Сегодня у нас в планах небольшая прогулка вдоль Азова, рядом с Мариуполем есть поселок Сартана, и у нас к нему много вопросов.
Это поселение Мариупольских греков, кстати мариупольские греки довольно сильно отличаются от греков черноморских, ну и естественно греческих. Отличаются не внешним видом конечно, а обычаями, кухней, традициями ну и довольно сильно языком.
Разгадка проста. Когда Екатерина Великая дала добро на заселение этих земель греками, она им выставила сверхльготные условия. То есть полное освобождение от налогов на 10 лет. Освобождение от воинских повинностей на 100 лет, каждому греку выдавались *подъемные* зерном, скотом и наличными. Ну и что не мало важно по тридцать десятин земли на каждое лицо мужского пола, включая детей .
Паспортная система тогда хромала, и в массовом переселении греков приняли очень активное участие армяне, грузины и молдаване, а так же татары которых в этих местах хватало. Они естественно что бы попасть под льготы, называли себя греками, селились с греками, ну и через какое то время греками то и стали, заговорив по гречески но не забыв добавить в этот язык свои слова и выражения. В итоге именно среди мариупольских греков часто встречаются лица с очень раскосыми глазами ,ну и совсем с негреческими профилями.
Нас же в Сартане интересовал праздник *Мега Юрты*,время его проведения и как на него попасть. Точнее это не праздник а фестиваль культуры приазовских греков. Почетное право его проводить перемещается между греческими поселениями вокруг Мариуполя, и каждый год он проводится в новом месте. Но вот возродили его именно в Сартане, они же и являются его основными кураторами. Ну и естественно интересует нас кухня приазовских греков.
В поселке имеется очень хороший краеведческий музей, с прекрасной экспозицией и очень активным коллективом преданных своему делу научных работников. Именно они собирают и систематизируют блюда и рецепты кухни местных греков, так что сюда есть зачем заезжать и чему поучиться.
Спросили у работниц музея, где лучше пообедать что бы получить более полное представление о кухне мариупольских греков. Они дали довольно неожиданный совет.
..-не ищите её в кафе и ресторанах, вот у нас в Сартане до си работает столовая (ещё с СССР) вот там лучше всего.
Взяли на пробу блюдо Хашихья, это что то типа пельменей, только помельче и не такие закрученные. Но вот смешивают их с очень большим количеством жаренного лука и ряженки, получается довольно таки интересно.
Ещё в этом поселке довольно интересно обустроен быт. Здесь никто и никогда не пытался строить дома в два или три этажа. Богатым всегда считался тот у кого дом длинней. Вот и вытянулись некоторые строения по сорок метров в длину. А ещё колодцы здесь роют не возле дома, а непосредственно в самом доме, выделив под это одну из комнат.
Так что просто так …-водицы из криницы, здесь испить не получиться )))
Необычно и то что на новогодние праздники детвора здесь не *посевает*, а пашет. Они ходят по дворам с небольшими плугами, и прочитав стишок пропахивают во дворе небольшую борозду. На плугу есть спереди что типа штыря на который дарители кроме обязательных конфет надевают ещё и обязательный бублик. А на утро весь поселок начинает неспешно гулять, заглядывая соседям через забор, и рекордсмену по количеству вспаханных полос во дворе конечно же завидуют )))Музей греческой культуры пос.Сартана
В поселке есть ещё и небольшой зоопарк, и большие планы по его расширению.
Назад возвращаемся через Мариуполь, интересный город растянувшийся километров на десять по побережью Азовского моря, но вот шарма приморского города в нём маловато, может от того что везде вам видно торчащие к небу трубы огромного и вонючего монстра сталеварения . Ну а там где всё таки удается от этих труб спрятаться вас догонит розовый дым от них. Ещё смущают ж.д пути которые во множестве проложены в 10 метрах от моря так что не поймешь входишь в воду ты с пирса или с перрона.
От Мариуполя до Мелекино вдоль моря несколько памятников и знаков которыми отмечены места жесточайших боев 1943 года, здесь десантники на катерах атаковали береговую линию, и уничтожив противника ворвались с тылу в Мариуполь, сорвав немцам эвакуацию из города, и успев освободить несколько эшелонов с молодежью предназначенной для отправки в Германию.
Мелекино удачно дистанцировалось от Мариуполя на двадцать километров, и ещё ему повезло с розой ветров, ветер всегда дует от Мелекино к Мариуполю а не наоборот, так что все эти ужасы металлургии оседают совсем в других местах.
16 сентября.
Утро конечно же проводим на море.
Азовское море, наверное одно из самых необычных морей в мире. Нет я не могу его назвать необычным или интересным в летнее время. Летом десятки тысяч отдыхающих забив его плотно своими телами, не оставляют шанса ни себе ни стороннему наблюдателю рассмотреть в чем же прелесть или необычность этого водоема.
