Не прошло и пяти лет с моей поездки в Марокко, а я уже готов опубликовать свою интегральную заметку)
К сожалению, это не шутка. Обычно я не описываю одно путешествие step-by-step, не знаю как читателю, мне становится немного скучно. Я пробовал на путешествии по Франции летом 2016 года описывать ежедневно только эту поездку, но "продержался" примерно две недели. Потому обычно на воспоминания о стране у меня уходит 4-5 лет))
С другой стороны эти воспоминания освежают впечатления, а ведь именно за ними мы и покидаем свои дома и так называемую "зону комфорта".
Этот тур подготовила команда Hakuna Matata. С ними я ехал впервые. "Купили" они меня тем, что у них в программе была опция "Восхождение на Тубкаль". До этого мне попадались либо море и экскурсии, либо только гора. Такую многогранную программу встретил впервые, и принял решение присоединиться.
Хочу отметить, что в организации поездки меня все удовлетворило, а с экпедишн-лидером Максимом Беспаловым мы даже сдружились (жили в одном номере, как никак). Но на сегодня это остается пока единственной моей поездкой с ними. Пока остальные программы меня не зацепили (хотя есть интересные маршруты, те же восхождения на Арарат, или походы по Пути св. Иакова в Испании).
.
Мое путешествие по Марокко началось с ... Мавритании. да, я частенько к купленным турам добавляю что-то интересное поблизости для себя. На этот раз это была Мавритания. Три дня на знакомство. Партера съездить туда я не нашел, потому впервые это был по-настоящему индивидуальный тур.
В Марокко встреча группы была намечена на 16 часов в одном из отелей в Касабланке. Примерно к тому времени туда слетаются рейсы из Европы. Но я-то летел из Мавритании, потому прилетел довольно рано и добрался до отеля около 10 утра...
Размещение в номера были с 15 часов. Благо, наш лидер прилетел на день раньше. Я бросил свои вещи у него. Максим предложил мне съездить на разведку в одно интересное место, о котором ему рассказали буквально перед вылетом. Ехать в неизвестное место с группой как=то неправильно, а вот вдвоем — самый раз... На площади Объединенных Наций мы сели на трамвай и доехали до конечной End Taramway Ain Diab.
Отсюда, перейдя через дорогу, оказались на океаническом побережье, где незамедлительно Под шум океанического прибоя решили выпить кофейку в небольшом прибрежном ресторанчике N'ZAHA.
А дальше мы прогулялись пешком около километра по набережной в то самое место О чем (пока) молчат путеводители. Остров праведника. Надо сказать, что разведка удалась, место настолько понравилось, что мы туда вернулись на следующий вечер теперь уже со всей группой.
Полдня пролетели быстро, мы вернулись в отель. Это был сетевой отель ibis Casablanca City Center. Из его окон открывался отличный вид на центр города.
Вдали призывно "маячил" минарет Мечети Хасана II.
А справа виднелись доки нового пора Касабоанки.
Далее все пошло по программе. Около 16 часов группа встретилась в фойе отеля. мы познакомились и отправились на первую совместную прогулку в Старую Медину города. Ощущение Марокко. Старая Медина Касабланки поздним вечером.
Весь следующий день мы посвятили прогулкам по Касабланке. Сперва пошли в европейскую часть города. Площадь Мухаммеда V - сердце "европейской" Касабланки
Но довольно скоро вернулись на Площадь Объединенных Наций, где находится Часовая Башня - первая французская постройка в Касабланке.
А рядом с башней один из входов в Старую Медину, по которой мы теперь прогулялись днем.Ощущение Марокко. Старая Медина Касабланки днем.
Там пришло время по-обедать. Но в очень любопытный Исторический ресторан на Рыночной площади Медины Касабланки мы только заглянули. Группа предпочла попробовать традиционное марокканское блюдо в "таджине". Благо в Медине можно найти это прямо на улице и недорого.
Правда, на выходе из Медины мы на вечер забронировали столики в как минимум одном из лучших ресторанов города "Ла Скала", который разместился на территории старого португальского форта. Португальский форт 18 века и "лучший" ресторан Касабланки
Пройдя через Старую Медину мы вышли к побережью, где находится Великая мечеть Хасана II ночью и днем. Увы, как и предыдущим вечером, нам удалось посмотреть ее только снаружи. Оказалось, что на сайте уже успели обновить расписание ее работы для туристов в летний период, который наступает с 1 апреля, а на дворе был еще март. В общем мечеть закрылась минут за 20 до нашего прихода.
Не сильно расстраиваясь, мы вызвали три такси-убер, и поехали к Острову Праведника, разведанного нами днем ранее. Оттуда вдоль берега океана направились на конечную трамвая, и на пути встретили продавца устриц... Эти Устрицы в Касабланке - лучшее, что мне удавалось пробовать ...
