Можно отметить и недостатки системы: хотя рабочих рук вроде как много, тем не менее встречаются зелёные оазисы, уставленные грязными, запылёнными пальмами. Складывается ощущение, что арабы не знали, куда потратить деньги, высадили зелень, а что о ней надо заботиться, им никто не сказал; есть, поди, и рабочие руки, которым можно было бы поручить уход за зелёными насаждениями, но команду-то ещё отдать надо...
Впрочем, арабы и сами хороши: они сочно плюются, кидают без зазрения совести окурки и бумажки, а уж выкинуть из окна машины мусор считается вообще ерундовым делом. Кстати, культура вождения также не на высоте - машины носятся с довольно приличной скоростью, и пешеходов пропустить никому в голову не приходит; за всё время моего пребывания в Манаме перед "зебрами" пешеходных переходов автомобилисты притормозили только пару раз.
В общем, хоть мешок людям денег им выдай, культуру на эти деньги не купишь...
Хотя, надо признать, арабы стараются, стараются купить культуру, в чём я убедился, изучив потуги бахрейнцев по части музейного дела. Когда жара достигла пика, наступает самое время посетить закрытые от солнца места, такие как музей Корана и Национальный музей. Первый появился в центре Бахрейна в 1990 году, став одновременно и центром исследования священной книги мусульман. В его коллекции присутствует великое множество изданий Корана, в том числе древние рукописные тексты и реликвии со всех концов мира. Второй объект куда более интересен, поскольку вроде как включает в себя экспозиции сразу по нескольким направлениям. Вход в современное, выполненное параллелепипедом здание, стоит 500 филсов, режим работы с 8 до 20 часов.
С одной стороны, в залах оказалось смотреть по большому счёту особенно нечего: на мой взгляд, помещения слишком велики для наличного количества экспонатов; такое ощущение, что небольшое количество каши размазали по тарелке, пытаясь изобразить изобилие. С другой стороны, в некоторых местах становится даже интересно. Лично мне больше всего понравилась временная экспозиция, привезённая из Саудовской Аравии - она как раз совершала очередной этап вояжа по странам региона. При входе в отделанный пурпуром зал стоял флаг аравийского королевства и сидел представительный араб, предложивший мне сделать запись в книге посетителей; сообщение, что я приехал из России, заставило его уважительно пробормотать что-то вроде "Добро пожаловать. заморский гость". Пафос ситуации, собственно, объяснялся просто: по странам и весям ездит коллекция фотографий саудовского короля Абдуллы во всех видах и позах. То он обнимается с марокканским шахом, то прогуливается рядом с Насером, то стоит в окружении иорданских офицеров, и так далее, и тому подобное. В отдельном закутке в режиме нон-стоп крутилось кино про жизнь и подвиги короля, посредством которого он выходил и реформатором страны, и вдохновителем образования, и создателем армии и много ещё кем. Глядя на эти кадры и наматывая образчик пропаганды себе на ус, я всё не переставал прикидывать, где была бы Саудовская Аравия, если бы не нефть... Иордания для меня в этом плане пока что остаётся образцом нищеты, глупости и коррупции, так что, скорее всего, саудиты находились бы примерно в том же состоянии...