После посещения необычной сенегальской деревни Ндем я отправился на юг страны по побережью в болотистую местность, откуда до соседнего государства Гамбии – уже рукой подать.
В этой местности расположены очень необычные лоджи для рыбаков. Дорога туда очень и очень необычная сначала доезжаешь до города Ндангане до берега реки Сине, где нужно оставить машину и с чемоданами погрузиться в лодку. Сесть в лодку не намочив ног не получиться никак….если только заставить детей, которые носят чемоданы туристов в лодку, нести тебя на руках.
Лодка причаливает на берег, ты опять спрыгиваешь в воду для того, чтобы ступить на твердую землю, где тебя уже поджидает гужевой трансфер в отель.
Далее 45 минут езды и меня встречает небольшой рыбацкий лодж с названием на суахили «Hakuna Matata” , которым владеет обаятельнейший француз Оливье Герен.
Это в первую очередь отель для французских рыбаков, потому как тут совсем рядом растут мангровые заросли и водится огромное количество рыбы.
На берегу стоят ржавые французские пушки колониальных времён
Люди проживают вот в таких скромных бунгало без удобств, но главное отличие этого кемпа от предыдущей моей остановки в на Берберском языке –хотя бы наличие розеток в бунгало.
Удобств в номерах нет и расположены они обособленно в специальных блоках. Это «акустический туалет» — такой я встречал последний раз 11 лет назад, когда проходил военные сборы, принцип действия таков, поскольку сверху нет крыш, а есть лишь поднимающиеся на 2 метра стены, то если прислушиваться, то можно с точностью определить сколько человек находится с тобой в сортирном блоке одновременно.
Сначала это может показаться трудным, но с практикой приходит уже почти безошибочное определение числа людей. Кому-то возможно это занятие даже покажется интересным…..
Сам туалет разделен на 2 типа «сервисов» для девочек «с сидалищем».
И для мальчиков «с дыркой в полу – а-ля натюрель».
Душ тоже интересный, временами даже идёт чуть тепленькая вода, внутри даже есть маленькая полочка куда можно положить вещи, ну они конечно будут мокрыми, пока ты моешься, а вот мыло или гель для душа, держать оставалось, разве что только в зубах. Иногда маленькие детали, например то, как дополнительная полочка для вещей, которая не промокает, или тупо мыльница могут быть очень важны, но это лично мое мнение.
Из этого лоджа туристов возят на популярную экскурсию в деревню Mar Lodg. Особенностью этой деревни является и то, что 80% населения здесь христиане. И один швейцарский пастор построил в этой деревушке церковь.
Святое семейство на сенегало-французский манер: Мари, Жозе и Крист.
Черная дева Мария (La Verge Noir).
Колокольня церкви в деревни Мар Лодж.
Дерево Фромаже или Капуки, которое я уже встречал, будучи в Сен Луи
Людей не верующих ни в Христа, ни в Аллаха в деревне называют анимистами (не путать с онанистами – это чуть другое), они как раз и проводят обряды поклонения своим богам под этим деревом. А вообще принцип абсолютно любой религии я бы сформировал так: "Надо больше верить и меньше думать"!!!
Яркий представителей анимистов деревни.
Перевозка тяжестей на голове женщинами в Африке встречается повсеместно, а я вот подумал, если бы наши «бизнес-леди» таскали бы свои «биркены-уиркены» на голове, было бы ведь даже сексуально.
Старое здание церкви, построенное в 1935 году из ракушек, сейчас она в разрушенном состоянии, закрыта и стены её почернели из-за дождя.
В деревне установлено несколько солнечных батарей, их подарило правительство Испании в 2004 году.
Некоторые домики жителей деревни раскрашены на религиозную тему.
Жители деревни платят в общину коммунальные платежи за свет и за воду. Это как раз цистерна для воды, украшенная граффити.
«Тревожный тамтам» — обтянутый кожей. В него стучат, если вдруг в деревне случается какая-то беда, наподобие пожара, наводнения и так далее и рядом с ним гид Пашка.
Интонация его звука может меняться в зависимости от того, выше или ниже находится солнце.
Жители деревни свой традиционный кускус,
смешивают с толченными листьями баобаба,
И получается хорошее натуральное средство для усвоения пищи.
Пожилая жительница деревни.
Ещё в Мар Лолже выращивают хлопок.
«Центральная площадь» деревни, здесь у них «золотая миля» — самое дорогое жильё.
Салон красоты, я думаю, цены здесь подешевле, чем в Москве, так что женщинам может быть актуально.
Женщины всегда носят детей за спиной, считается, что это удобно.
Местная овощная лавка.
Вот из этих плодов и делают кускуc.
А это «торчок-старичок» все требовал, чтобы у него купили сувениры и постоянно курил «трубку мира».
Начальная школа в деревне Мар Лодж.
