Проводив гостей, покинул уютную базу на Момонтае и взял курс на большое ущелье в горах Оханджа, где приютилось озеро Балгыт. Иду туда с надеждой, что на этот раз повезёт с погодой и съёмка получится. По крайней мере, когда выходил, погода была вполне благоприятная. Идти здесь восемь километров, дорога теперь знакомая. Вернее никаких дорог и троп туда нет, но проходимость сносная. Так что, хода всего четыре часа со средним рюкзаком.
Укромное местечко на Балгыте присмотрел ещё в прошлый раз, в верхней части озера у самой большой здесь лиственницы. Леса там нет, но отдельные деревья всё же стоят, а по склону и кедровый стланик растёт. Но Балгыт всё же оказался не прост, и опять не спешил предстать в полной красе. Пока добрался до места, поставил палатку и выпил чаю, небо закрыла облачность. А ночью и дождь пошёл.
Утром под шуршание дождя продремал в палатке часов до двенадцати, пока от лежания не заболели рёбра, да и от голода в животе урчало. Но газовую горелку оставил на базе, поэтому нужно как-то костёр организовать. А дождь не только не прекращается, так теперь ещё и вперемешку со снегом. И это десятого августа. Хорошо костровой тент захватил, который кое-как получилось растянуть между кустами кедрового стланика. В этом относительном убежище и провёл тот день у костра, периодически выбегая под дождь в поисках дров. Очень неуютно было тем днём в горах Оханджа.
Как оказалось, потребность в приюте испытывал не только я. Маленькая, с полворобья птичка, сначала пряталась в соседних кустах, потом стала прыгать вокруг, изображая поиски съедобных зёрнышек или червячков. Область её поисков всё больше сужалась вокруг тента, пока она совсем близко не подобралась к костру и ко мне. Дело кончилось тем, что посадил птичку себе на коленку. Та немного поволновалась, а потом сунула голову под крыло и задремала. Так и просидели вместе часа два. Потревожил гостью, когда уже совсем нога затекла. Пристроил её в укромном уголке под тентом. Да и мне пришло время спать.
Можно, конечно, было и не торчать здесь. До базы всего восемь километров или четыре часа хода. Ходить по этой погоде, понятное дело, неприятно, зато можно рассчитывать в конце такого пути на тёплую избушку и даже жаркую баню. Но тогда опять вернусь с Балгыта пустым. Обнадёжил и прогноз погоды, который узнал по спутниковому телефону. Вот ведь, всё же непривычная и трудно осознаваемая штука. Ощущение будто нашёл дыру в пространстве, как в тех фантастических романах, где герои перемещаются на расстояние в миллионы световых лет за очень короткое время. Сижу тут в сырости и холоде, придавленный низким небом и мрачными горами, подбрасываю в костёр мокрые дрова скрюченными пальцами и слышу родного человека, который находится в это время в душном офисе и бегает пальцами по клавишам своего компьютера в поисках информации о погоде.
Утром первым делом пошёл проведать свою гостью. Было какое-то смутное подозрение, и оно оправдалось. Маленькое бездыханное тельце обнаружил там, где оставил вчера живую птаху. А ведь знала она, чувствовала свой близкий конец, и не физического тепла искала. А искала тепла живой души другого существа, перед уходом к иным пределам.
А Балгыт всё же показал себя. Новой ночью дождь и снег прекратились. Однако пришлось ждать ещё целые сутки, потому что небо всё не хотело открываться. И лишь только следующим утром над Балгытом открылось бездонное голубое небо, и ничто не помешало солнцу осветить эти суровые, присыпанные свежим снегом вершины.
Серия — фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Начало здесь. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.
Продолжение здесь.