А вот осенью когда пляжи пустынны, ничто и никто не мешает любоваться Азовом.
Хотя я например не знаю как описать красоту моря. Вот с горами всё просто.
…-Лучше гор могут быть только горы,
на которых ещё не бывал..
Потрясающе ёмко. И всё тема закрыта. Одной фразой Высоцкий все ахи и охи, увязал и сделал ненужными.
Всё –аксиома ! Не нужно уже ничего выдумывать, остается просто цитировать.
И все согласны , понимают о чем ты говоришь, и кивают головами.
А вот Азовское море , по-прежнему теорема. И я повторюсь летом его не разглядеть.
К Азову надо приезжать весной или осенью. Приезжать именно к нему, спокойно и без спешки расположившись на урезе, просто наблюдать как Азов дышит.
В такие минуты, или часы промелькнувшие как минуты, даже чайки ходят на цыпочках рядом с нашими креслами, и забыв о своей крикливой сварливости, друг с другом общаются жестами.
Азов это наверное единственное море в мире , которое может явить вам бесконечность.Море не имеющее горизонта
И тогда как бы вы не силились - горизонта обнаружить не удастся, его попросту нет. Впечатление такое что Азов просто уходит в небо, там где другие моря жестко отрезаются от него горизонтом. Или что Азов и есть НЕБО, которое просто разлилось и теперь доверчиво ластится к вашим ногам.
Тишина оглушает.
Нет никого и ничего, что могло бы расстроить ,отвлечь или озаботить.
Даже шкала с уровнем сигнала на мобильнике, уходит в минуса . Наши операторы не смогли получить роуминг в это царство покоя и уюта. Только кофейник героически сохраняя напиток максимально приятным, отвлекает своим ароматом.
Именно запах кофе немного спасает от непреодолимого желания раствориться в этом глобальном взаимно поглощении. Море поглотило НЕБО, НЕБО поглотило МОРЕ. Вместе они поглотили все звуки, и на берегу остались только мы с Натальей и заворожено за всем этим наблюдаем.
Лодки с рыбаками словно бисер хаотично рассыпаны в этом пространстве. А вот реальны они или нет, понять сложно. Моторки, как и всё вокруг, абсолютно беззвучны и неподвижны. Толи они в плывут в море, толи неспешно планируют в небе.
Азов так ведет себя часто, и особенно по утрам. Но мы уже слишком давно и хорошо друг друга знаем. И я сбросив одежду вбегаю в его зеркальную плоть. Поначалу он ещё борется, и зеркало воды вокруг меня не нарушается ничем .Ни волнами, ни звуками ни рябью. Затем картинка дрогнула и наваждение стало тихонько таять. Робко крякнули чайки, обрадовавшись вернувшимся к ним голосам. Сорвались с места и потянули тающие хвосты к берегу лодки, спеша вырваться из Азова с рыбой пока он не передумал и дает им такую возможность.
Нерешительно наметился ,созрел и стал потихоньку чертить себя горизонт, отделяя Азов нижний от Азова верхнего. Реальный мир вернул себе власть над реальностью.
Впрочем Азов всегда найдет время, повод и возможности, оставить реальность за бортом реального, и опять немного пошалить. Но он как истинно великий артист не будет свои представления ставить на поток, тиражировать и повторяться. Он так же не будет играть перед массой зрителей. Ему важно что бы зритель был один на весь пляж. Тогда аншлаг, тогда он сможет взорвать реальность. По этому мы и едем к Азову весной и осенью, мечтаем ездить к нему почаще и советуем это всем.
Ну а нам нужно вспомнить о своих планах и начать их воплощать. А в планах у нас на сегодня путь домой, то есть возвращение в Горловку. Ну а как советовал Бармолей, в муз.комедии *Айболит 66*
..-Нормальные герои…всегда идут в обход !
Мы тоже решили поехать в обход трассы Горловка-Мариуполь, и поэтому держим для начала путь на Седово. Этот поселок в восьмидесяти километрах от Мелекино, или в шестидесяти от Мариуполя , кому как удобней считать. В общем почти у границ с Россией. Дорога ведет нас на Новоазовск, и местами очень напоминает Голландию или Германию. Нет не дорожным полотном конечно, хотя оно здесь очень даже на уровне, а огромными ветряками, кучками разбросанными по полям.
Вдоль дороги мелькают указатели на рыб.заводы. Не знаю работают они сейчас или нет, но когда то Азов называли *Рыбным морем* , и всего сорок лет назад, нормой вылова у каждого из этих предприятий было по десять тысяч тонн рыбы в год, и больше половины тогда составляли осетровые.