Школа частная, дети учатся в ней 6 лет с 6 до 12 лет и платят за обучение 2500 сенегальских франков в месяц (это примерно 5 долларов) США.
Дети веселятся от души и непосредственно рады белым, которые заходят на экскурсии.
Учитель просит произвести донацию и можно оставить свой автограф в «Книге жалоб».
Детям можно раздавать конфеты и они будут охотно позировать прямо на школьном дворе.
После начального шестилетнего обучения в школе дети идут в лицей, где учатся ещё 6 лет. Лицей тоже есть в этой деревне и он бесплатный, потому что субсидируется правительством Сенегала, после чего они могут отправляться в города Дакар или Сен-Луи, где могут учиться в высших учебных заведениях, это тоже бесплатно и тоже при поддержке правительства.
Вот такая бытность у христианской деревни в Сенегале и вот даже не скажу точно где живут в деревне хуже в Сенегале или например в России под Нижним Новгородом, я там в деревне проводил все свое детство, это ещё при коммунистах было.
А приехал туда в августе этого года, осталось там всего несколько домов, где люди постоянно живут, и все на 100% законченные алкаши....и когда я на «довольно крутой» по их меркам машине да ещё и на московских номерах приехал в эту деревню....маленький мальчик лет 8 сказал....сказал следюущее: "Понаедеут тут суки, заебали уже....». Хотя я думаю приезжает к ним туда кто-то очень и очень редко.
Интересно что же будет с этим ребёнком через 10 лет с такой неприкрытой агрессией в малолетнем возрасте. Внешний вид церкви в деревне Мар Лодж.
Во время этой деревни я простудился, ночами в Африке все же очень холодно, помню что весь путь от деревни до «Акуны Матата» ехал лёжа на двухколёсной телеге, все время пытаясь подремать на своем фоторюкзаке.
Приехав в отель, и отдохнув часок другой, даже болея, я не могу пропустить экскурсию и мы с владельцем нашего лоджа Оливье поехали на рыбалку в мангровые заросли. От этих мест уже совсем недалеко до границы с соседней Гамбией.
В этом заповеднике растут только мангровую заросли. Их общая площадь 76000 гектар и они оказывают благотворное влияние на экосистему.
На них собирается много устриц, которых отлавливают, а потом подают на ужин в ресторанах. Представитель фауны, как называется, я уже и не помню.
Единственное дерево баобаб во всем мангровом заповеднике, говорят что раньше здесь местное население (атеисты-анимисты) как раз хоронили усопших, но может это всего лишь легенда.
Потом началась рыбалка, но у меня к тому времени температура поднялась ещё выше и я мог лишь лежать. Мелькали даже мысли, что это возможно малярия, т.к. противомалярийные препараты я не пью никогда, но Оливье сказал, что у неё инкубационный период 10-14 дней минимум, а это был лишь мой 6-ой день в Сенегале. А Оливье в это же время ловко доставал из воды рыбешку за рыбешкой и даже один ему раз удалось зацепить ската.
Вот такой он гордый красавец с шипом в хвосте. Оливье, сказал, что такой скат убить человека конечно не сможет, но лихорадку на 2-3 дня точно что обеспечит, если коснуться его шипа под хвостом.
Не мог не сделать фотку, типо "Я поймал ската".
Ну а потом путь обратно в отель, Оливье любезно дал мне возможность отвезти его обратно на его же катере с мотором Ямаха аж в 115 лошадиных сил, в целом лодочка такая бодренькая………..Интересный он все же человек, уехал из Франции в Сенегал вместе с молодой женой бельгийкой и открыл здесь резорт «Hakuna Matata” , сейчас их сыну 3 года и он обдумывает планы продажи резорта, чтобы сын мог учиться в хорошей школе, которая находится или в Дакаре или в Сен Луи.
Но одно он сказал мне точно, что хотя и любит Францию и родился там в городе Тулуза, но возвращаться туда не собирается, а потом спросил меня: «Ну разве можно сравнить Францию с Африкой?», "Конечно же нет" — ответил я, и передвинул ручку газа в переднее положение и мы помчались навстречу закату.
Впереди ждала последняя ночь в лодже Оливье «Hakuna Matata”, я не удержался и спросил его все-таки, почему же он не сделает душ и туалет в номере, ведь это будет сделать дешевле на все бунгало, чем один этот мотор Ямаха для его яхты, на что он со мной согласился, но сказал, что это его отель для рыбаков и именно такой он видит его концепцию и стиль……….Все-таки он безумно обаятельный человек и большая умница…..
А на берегу нас встречали лишь одинокие крабы…..и это увы была моя уже предпоследняя ночь в Сенегале – замечательной Африканской стране.
P.S. На следующее утро я уже выдвинулся в Сали – последнюю точку маршрута моего путешествия, после которой я уже покидал Сенегал……, но надеюсь, что не навсегда…to be continued..............