Наступил десятый день пребывания в Нигере. Наше путешествие, давно перевалив за экватор и вышло на заключительную фазу. Предстояло вернуться в Ниамей, дабы оттуда вылететь на Родину. От столицы Зиндер отделяют 900 км. За один день по местным дорогам такое расстояние не пройти. Путь занимает два дня.
В первый день нам нужно было добраться до городка Бирни Н-Конни (480 км.) и там заночевать. По дороге Али обещал показать город Маради.
Сезон дождей, завершившийся неделю назад, наполнил водой низины, образовав возле Зиндера гигантские лужи. Глядя на подобное, трудно поверить, что ты находишься в засушливой Африке.
Дальше справа и слева потянулись крестьянские наделы, на которых налитые зёрна сорго так и напрашивались в амбар.
Местные земледельцы просо и сорго периодически чередуют местами. Если в этот год на участке произрастает одно растение, на следующий высаживается другое.
В качестве урожая используются не только зёрна, но и стебель. Нигерцы его высушивают и используют при строительстве в качестве соломы. Из свежих стеблей накручивают верёвки либо циновки. Это очень нудное и долгое занятие. Подобный труд на базаре оценивается в сущие гроши, и тем не менее для местных плетение хоть и плохонький, но заработок.Впрочем, не только сорго и циновками добывает себе на пропитание местный люд. Ещё один важный источник заработка земляной орех, он же — арахис. Люблю его шелушить, но как он растёт, увидел впервые. Когда земляной орех созревает, его, вместе с ветвистым корнем, вырывают из земли. Далее он слегка подсыхает.
С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой.
Удивительное дело — в Северную Америку южноамериканец арахис, совершив кульбит, попал не напрямую, а через Европу и далее через Африку.
Изначально растение произрастало в Южной Америке. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе.
Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом.
Во время Гражданской войны в США арахис считался пищей для бедняков. В Нигере народ не богатый, а почвы наибеднейшие. Неприхотливый арахис стал у нигерцев один из основных компонентов питания.
К сожалению этот участок пути остался мало изученным. Времени было впритык, и останавливались мы редко. Зато когда это происходило, посмотреть на нас прибегала в буквальном смысле вся деревня. Дорога из Зиндера в Ниамей пролегает по южной части страны, неподалёку от границы с братской Нигерией. Отмечу, сама граница закреплена по той линии, что разделяла анимистические королевства хауса и империю Сокото, образовавшуюся в начале 19-ого века в результате джихада фульбе и их шейха Османа дан Фодио. Дорожное покрытие оказалось на удивление хорошим. Вдоль трассы, связывающей два основных города, самая высокая плотность населения. Основным народом в здешних краях по-прежнему остаются хауса. Любопытно было смотреть на повозки с зебу. Они двигались по обочине, соблюдая правила правой и левой стороны.
И тем не менее, любая дорога: по пустыне, по лесу, либо по местности смешанной... — со временем приедается. К концу путешествия мы все чувствовали усталость.
Маленькой радостью стал обед. Он состоялся по расписанию. Водители расставили стулья под кроной большого раскидистого дерева.
Повар что-то настругал, раздав каждому по тарелке. Это что-то упало в желудок, где заморило червячка, разросшегося за время путешествия до размеров солитера.Надо сказать, сопровождающие совершенно не знали маршрута, и потому, по вопиющей несогласованности, вся наша колонна проскочила мимо запрограммированного Маради. Во время обеда это выяснилось. Как оказалось, Маради остался сзади всего в 10 километрах. Али предложил желающим вернуться, дабы посмотреть город. Кто-то из моих спутников согласился, кто-то нет, но я, естественно, был среди первых.
Маради расположился почти у самой границы с Нигерией, в 540 километрах восточнее Ниамея.
Если судить по технике, скопившейся возле города, Маради не просто поселение, а довольно развитый центр.
На въезде довелось видеть огромную и абсолютно непонятную стелу, по форме напоминающую песочные часы.
Сказать, что меня в архитектурном плане что-то удивило, при всём желании не могу. Грязи и мусора на улицах предостаточно, и всё же Маради город колоритный.
Запомнились водоотводные каналы, устроенные на арабский манер вдоль тротуаров, старые глинобитные кварталы, мечети, построенные в каком-то особом стиле, любопытно было увидеть церковь.
Мы попали в город, когда там происходило священное для Востока действие — послеобеденный сон. И тем не менее, по городским районам и улицам можно было понять, что плотность населения весьма высокая.
Маради — административный центр одноимённой провинции. Это третий град страны. Количество жителей (200 тыс. человек) за прошедшие 30 лет увеличилось в 4 раза.
Рядом построен аэропорт. Более того, здесь есть своё телевидение. Основная часть населения исповедует суннитский ислам. Христиан мало и всё же они есть. Маради — центр католического епископства Маради.Здесь родился президент Нигера (1996—1999 гг.) Ибрагим Баре Маинассара. (Пришёл к власти в результате военного переворота и таким же образом оказался отстранён. По официальной версии, убит при попытке убежать из страны.)
В прошлом, старинный торговый город, входил в состав городов-государств Кацин народа хауса. В начале XIX столетия он подпал под власть исламского халифата Сокото. В 1899 году в Маради закрепились французы.
Данная местность центр важнейшего сельскохозяйственного района. Маради ближе к столице и к соседней Нигерии, оттого с успехом соперничает с Зиндером как важный центр транзитной торговли и промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья.
Асфальтированное шоссе, ведущее к нигерийскому Кано, облегчает экспорт сырья. В городе работают маслобойня по переработке арахиса, хлопкоочистительная фабрика, кожевенный завод.
