3 материалa по 3 объектам, 177 фотографий
- GPS
- Индонезия, Taman Wisata Candi Borobudur, Боробудур, Магеланг 56553, Индонезия
Буддийский микрокосм в мандале Боробудура. Ч.5
Этот совет является частью дневника «"Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."»
Прежде чем рассказывать про сам храм Боробудур, немного истории:
«Появление первых государств на территории Индонезии относится к первым векам н.э. и они возникали на торговых путях древности – у Малаккского и Зондского проливов. На островах Ява и Бали в этот период распространялись индийские религии – сперва брахманизм, потом индуизм и буддизм.
В конце 7 века на территории современной Индонезии возникло государство Шривиджайя (Победоносное), объединившее большинство районов западной части Малайского архипелага. В центральной Яве в 8 веке возвысилось государство Матарам. О высоком уровне культуры свидетельствуют многочисленные памятники того времени, среди них первое место занимает Боробудур. Междоусобная война между этими государствами в итоге привела к их ослаблению и гибели.
Следующая культурная волна связана с приходом ислама. Он проник сюда на рубеже 11 -12 веков. Во времена Магомета здесь господствовала индийская культура, и был в ходу санскрит, позже распространился буддизм. Лишь в 13 веке началась проповедь ислама, и многочисленные султанаты пришли на смену империи Шривиджайя и государствам помельче.
Начиная с 1596 г. страну постепенно захватывали голландцы, и она надолго стала Нидерландской Индией. Во время 2-й мировой войны голландское владычество было ликвидировано японцами, но едва обозначилось поражение Японии, в августе 1945 года Индонезия провозгласила независимость».
Мы еще не видим весь комплекс, но уже знаем, что он состоит из пяти квадратных платформ с тремя круглыми платформами наверху. Страшно подумать, что здесь имеется 2672 рельефных панели и 504 статуи Будды в натуральную величину, каждая из которых изготовлена из единого камня. Памятник занимает небольшое плато, а с верхней галереи открываются прекрасные виды на Центральную Яву. Эту информацию мы прочитали в туристическом буклете, и очень надеялись, что погода нас не подведет, и даст возможность увидеть все сказанное.
Темнота постепенно истончается, уступая место свету. Мы стоим в ожидании ежедневно наступающего чуда – зарождения нового дня. Небо глубоко фиолетового цвета сменяет краски на пурпурные, розовые и голубые. Все четче проявляются многочисленные каменные ступы верхнего яруса. Солнца еще не видно, да и похоже восход будет в тучах.
Потеряв надежду увидеть первый солнечный луч и красивый рассвет, мы начинаем обходить верхний ярус храмового комплекса. тучах. Потеряв надежду увидеть первый солнечный луч и красивый рассвет, мы начинаем обходить верхний ярус храмового комплекса.
Следует сказать, что древние памятники индонезийской культуры в основном сохранились на Яве. Индуистские или буддийские храмы здесь называются чанди. Сразу скажу, что за исключением Боробудура, все виденные нами храмы были небольшими. Однако, в их архитектуре, как и везде в Азии, удачно используется скульптура и особенности местности.
Ступа Боробудур ("монастырь на горе" или "храм тысячи Будд"), будучи памятником средневекового индонезийского искусства, является крупнейшим памятником в южном полушарии. Причисляемый к «чудесам света», он и в самом деле впечатляет. Предполагают, что его название («вихара Будда Ур») в переводе с санскрита означает «буддийский храм на горе». Удивительно то, что аналогов Боробудуру в мировой архитектуре нет. Он представляет собой 10-ярусную ступенчатую каменную пирамиду высотой 35 м, возведенную вокруг естественного холма. Древние зодчие просто обложили небольшую гору каменными блоками.
С вершины храма уже видна долина Кеду, но в туманной утренней дымке, к сожалению, не видно окружающих долину 4 вулканов, а также и речек Прого и Эло. Легенда гласит, что давным-давно остров Ява плавал в мировом океане, и чтобы он не уплыл, его прибили гвоздем к центру Земли. Со временем гвоздь превратился в холм, а вокруг него возникла священная долина Кеду.