Вернувшись в отель, мы не расползлись по номерам, а встретились в баре в ожидании ужина а "Ла Скале". Там мне в первый раз удалось внести изменение в программу, которое с удовольствием поддержала большая часть группы.
На следующий день у нас было свободное время примерно до полудня, потом трансфер в аэропорт и перелет на север в Тетуан. К тому моменту я уже активно обращал внимание на Памятники ЮНЕСКО, и знал, что менее чем в ста километрах к югу на побережье есть такой объект — старая португальская крепость Мазарган. Я спросил лидера, а можно ли туда успеть съездить, дабы не болтаться еще полдня по Касабланке. Он проконсультировался на ресепшине и... короче в итоге мы сняли микроавтобус, который утром забрал нас с чемоданами в отеле, свозил в Эль-Джажиду (именно там находится крепость) и оттуда отвез прямо в аэропорт. Только одна девушка не захотела ехать с нами, и мы встретились с ней уже в аэропорту.
Первая остановка на берегу немного не доезжая до города. Здесь на пляже постепенно ржавеет Марокканский Титаник. Тоже какая-ни-какая достопримечательность.
А потом мы остановись в Эль-Джадиде и пошли гулять в Мазарган - первая португальская крепость Западной Африки.
Крепость давно обжита местным населением, потому там внутри ощущается Марокканский колорит внутри старой португальской крепости.
Именно здесь я впервые обратил внимание на аномально большое количество кошек на улицах марокканских городов. А вот и котиков нам в ленту;) Коты и кошки Мазаргана
Ну и главная достопримечательность крепости — Цистерны крепости Мазарган - самое интересное место города тоже не ускользнули от нашего внимания.
Все поехавшие остались очень довольны этой дополнительной опцией. Тогда я сделал второе предложение (и последнее, ибо дальше уже этого не требовалось) по улучшению программы. По программе мы должны были прилететь в Тетуан, там сесть на микроавтобус с сразу направиться в Шефшауэн. Но ведь Старая Медина Тетуана тоже памятник ЮНЕСКО, и я предложил сделать туда хотябы коротенький заезд. Меня вновь поддержали, и Максим успел по телефону организовать не просто прогулку по городу, но и сопровождение местным гидом. Ведь, если медину Касабланки Максим сам знал хорошо, то в Тетуане был с нами впервые. Лабиринты Тетуана, или самая аутентичная Медина в Марокко
Там мы впервые прочувствовали, что такое традиционные кожевни. Со слезами на глазах... Кожевня в старой медине Тетуана
Так же ненадолго вышли в современную часть города. Королевский дворец в Тетуане и площадь Хасана II
Потом была дорога... В Шефшауэн мы приехали уже почти ночью. Но благо, в этот самый колоритный, на мой вкус, город Марокко мы заехали на две ночи... ... и завтраки на крыше Шефшауэна
Утром мы организованно посетили Цитадель Шефшауэна - с нее начался красивейший город Марокко
А дальше разбрелись по городу... Вертикальный Шефшауэн - голубой город в Марокко
Максим оказался прав, Шефшауэн не требует организованной "стадной" экскурсии. Им стоит наслаждаться в своем темпе самостоятельно. Площадь у Фонтана - вкусить марокканский колорит без шума
Самостоятельно я ненадолго вышел за Внешние крепостные стены Шефшауэна...
Конечно, и здесь я не смог пройти мимо Коты и кошки Шефшауэна.
В общем, лично для меня Голубой Шефшауэн - пожалуй, самый красивый город Марокко
Ближе к вечеру мы вновь собрались вместе. У нас была запланирована очень интересная Прогулка-"восхождение" на гору Джебель эль-Келаа, у подножия которой разместился Шефшауэн.
Из Шефшауэна мы перехали в Фес на рейсовом автобусе без остановок. Здесь уже Максим вновь взял функции местного гида на себя. В Фесе нашего внимания была удостоена конечно же Крупнейшая медина в старейшем имперском городе Марокко.
Во время прогулки по Медине мы увидели... Хорошо, что высоко:)) Кожевни в старой медине Феса
...заглянули в... Аль-Карауин - старейший постоянно действующий университет
Прошли через Голубые ворота Феса - современный символ старинной медины ...
А для ужина выбрали "The Ruined Garden" - очень атмосферный ресторан в Фесе
Далее наш путь лежал на юг. Здесь уже по дороге мы стали делать короткие остановки. Сперва мы практически проехали курортный городок Ифран - "марокканская Швейцария"
Затем была более длительная остановка в кедровом лесу Гуро, где водятся обезьяны-маготы. Марокко - родина обезьян-маготов
На обед нас завезли в ресторан, где делают Все, чтобы европеец почувствовал себя удовлетворенным.
