Недалеко от славного града Лысково, обретается не менее славный женский монастырь
Говорят, что летом туда паром ходит, но ныне, как назло, зима и паром намертво вмерз в лед.
Местные жители меня, тем не менее утешили, рассказав, что в те края летает некая подушка.
Но застопить оную у меня никак не получилось,по причине того, что водитель подушки ушел на обед на неизвестный никому срок.
Морозец, помнится, стоял градусов так 20, но идти предстояло не более пяти километров.
Светило солнышко, ласково пели вороны, провожая жадным взглядом, свою очередную добычу.
Хотелось самому петь, но в лицо дул такой противный ветер, что все слова тут же залетали обратно.
Через час на горизонте показалось искомое диво и душа запела с новою силою
Монастырь был основан около 1435 года преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. По преданию, он выкопал на берегу озера пещеру и поселился в ней. К нему за советом и помощью стали приходить люди. Святой Макарий крестил в озере обращенных им в православную веру.
Вскоре присоединились к нему другие подвижники. Они построили храм в честь Святой Троицы, вокруг которого и образовался монастырь, расположившийся на берегу озера. Желтоводским назван по Жёлтому озеру. Волга, меняя своё русло, со временем поглотила озеро, и монастырь оказался на волжском берегу. В 1439 году обитель была разрушена отрядом хана Улу Мухаммеда, иноки были убиты, а Макарий уведен в плен. Место обители на Желтых водах было покинуто и забыто в течение долгого времени. Преподобный Макарий явился во сне иноку Авраамию из города Мурома и повелел идти к Желтому озеру восстанавливать обитель. Случилось это в 1620 году. Таким образом, оставленный монастырь находился в запустении около 200 лет и был возобновлен в 1626 году Авраамием, который построил здесь две церкви — Троицкую и Успенскую. Со временем храмы стали обрастать жилыми и хозяйственными постройками. Русские монастыри были в древности и культурными, и хозяйственными центрами, что давало им возможность играть роль опорных пунктов при заселении края.
У стен Макарьевского монастыря встречались суда, плывущие вниз по течению из старорусских земель, с теми, которые тянули бурлаки из устья Волги. Поэтому здесь, на середине Волжского пути, и закрепилась крупнейшая в России Макарьевская ярмарка. Именно с торговых сборов монастырь был отстроен, возведены каменные постройки. После церковного раскола (1653-1656) одним из оплотов старообрядчества стала река Керженец, практически в устье которой и стоит Макарьевский монастырь. Во многом по политическим причинам в 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород, доходы монастыря оскудели, монастырь признан заштатным, в нём произошёл крупный пожар, и вскоре монастырь был упразднён. Снова восстановлена обитель была в 1883 году, но уже как женская. В годы советской власти монастырь был ликвидирован, в его стенах расположился детский дом. В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму. В 1991 году Священный Синод принял решение об открытии Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря.
Врата обители были открыты. Но, стоило мне преступить ее порог, как раздался громкий скрежет и мощные створки сомкнулись. Я обернулся. Позади никого не было и , выходило, что врата закрылись сами-собой. Никакой потайной двери тоже не обнаружилось: в маленькое же окошко поблизости, могла пролезть разве что тощая монастырская кошка.