Помню когда с родителями отдыхали в 1975 году в Новоазовске, то мы с мальчишками повадились ходить к 2 или 3 часам дня под забор местного рыбзавода. В это время через забор начинали *перелетать* метровые осетры. Мы стащив парочку неслись на пляж, со смехом слыша вопли перелезающих через забор *несунов*. Ну а на пляже такую парочку осетров у нас тут же кто то покупал из отдыхающих за пятерку. А для нас это был глобальный подъем, порций на тридцать мороженного )))
Музей им.Седова в Седово, находится на улице Седова ))) так что заблудится невозможно. Это серое двухэтажное здание с бюстом великого полярного исследователя перед фасадом, единственное неудобство что никакого паркинга возле музея как то не предусмотрено, хотя мест для его обустройства рядом имеется в избытке, но оно четко ограниченно высокими бордюрами.Музей им.Седова
Экспозиция музея очень интересная. Но наш визит совпал с визитом делегации состоящей из духовных особ и депутатов, которые привезли в дар музею картину.
Наша экскурсия началась чуть раньше, а экскурсия депутатов чуть позже но она была намного громче, причем не за счет экскурсовода а за счет экскурсантов, которые постоянно и громко задавали вопросы экскурсоводу как бы на опережение, не дожидаясь пока она их к этому подведёт.
И ещё от их группы кто то постоянно отходил в сторону что бы поговорить по телефону, причем он отходил в сторону что бы не мешать своей группе, и при этом постоянно жался к нам.
Хотя это так, к слову. Экскурсовод у нас был замечательный очень ёмко и подробно рассказав обо всём что было так или иначе связанно с жизнью и деятельностью Седова.
От музея мы сместились на пару километров , что бы осмотреть Кривокоский Лиман.
Сейчас он полностью отрезан от моря, и является орнитологическим заповедником .
В восемнадцатом веке здесь было большое поселение рыбаков и казаков, которое постоянно атаковали татары. Кутузов здесь основал заготовку рыбы для своей армии, пока Наполеон голодал под Москвой. Ну а во время Крымской войны, англичане решили здесь высадить свой десант. Но судно *Джаспер* в этих водах село на мель, и пока они бегали за подмогой что бы его снять с мели. Местные казаки сняли с судна ВСЁ ! включая пушки и половину обшивки. Англичане удивляются этому уже второй век, ведь их там не было всего пару часов ))) Когда они вернулись от корабля уже почти ничего не осталось, и ни души вокруг.
Ну а в самом поселке Кривая Коса, все только удивленно пожимали плечами
..-какие пушки ? О чём вы? Первый раз слышим …
Ну а в семидесятые годы швейцарцы, очень просили разрешить им разработку грязей с берегов этого Лимана, они вроде обладают какими то невероятно лечебными свойствами, потом с этой же просьбы обращались немцы и французы, но это заповедник, так что они пока в пролёте. Ну а наши отдыхающие наслышанные о чудесных свойствах местной грязи, часто смешат местных, намазавшись с ног до головы грязью с окрестных луж, и небольших заток, ошибочно принятой ими за Кривокоскую .
Теперь мы едем к заповеднику *Меотида*, это буквально несколько километров. Правда подъезд к нему невероятно запутан, так как между камышами в разные сторону вьются дорожки , а из-за высоты камышей не очень просматривается куда же они ведут.
На дорожках сушатся огромные сети, разложенные почти на всю их длину, так что ездить приходится прямо по сетям, не знаю вредит им это или нет.
Перед въездом стоит небольшой вагончик, и шлагбаум сбоку от него. Возле шлагбаума в майке с символикой *меотиды* сидел охранник . Немного забавно, так как в общем то пост можно в принципе обойти и слева и справа, никаких заборов то там нет.
Охранник сказал что пропускает на территорию Меотиды только с разрешения директора. Мы сделали звонок ……….директору заповедника.
..-так ведь большинство птиц уже улетело..
..-мы знаем , просто хотим немного пройтись по территории заповедника
..-но птицы же улетели, они на крыло становятся ещё в июле..
..-и это мы знаем, нам на будущее, просто что бы ориентироваться
..-а давайте завтра
..-мы не можем завтра, сегодня мы едем мимо и хотим час или два просто неспешно осмотреть заповедник.
..-да у меня блин, сегодня проверяющие из Киева, вдруг им это не понравится , давайте завтра.
В общем мы никого не уговорили пустить нас в Меотиды, через шлагбаум, но это как бы и не проблема, так как на дворе сентябрь и Азов довольно сильно мельчает и отступает от берега. По этому *таможенный пост* мы просто обходим по урезу моря и спокойно идем смотреть на то немногочисленное птичье царство что ещё здесь квартирует.