Своим искусством Центральная Ява обязана двум местным царским династиям (Шайлендра и Санджайя), в этот период (между 750 и 850) и строился Боробудур. Исторической загадкой является причина, по которой жители вскоре оставили Боробудур. Окончательно немногие оставшиеся покинули здешние плодородные места из-за случившегося в 1006 года извержения вулкана Мерапи. Храм засыпало пеплом и песком, он был заброшен и вскоре зарос буйной тропической растительностью, как и камбоджийский Ангкор-Ват, который, кстати, младше на 300 лет.
В очередной раз подумалось, что так тесно связаны друг с другом страны, которые мы уже посетили. Например, легендарный основатель Сингапура, губернатор острова Ява Томас Раффлз, обнаружил этот монумент в 1814 году.
Была произведена его очистка, но тогда в полной мере не смогли понять его ценность, поэтому памятник потихоньку разворовывали, рельефы, скульптуры растаскивали. К полномасштабным реставрационным работам приступили только в начале 20 века. Однако, храму грозили разные напасти: размыв почвы холма, лишайники, плесень, разросшиеся в трещинах плит.
Спасибо благородной заботе о мировых шедеврах ЮНЕСКО, под эгидой которой, начиная с 1973 года, была проведена капитальная реставрация Боробудура. Была проведена полная разборка храма, снято более 800 каменных плит, произведено укрепление холма. Каждый фрагмент рельефов был пронумерован и позже собран в таком же порядке. Гигантская работа была закончена только через 10 лет. Сегодня Боробудур – культурный символ не только Индонезии, так как он входит в число объектов Всемирного Наследия.
Мы ходили по круглому верхнему ярусу, на котором расположены 72 малые ступы вокруг одной большой центральной. Каждая ступа имеет форму колокола, внутри размещены статуи Будды. Считается, что прикосновение к Будде через ажурную решетку колокола, приносит счастье. И мы послушно ползали по ступам, протягивали внутрь руки, гладили отполированную поверхность рук Будд и загадывали желанья на счастье.
Мы ходили по круглому верхнему ярусу, на котором расположены 72 малые ступы вокруг одной большой центральной. Каждая ступа имеет форму колокола, внутри размещены статуи Будды. Считается, что прикосновение к Будде через ажурную решетку колокола, приносит счастье. И мы послушно ползали по ступам, протягивали внутрь руки, гладили отполированную поверхность рук Будд и загадывали желанья на счастье.
Боробудур является «своеобразным магическим отображением трехмерной системы мира и космического порядка с точки зрения буддизма». Существует гипотеза, что Боробудур был построен в форме Будды, сидящего на цветке лотоса. Исследования показали, что в период строительства, озеро, действительно, существовало. Сегодня можно только представить себе, как бы мог смотреться этот храм посредине озера.
Ступа Боробудур состоит из 5 нижних квадратных яруса и 3-х круглых верхних. Эти 8 ярусов являются ступенями на пути к просветлению, конечная цель которого – нирвана (освобождение от страданий). Боробудур – единственный в Индонезии храм, функционально им не являющийся, так как не имеет внутреннего пространства, а фактически это мемориальная ступа или реликварий.
Перевернутые ступы-колокольчики с ажурными прорезями, открытые фигуры Будд, устремленные вверх шпили маленьких башен – представляют собой визуальное пиршество даже, несмотря на сумрачность погоды.
И вот, чудо! – между туч, в небольшом их разрыве, блеснул луч солнца и замер. Все находящиеся на верхнем ярусе в восторге замирают: в такие минуты ты как-будто сливаешься со всем миром, чувствуешь его гармонию, одновременно ощущая себя и песчинкой и частью вселенной. Ты стоишь на вершине храма-горы, внизу пальмовые рощи, рисовые террасы, задними декорациями картину дополняют горы.
Неожиданный луч солнца силуэтами освещает фигуры Будд, расположенных в круглых ступах, не покрытых колоколообразными колпаками. Золотой шар солнца придает теплые тона вулканическому камню, а молчаливый Будда задумчиво смотрит на восток, приветствуя начало очередного дня. За тот небольшой миг солнечного проблеска мы успеваем сделать столь вожделенные фотографии, которые оправдали наши надежды.
С верхней террасы долго не хочется уходить, мы кружим вокруг центральной ступы, ищем ракурсы для фотографий. Ирован ставит нас в отработанную точку и делает общую фотографию на все наши фотоаппараты. У него наметанный глаз и опыт в этом деле, все снятые им фото оказались удивительно хороши.
По правилам ступу надо осматривать, поднимаясь вверх ярус за ярусом, но мы сделали все в обратном порядке. Перед тем, как покинуть верхний ярус, по совету Ирована трижды обходим центральную ступу и загадываем желание. Сколько таких желаний было загадано в разных странах мира!
Наверх ведут 4 крутые лестницы, ориентированные по частям света, и мы спускаемся вниз по этажам-ступеням пирамиды. Немного статистики: в строительстве ступы было использовано 2 миллиона каменных блоков, квадратный фундамент имеет сторону основания длиной 123 м, а высота ступы – 32 м.
Как везде в Азии, так и здесь тоже масса символизма: большое квадратное основание ступы символизируют суету сует мирской жизни, представляя бремя страстей человеческих, мир соблазнов и искушений; 5 нижних квадратных террас повествуют о сложном пути познания совершенства, а верхние же 3 круглые террасы – символ совершенства и божественные сферы. А проще говоря, квадрат – символ земного бытия, а круг – мир духа.
Все-таки рассказ начну с нижней террасы, именно так, как следует двигаться наверх по часовой стрелке. Сегодня нижнюю ступень, а вернее ее рельефы увидеть нельзя, потому что они либо были утрачены, либо врыты в землю для большей устойчивости ступы. Может быть, эти рельефы отличались здоровой чувственной эротикой, которая не всем оказалась по вкусу, а может быть и наоборот, кому-то пришлись ко двору в частных коллекциях. Так или иначе, ограничиваемся информацией о количестве установленных здесь панелей – их было 160 штук.
Следующий уровень (5 квадратных ступеней-террас) представляют собой каменную летопись жизни Будды и его учения. Здесь 120 панелей разворачивают картину рождения и становления Будды Гаутамы. Эти террасы имеют обходные коридоры-галереи, открытые сверху и закрытые с внутренней и внешней сторон высокими стенами.
Обе стены коридора-тоннеля украшены лентой рельефов, представляющих житие Будды. Ирован по-русски рассказывает нам краткую историю буддизма, его философию, начиная каждую фразу так «и потом…». Однажды матери Будды приснился сон про белого слона. Были созваны мудрецы для толкования такого сна, чтобы они объяснили это явление. И они возвестили о скором рождении младенца, который станет великим царём, или великим святым. Элементарное жизнеописание Будды здесь — ru.wikipedia.org/wiki/Будда_Г…. Вокруг нас никого нет – и это счастье, можно спокойно сделать фотографии. Солнышко окончательно встало, его самого не видно, но даже сквозь тучки оно освещает рельефы, делая их даже еще четче из-за теней.
Серо-желтый камень придает теплоту человеческим фигурам, особенно женским. Каждый рельеф рассказывает свой сюжет: от сцен соблазнения Будды 10-ю женами до сцен медитации, обретения познания и сцен проповедования своего учения. Длина рельефной истории достигает 5 км, и кроме жизнеописания Будды, она содержит иллюстрацию к древнеиндийским эпосам «Рамаяна» и «Махабхарата».
Утром с фонариками в кромешной темноте мы поднимались по лестнице вверх, а сейчас спускаемся вниз и наслаждаемся туманной дымкой на горизонте, пением птиц и многочисленными скульптурами мудрых Будд, сидящих в молчании, обращенных внутрь себя. Вот так же, как и мы, много веков назад ярус за ярусом совершали паломники ритуальный обход, читая как Библию эту каменную летопись. Сегодня Боробудур также является местом паломничества местных и зарубежных буддистов.