Имеется старейший в стране технический лицей, готовящий механиков, строителей, электриков и даже бухгалтеров.
В старой географической литературе (1982 г.) сообщается — центр Маради имеет европейскую планировку: широкие, обсаженные деревьями улицы, парк перед зданием муниципалитета.
Даже не знаю?... Лично я лицезрел только африканские, либо арабские мотивы. На главной площади движение закручено по кругу. Внутри такового когда-то действительно было что-то похожее на парк. Увы, в настоящем территория капитально замусорена.
Главной целью нашего визита в Маради являлся дворец султана. Украшенное геометрическим орнаментом здание, оказалось выстроено в традиционном городском стиле народа хауса.
Нас встретил величественно-неспешный охранник, своими яркими одеждами напоминавший о национальном флаге. Чуть позже появился его напарник. Как далее выяснилось, у здешнего султана всего два стражника. Правда, отмечу, к нам подошли ещё какие-то люди, но являлись ли они служками, либо царедворцами, этого я не понял.
Али перевёл, что через пару-тройку минут нас пригласят зайти внутрь. Чужеродные, непонятно как и зачем сюда приехавшие, мы смотрелись возле дворца как пятнадцать тополей на Плющихе. Проходившие мимо нигерцы, проявляли любопытство и возле нас останавливались. К счастью толпа образоваться не успела.
Заходим во дворец. Прямо у входа устроена приёмная. В случае официальных церемоний правителю выносят кресло, которое устанавливается на тронном постаменте. Над таковым два портрета: отец действующего монарха и он сам.
Я присмотрелся. Фотографий, где здешний султан общается с Президентом, не наблюдалось. По углам почерневшего от пыли потолка, как и на самих портретах, висела годами не снимавшаяся паутина. Кроме давно не крашенных стен, портретов, тронного постамента и скатанной циновки, ничего более не было.
Далее всё завертелось в каком-то ускоренном темпе. Не давая опомниться и что-то расспросить, нас пригласили в следующий зал, где, создавая торжественность, загремели тамтамы.
Рядом появились женщины, которые принялись петь и плясать. По словам нашего гида, певицы являлись родственниками монарха, а малышня его внуками или детьми. Впрочем, это было и так понятно. Какой бы не была охрана, пусть даже условной, человек со стороны во дворец не сунется. Сквозь грохот и тройной перевод я принялся выяснять, где сам правитель? Выйдет ли Его Высочество к нам? Как оказалось, тронного зала в здешнем дворце нет. У султана есть какой-то домик, где он может нас принять, если мы того захотим. В памяти стоял неудачный визит к царьку Зиндера. Подарков у нас не было, поэтому все дружно отказались.
Повторюсь, в 1807 году Маради был завоёван после джихада фульбе. С тех пор здесь правит династия султанов Дурбава (фульбе). Различные справочники утверждают, что всевозможные короли и султаны Нигера это просто дань традиции, реальной власти они не имеют. В Маради, в отличие от Агадеса и Зиндера, понимаешь, что это действительно так.
Смотреть, как и фотографировать, в двух пустых залах оказалось нечего. Изначально для султана и его семьи была отведена большая территория. В настоящем на том месте, где когда-то извергал страсти гарем, появилось строение, подозрительно похожее на скотный двор, рядом с коим паслись коровы и лошади. Чуть в стороне от трудов праведных отдыхал трактор.
Если с фасада дворец имел вполне презентабельный вид, то внутри он походил на сельскохозяйственную общину. В этой жизни каждый устраивается, или попросту выживает, как может и как получится. Вот и думай теперь, что является царским делом, а что нет...
Пока мы изучали царские палаты, водители отвезли и отремонтировали колесо, разорвавшееся у одного из джипов. Монтаж занял не более пяти минут. После этого все наши восемь джипов отправились в путь. Время поджимало. По темноте ехать не хотелось, и потому останавливались редко. Возле одной деревеньки, увидев пузатые амбары, я упросил-таки шофёра притормозить.
В Центральной Африке зерно хранят в амбарах, не имеющих дверей. Круглые глиняные строения, поднятые вверх на деревянных подпорках, напоминали о бабе-Яге и о её домике на курьих ножках. Попасть в амбар можно только сверху, приставив лестницу и отодвинув соломенную крышу. Последние бывают двух-трёх видов, в зависимости от хранимого зерна, но неизменна их коническая форма. Как нечто особо экзотическое выглядели крыши с маленькой изящной шляпкой на самой маковке. Подобная конфигурация амбаров, когда до зерна каждый раз необходимо добираться, защищает от вездесущих мышей. Грызунов в нигерийской земле великое множество, и я не представляю, что было бы, если бы урожай хранился в местах более доступных.
На одном из перегонов в память врезалась следующая сценка. Мы подъезжали к посёлку, возле которого располагался воинский пост. Все машины притормаживали и далее возле поста останавливались. На наших глазах из гружёной под самые небеса маршрутки выпала сумка. Местные пацаны её схватили и побежали в заросшее поле. Ни крики, ни сигналы их не остановили.
Мне вспомнилось, как два дня назад у моих спутников произошла похожая ситуация. Встречный дальнобойщик выпавший чемодан увидел и сообщил по рации на пост полиции, тогда как мотоциклиста, схватившего чемодан, моим товарищам пришлось догонять. Да, Нигер страна бедная, но люди здесь тоже разные!
В какой-то момент я услышал, как справа что-то загремело. Выходим и вместе с водителем смотрим. Так и есть, наш джип пропорол колесо.
Запаски на нашей машине не было. Пришлось ждать помощь.
В итоге, как мы не спешили, до Бирни Н-Конни последние километры ехали по темноте.
Вот таким мне запомнился предпоследний день путешествия по Республике Нигер.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: