Во многих путешествиях, в большинстве их, мы выступаем в качестве зрителей -- смотрим что-то и кого-то, передвигаемся, но в местную жизнь активно не вмешиваемся -- пусть всё идёт и дальше, своим чередом. В России нам вмешаться проще -- и язык понятен, и общая система жизни, и если мы что-то делаем, то можем делать и в Москве, и во Владивостоке.
В прошлом путешествии в Индонезию я (как наверное помнят некоторые читатели) вёл активную жизнь -- выступал в мечетях, школах, университетах, колледжах, распространял информацию через газетчиков, надеясь -- что несмотря на диффузию понятий, связанных с разным языком, менталитетом и т.п., -- часть информации найдёт-таки тех, кому это действительно интересно. Таких, вообще, в мире немного. В России путешествиями интересуется не более 0.1%, в Литве и другой Европе может быть больше, в Узбекистане и Египте -- заметно меньше, порядка один на миллион....
Согласно моей теории, некоторые люди уже готовы к путешествиям, но ещё не получили информацию о том, как это возможно (а сами начать не все способны). В Азии, конечно, таких необычных людей мало -- все думают о бизнесе, о семье, некоторые мечтают и едут в хадж -- мусульманское паломничество. Но торговыми и религиозными путешествиями всё ограничивается. Некоторые проникают в богатые страны и остаются там на заработках. Ну вот и всё.
Но есть и люди с другими, тоже интересными, намерениями и мыслями. Три года назад я встретился в городе Набире с Абдул Рашид Харманом, в главной мечети Набире (остров Папуа). Тогда ему было 20 лет. О нашей встрече (2008) я писал Набире — город мечты!. Рашид, родом с очень далёкого остров Тахуна, всю жизнь мечтал познакомиться хоть с каким иностранцем (знающим секрет путешествий), но в его селении те не водились. По счастью, в 2008 г Рашид с родителями переехал на Папуа -- на заработки. Все мы помним, что Папуа типа нашей Сибири -- народу мало, земли много, денег относительно много (Уренгой, блин). Относительно много. Вот и прибыли на заработки. И тут, в один прекрасный вечер, А.Рашид повстречал в мечети меня, и уже от меня не отходил -- узнавал всё о том, как путешествовать, и о жизни в других странах и др. Английский он знал и был очень умным, всё понимающим человеком, что в общем не всегда бывает!
Тогда ж я ему дал полезный совет -- перебраться любым способом на Яву, т.к. умному человеку сидеть в молодости в Набире пришивать пуговицы -- это ж мозги высохнут! И путешествий не будет никогда. А на Яве живут разные интересные люди, вот езжай сперва туда. Так я сказал, и уехал к папуасам индонезийским. Рашид, кстати, был единственным в Азии человеком, который даже вписался у меня в палатке. Он хотел и к папуасам, но родители его не отпустили.
Долго ли, коротко ли, Рашид и впрямь переселился на Яву, поступил в университет Мухаммадия в Маланге и нашёл себе подобного гражданина -- очень большого (ростом больше меня) и умного Эби. И вот я уже получил емайл от Рашида, послал ему книжку (в моей книге "Автостопом по Индонезии и к папуасам" его фотография есть), пообещал приехать, и приехал -- и книгу Нэнси ему тоже притащил. Вот встреча! Спустя три года.
Рашид стал большим знатоком английского, как и огромный Эби. Оба они разговаривают по-английски лучше чем я, знают также и арабский, студенты причём религиозные, соблюдающие, что тоже не всегда можно встретить. Рашид получил загранпаспорт, начал с Эби путешествовать в окрестностях (Ява), и как раз в эти дни должен был отправиться на несколько дней в Малайзию (Куала-Лумпур), в свою первую заграничную поездку -- но не простым тусовщиком, а участием в каком-то между-азиатском мероприятии, где собираются самые умные студенты из стран ЮВА. Малайзия им безвизова, дорога, цивильна и поразительна, а язык похож. Собственно, он и полетел на "Айр Азии" из Сурабаййи, а я остался жить в его комнате в общежитии, изучать город Маланг и дописывать путеводитель по Индонезии, второе издание (в первом нашёл мильон опечаток! и дописывать пришлось и переписывать многое, что узналось нового за три года. И убрал Малайзию, чтоб не мешалась - осталась одна Индонезия). И ждал я, пока в России сверстается и подготовится издание моей книги про "Шри-Ланку", которая версталась и готовилась при участиии "Турбины.ру". Наконец Индонезия почти написана, Шри-Ланка отправлена в типографию, Рашид вернулся из Малайзии полный впечатлений и эмоций, и планов (через год он оканчивает Университет и собирается с Эби в Дома АВП, в Куньмин в первую очередь).
А я в эти дни читал лекции индонезийским студентам, по их просьбе -- о путешествиях; о исламе в России и странах Южных; о том, как писать и издавать свои книги. На встречи со мной собиралось немного -- по 20-30 человек, самых умных и англопонимающих. Спрашивать же они меня по-английски почти все стеснялись -- Эби выступал переводчиком и вскоре выучил все мои изречения, так что я мог в принципе уже и не отвечать -- переводчик всё знал.
Так прошла просветителькая неделя в Маланге. Днём я гулял по городу, утром писал, вечерами ко мне заходили студенты и отвозили меня на какое-нибудь общение или мероприятие. После меня у студентов останется несколько книжек "Практика вольных путешествий" на английском, книга "Автостопом к папуасам" на русском, книга Нэнси "Путешествия по Европе за 60 долл в месяц" и масса полезной информации. Я не знаю, достаточно ли этого -- будущее оно, как говорится, иншалла, -- но я почему-то думаю, что и Рашида, и Эби мы увидим в очередном, а точней Куньминском, Доме Для Всех (осень 2012 года).
Вот такие дела. Немногие люди интересуются путешествиями на далёких островах под Манадо, -- но если человек реально чем-то интересуется, то придёт к нему и информация, и необходимые люди, всё придёт, нужно только уметь воспользоваться. Будем ждать, как дальше будет - это очень интересно!
Сегодня же вечером, завершив просветительскую и писательскую деятельность в Маланге, я наконец выезжаю на пригородном поезде, вечером, в Сурабаййю.
Но не последний раз мы встречаемся с Рашидом и Эби, и другими индонезийцами -- встретимся, обязательно встретимся ещё -- и на других берегах.