Но я повторюсь, что бурный расцвет птичьего великолепия здесь с мая по июль, и не забудьте предварительно позвонить, а то вдруг опять….гости из Киева….)))
Ну а когда мы вернулись к машине оставленной у поста, нам подарили очень красивый буклет об уникальном заповеднике *Меотида* и о ценности пернатого поголовья которое здесь гнездится.
После Меотид мы едем в Хомутовскую степь.
Хотя и считается что этот заповедник начинается от деревни Хомутово, лучше ехать всё таки в деревню Самсоново. Здесь оборудован как бы официальный вход в Хомутовскую степь, дежурят научные сотрудники и за десять гривень они с радостью проводят часовую индивидуальную экскурсию. Правда от перечня редчайших трав которые нам называли, приподнимая то одно растение то другое голова шла кругом и всё это почти тут же забывалось, но было жутко интересно. Тем более что их здесь, ну без преувеличения, тысячи.Хомутовская степь
Я помечал, когда и у каких трав начинается массовое цветение. Уже давно мы с Натальей планируем посетить Хомутовскую степь в период цветения, думаю что японцы со своей сакурой и не догадываются как прекрасна заповедная степь в мае, когда волны массового цветения перекатываются с одних трав на другие. Если бы они распробовали эту фишку, то забросили бы созерцание Сакуры а поголовно увлеклись бы цветением степного Пиона.
Именно здесь снимался фильм *Степь* Сергеем Бондарчуком по повести Чехова *Степь*, на месте где когда то был пост режиссера, сейчас есть памятный камень.
А жила тогда съёмочная группа в Новоазовске, в пансионате *Солнечный* это как раз был пансионат нашего шахтоуправления , и я тогда *тусовался* рядом с Бондарчуком который жил в соседнем домике.
Вот просто не догонял я в девять лет о силе искусства, а так бы обязательно напросился бы на роль Егорки- )))
-по возрасту то я как раз подходил )))
Хотя всеми повесть *Степь* была принята на *ура*, и Чехова просто засыпали восторженными рецензиями, сам он писал
… Первый блин комом. Я оказался бессилен описать всю красоту степи…
И
…я должен написать ещё повесть о степи, она раскроет глаза моим сверстникам и покажет им, какое богатство, какие залежи красоты остаются еще нетронутыми, и как еще не тесно русскому художнику.
Он буквально пишет оды *ночной степи*
…..”степь прекрасна и полна жизни. Едва зайдет солнце и землю окутает мгла, как дневная тоска забыта, всё прощено, и степь легко вздыхает широкою грудью. Как будто от того, что траве не видно в потемках своей старости, в ней поднимается веселая, молодая трескотня, какой не бывает днем; треск, подсвистыванье, царапанье, степные басы, тенора и дисканты - всё мешается в непрерывный, монотонный гул, под который хорошо вспоминать и грустить”
……… “А когда восходит луна, ночь становится бледной и томной. Мглы как не
бывало. Воздух прозрачен, свеж и тепел, всюду хорошо видно и даже можно
различить у дороги отдельные стебли бурьяна. На далекое пространство видны
черепа и камни.”
…….” А взглянешь на бледно-зеленое, усыпанное звездами небо, на котором ни
облачка, ни пятна, и поймешь, почему теплый воздух недвижим, почему природа
настороже и боится шевельнуться: ей жутко и жаль утерять хоть одно мгновение
жизни. О необъятной глубине и безграничности неба можно судить только на
море да в степи ночью, когда светит луна. Оно страшно, красиво и ласково,
глядит томно и манит к себе, а от ласки его кружится голова.”
…….. “торжество красоты, молодость,
расцвет сил и страстная жажда жизни; душа дает отклик прекрасной, суровой
родине, и хочется лететь над степью вместе с ночной птицей.”
…….” И в торжестве красоты, в излишке счастья чувствуешь напряжение и тоску, как будто степь сознает, что она одинока, что богатство ее и вдохновение гибнут даром для мира, никем не воспетые и никому не нужные, и сквозь радостный гул слышишь ее тоскливый, безнадежный призыв: певца! певца!”
Ну а мы восторгаемся степью дневной, возможно Чехов прав и ночью она на порядок красивей и интересней. Но повторюсь эти *Прогулки возле Донецка* всего лишь разведка, и сбор информации для следующих обстоятельных и полномасштабных поездок. Проводим мы эту разведку прежде всего для себя, ну и будем очень рады если наш обзор поможет кому то в поездках по нашей малой родине- Донбассу, знакомству с ним и его красотами.
Мы конечно же планируем познакомиться и со степью в цвету, и с ночной степью, и с музеями которые мы вынуждены были пропустить в этот раз, и ещё с огромным количеством прекрасного и интересного что есть в Донецкой обл.
Но это уже будет в следующих наших *Прогулках возле Донецка*