После обеда мы начали приближаться к Атласским горам. Живописное Марокко. В предгориях Среднего Атласа
Далее в уже практически пустынной местности начались ксары — традиционные поселения-оазисы на реках. Ksar Lamaarka - наш первый ксар, красивый самый
Проехали довольно крупный Розовый город Er Rachidia.
А к вечеру подъехали к окраине пустыни Сахара близ местечка Мерзуга. Здесь в приличном отеле На самом краю Сахары...
... нам не предложили заночевать, а только оставить свои чемоданы, пересесть на верблюдов и отправиться на ночевку в пустыню,
... где бедуины приготовили нам лагерь и развлекательную программу. Такая вот развлекуха для туристов. Сахара и я посередине на белом верблюде
Мы встретили рассвет на вершине песчаного бархана...
... и вновь сели на верблюдов, вернулись в отель, помылись, позавтракали и вновь отправились в путь. В тот день мы должны были успеть увидеть два самых живописных каньона страны. Но с утра сделали пару коротких остановок по пути. Сперва заглянули на Аутентичный рынок на родине короля Марокко
Потом не проехали мимо места, Где и как потрогать древнего аммонита
Сворачиваем строго на запад и вот Красный город Тингир, центр крупнейшего оазиса Марокко.
Тингир стоит на берегах реки Тодра, растянулся вдоль реки примерно на 30 километров. "Мыс Доброй Надежды", лучшая смотровая на город-оазис Тингир
В своем развитии он поглотил несколько более старых ксаров-деревень, таких как Дуар айт-Бужан. Панорама на старинную деревню-ксар Douar Ait Boujane
А сразу за городом начинается Живописное Марокко. Ущелье Тодра, которая одноименная река "выгрызла" на своем пути...
Прогулявшись по ущелью пешком,
.
...мы вернулись в Тингир, чтобы пообедать... Традиционный марокканский ресторан в традиционной касбе
... и продолжить свой путь ко второму ущелью Дадес. В ущелье мы приехали под самый вечер, и именно там нам предстояло заночевать в очень симпатичном отеле.Ночи в колоритном ущелье Дадес в Марокко
А утром мы прокатились на авто в самую интересную видовую точку ущелья...Живописное Марокко. Ущелье Дадес
... и поехали обратно на трассу, сделав по пути остановку сперва напротив очередного, но весьма колоритного ксара Ксар Аит Арби.
Еще одна короткая остановка была в симпатичном природном месте Живописное Марокко. Каньон "Пальцы обезьяны".
Мы ехали в Уарзазат. Перед городом уговорили водителя свернуть и сделать короткую остановку у водохранилища Что значит заскучать по "большой воде".
В самом Уарзазате мы остановились только на обед, и после сразу поехали на киностудию "Атлас", находящуюся на окраине города. Бутафория. Cinema Studio Atlas - здесь снимают кино
Там оказалась не только кинокомпания "Атлас", и рядом мы обнаружили еще одну локацию, где снимали без преувеличения культовое кино. Здесь тоже проходили съемки "Игры престолов"
К вечеру мы должны были добраться до Марракеша, но по пути был еще один объект, требовавший качественной остановки, ЮНЕСКО-отмеченный Ксар Айт-Бен-Хадду - лучший пример ксара в Северной Африке
В Марракеш мы прибыли затемно, но, едва заселившись в отель, сразу на такси поехали на центральную площадь города Джема эль-Фна, которая превращается в центр стрит-фуда... На ночь вредно жрать! И для желудка, и для нервов
Знакомство с этим популярным городом у нас состоялось только спустя три дня, ведь отсюда утром мы отправились в главное место притяжения всего нашего путешествия — в Высокий Атлас, где нам предстояло восхождение на самую высокую гору региона Тубкаль. Отправной точкой нашего восхождения стал городок Имлиль - Мекка горно-спортивного туризма в Марокко.
Здесь мы оставили ненужные вещи (ведь уходим на две ночи в горы, и все необходимое нужно нести на себе), оставили одного члена нашей группы, у которого, по его словам, разболелось колено, и выдвинулись в горы, мимо колоритного городка Арем - берберский городок в предгории Высокого Атласа.
Примерно через час мы зашли на территорию национального парка Тубкаль. Высокий Атлас. Навстречу снежным склонам
К вечеру добрались до приюта, где не дожидаясь рассвета начали штурм горы, одев на кроссовки кошки. И нам это удалось! Правда не всем... Тубкаль - не "попса"
Спустились с горы, отдохнули и вернулись, сперва в Имлиль, а оттуда в Марракеш. Там фактически и завершилось наше путешествие. На следующий день и еще организованно посетили сад Мажорель - уголок безмятежности.
А потом нам дали три часа свободного времени, которое я провел в том же саду и после пешком прогулялся до отеля
А после на рейсовом автобусе мы выехали в Касабланку и разлетелись по домам. Вот таким многогранным получился мой визит в яркую страну Марокко.