Африканская бабочка и её жители. 5. Народность фульбе
Рассаживаемся по машинам и едем дальше.
Вдоль трассы периодически возникают деревни и посёлки со своими колоритными базарами. Мы выходим, фотографируем, самое удивительное , что местные снимают нас на мобильные телефоны.В хвост нашей колонне незаметно пристраивается полицейский джип. Власти хоть и говорят, что в Мали всё спокойно, но на переездах по пустыне чего-то опасаются.
Справа из песка выпрыгивают скалистые холмы. На дороге всё чаще можно видеть загруженные мешками, тюками и людьми грузовики и автобусы. Если автобус высотой под 3 метра, то ещё 2 метра на крыше у него привязанного груза, на котором вдобавок гнездятся не поместившиеся в салон пассажиры. Очень опасна такая конструкция на поворотах, чему свидетельствуют улетевшие в кювет грузовики.
Возле посёлка Дуентза уходим с асфальта на грунт.
Постоянно встречаем караваны нагруженных мешками осликов, которые развозят товар по разбросанным в пустыне деревням. Кочевые семьи, со всем своим скарбом, в поисках лучшей доли, гонят куда-то стада. На фоне этой бедности встречная колонна военной техники, напомнила эпизод из фильма «Профессионал».
Машина, в которой сижу я, идёт третьей, собирая от первых всю дорожную пыль. Где-то сзади, на расстоянии, сопровождает нас полиция.
Переезд по пустыне из Мопти в Тимбухту
Но вот остановка. У первой Тойоты Ленд-Крузер пробито колесо, водители суетятся, меняют. Я выхожу и сразу бегу догонять сорванную с головы бейсболку. Ветер, набирая силу на высоком плато, обрушивается здесь на пустыню. Вокруг почти нет ни травы, ни деревьев. Дневные ветра в январе обычное дело. Через пару километров вновь остановка. Запаска долгое время лежала без движения и лопнула под нагрузкой.
Удаляемся от плато, появляется растительность. Наш водитель Мамаду с трудом, словно по снегу, ловит дорогу на коварном песке. Обзор ему усложняет пыль от первых машин. Самое ужасное, что в придорожном песке купаются ослики. Мамаду, стараясь не задавить животных, весь взмок от напряжения. А кто-то оказался не такой ловкий, о чём свидетельствуют мёртвые туши.
Встречаем туарегов со стадом верблюдов, выходим фотографировать. Полицейские, видя такое дело, обходят кочевников с боков и держат автоматы Калашникова на взводе.
Ситуация в районе Тимбухту резко отличается от центральной части Мали. Рыцари пустыни периодически бузят, именно поэтому в этих местах дежурят полиция и армия.