вагоне весело и время бежит быстро.
Поздно вечером, уставшие и довольные возвращаемся в Куско. Напоследок фотографируемся с тем, кто развлекал нас в пути.Черт вблизи оказывается довольно милым.
Наш таксист добросовестно ждет нас у выхода из вокзала. Это было необходимо, потому что уже очень поздно, темно, другого транспорта здесь нет, а незнакомые такси выглядят небезопасно. В отель возвращаемся поздно ночью. В отличии от прошлой ночи, засыпаю легко.
Мечта моей жизни сегодня сбылась.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это я ширину улицы показала и то, что пути идут прямо по ней. А сама посадка на вокзале, чуть в стороне от центра городка. Там, где скверик с розочками. На перон они пропускают только по билетам с паспортами, так что посадка вот так на улице невозможна.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Нет, ей уже больше 10 лет! Он ее во многие поездки берет, ее даже я иногда одеваю. Она отлично от солнца и ветра защищает, у нее еще веревочка есть, которая от ее от ветра удерживает.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Просто ему любопытно, я думаю.