Вырвавшись из замкнутого, закрытого пространства, олицетворяющего несовершенство нашей жизни, паломник попадал в мир, где не было ничего материального, здесь наверху царил только совершенный дух.
С внешней стороны в многочисленных нишах в позе лотоса сидят задумчивые Будды, снисходительно глядя на нас, опутанных условностями жизни, обуянных гордыней, материальными мечтами и желаниями. А монументальные ворота над 4 лестницами венчают охранные маски с мифологическими фигурами «кала-Макара», призванными отгонять злые силы.
В центре верхней платформы находится гигантская пустая ступа.Неизвестно, всегда ли ступа была пустой, но если это было так, то пустота ступы передает символизм прибытия в нирвану, где цепь перерождений обрывается и, наконец, заканчивается.
Насладившись видами сверху, пройдя все галереи вниз, оказываемся на выжженном поле перед ступой Боробудур. Пытаемся сделать панорамную фотографию храма, но, во-первых, она не влезает в кадр целиком, а во-вторых, солнце не с той стороны. Ирован предлагает сделать общую фотографию, и снова делает постановочный кадр. Это означает, что каждая из нас занимает позу и изображает руками жесты, отражающие различные постулаты веры.
Ирован показывает нам, как сложить руки в символе защиты (ладонь руки поднята на уровне груди и обращена наружу), мудрости (руки скрещены у груди), даяния блага (рука свисает и развёрнута ладонью наружу), проницательности и понимания (кончики большого и указательного пальцев сомкнуты).
Удерживая пальцы рук в непривычном для нас состоянии, мы позируем Ировану, а он делает 2 фото – панораму и на приближении. Кадр сделать следовало, он получился очень удачным. Немногочисленные нынче деревья, растущие рядом с Боробудуром, общего вида не портят, а создают дополнительное очарование храму Будды.
Следующим для изучения будет храм Павон — Павон - смесь яванского индуизма и индийского искусства Ч. 6
Продолжение следует...
- Адрес:
Taman Wisata Candi Borobudur, Боробудур, Магеланг 56553, Индонезия
Дешёвый ✈️ по направлению Магеланг
- 20 фев 2019, 22:08удалитьЛена, и вправду, Боробудур прекрасен, полон для нас загадок и тайн. Можно долго ходить, читая книгу знаний, нанесенную на стены храма, пытаясь понять смысл бытия, вечных истин, воздаяний и наказаний.
Спасибо, что не утомились смотреть столько фото, но не могла удержаться, чтобы не загрузить столько. - 20 фев 2019, 21:44удалитьБарельефы изумительные, и вы правы , Татьяна, они вечные. И в 2009 и 2019 они выглядят одинаково прекрасно, и очень хорошо , что много фотографий. Преклоняюсь перед вашей силой воли. Встать затемно и взбираться по каменным глыбам — это не каждый будет
- 20 фев 2019, 22:04удалитьИрина, я так рада, что вам нравится. Я уже писала, что меня позвала в даль светлую книга "100 великих храмов", в которой даже в черно-белом изображении храмы потрясли своим видом, а потом увидев их в Пекинском парке миниатюр, я уже не могла успокоиться так хотелось увидеть эти мировые шедевры. Бирманский Шведагон, камбоджийский Ангкор-Ват и индонезийский Боробудур стоят того, чтобы не спать, взбираться к небесам, стоя "за шаг от вечности". Удивительное дело, но во многом именно эти храмы заставили меня изучать христианство, включая православие, и пойти на курсы Истории религии.
В таких местах столько энергетики, что черпая ее, ты удлиняешь свою жизнь, хотя и понимаешь, какая ты песчинка в этом мире.
Туристы в основном (и это снова штампы, о которых мы с вами говорили) едут на Бали, незаслуженно оставляя Яву в стороне. Меня Ява просто потрясла своим природным разнообразием, людьми и их просто обычной жизнью — не напоказ, не для туристов.
Еще раз спасибо вам за оценку. - 20 фев 2019, 23:44удалитьПусть мой рассказ будет для вас побудительным мотивом, как для меня стали рассказы других туристов о Боробудуре.