И наконец, Королевский дворец в Мадриде, обещающий подарить яркие впечатления и незабываемые воспоминания. Тем более что это не народное достояние, а собственность королевской семьи Испании. Частично залы дворца представлены как музей.
Palacio de Oriente или Восточный дворец – официальная резиденция испанских королей. Она построена на месте мавританской крепости, бывшей здесь в Средние века, которую сменил монументальный дворец Габсбургов. Но случившийся в рождественскую ночь 1734 года пожар ничего не оставил от его былого величия.
Первый из династии Бурбонов Филипп V вознамерился заиметь в Мадриде дворец, подобный Версалю, как у своего деда. И, привлекая для его создания итальянских архитекторов по совету супруги Изабеллы Фарнезской, ничего не пожалел. Строился дворец с 1738 по 1764, и первым поселился в нем правивший на тот момент страной Карл III. С того времени Palacio Real de Madrid – официальная резиденция королей Испании.
Парк со ступенчатыми террасами, спускающимися к реке, зарослями деревьев, аллеями и фонтанами возле него основали позже, в XIX веке.
А в 1933 на месте бывших конюшен разбили и верхние сады.
Король Хуан Карлос I (1975-2014) во дворце вообще не жил, бывая в нем лишь наездами во время торжественных церемоний. И Фелипе VI сейчас во дворце не проживает, приезжая сюда только по случаю официальных приемов.
В предвкушении хотелось заснять каждую мелочь вокруг. Пока слушали вполуха кажущийся почти бесконечным рассказ гида у монумента Felipe IV,
мысленно уже находились в залах. А после того, как, проводив взглядами конную полицию,
став свидетелями смены караула,
наскоро обследовали сады Lepanto на подступах.
Щелкнув пару раз величественный Кафедральный Собор Альмудена на Plaza de la Armeria (с капеллами, романским склепом и музеем),
и в предвкушении наконец-то увидеть Palacio Real изнутри
встали в длиннющую, протянувшуюся через всю площадь очередь за мечтой (вернее, одной из многих).
Ну, а пока 2 слова про собор.
La catedral de Santa María La Real de La Almudena посвящен Богородице Альмудене (в переводе в арабского «плацдарм, крепость») из-за фигурки Девы Марии, по преданию найденной в стене.
Первый камень в его основание был заложен только 4 апреля 1884 года Альфонсо XII. Будущий собор он хотел посвятить своей 1-ой жене и кузине Марии де лас Мерседес Орлеанской и Бурбон, которую туберкулез свел в могилу через полгода после их свадьбы. Строительство завершилось в 1993 году, после чего собор был освящен.
А 22.05.2004 в этом храме наследный принц Астурийский Фелипе венчался с Летисией Ортис – журналисткой и телеведущей ежедневной вечерней программы новостей Telediario на телеканале TVE, получившей с 2015 года титул королевы Испании.
И вот, пройдя кассу и досмотры, мы во дворе королевской резиденции.
Говорить о нем, ничем не подтвердив сказанное, не интересно. А фотографировать, не особо прячась, как выяснилось, можно лишь на 1-ом этаже.
Пусть мало света, но все-таки можно. В залах выставлены предметы убранства, произведения искусства.
Есть королевская аптека и библиотека.
Напротив парадной лестницы мраморная статуя Карла (Carlosa) III в римских доспехах.
Удостоив вниманием короля — реформатора, дважды отрекавшегося от престола, дабы занять трон другого государства, и, тем не менее, немало сделавшего для Испании, поднимемся на 2-ой этаж по ведущей к залам официального пользования Парадной лестнице Сабатини.
Кто был, знает, что любая съемка там строжайше запрещена. Что-то удавалось снять, когда смотритель припозднится со своим «нельзя» или просто не заметит. А бывало, неожиданно оказавшись за спиной, служитель так рявкнет по-церберски (в какой-то мере их, конечно, можно понять), что аппарат чуть не выпадет из рук. Ну как показать, не сняв хоть что-то на память? В общем, пришлось действовать как «подпольщики», в смысле из-под полы. Думаю, так делали, действуют на свой страх и риск, и поступать будут многие. Хулиганство чистой воды, а что делать? Наверное, тяга к фото, впечатлениям и строгое соблюдение правил рядом не стояли.
Экскурсия во дворце для группы не была предусмотрена, а посему (да простят меня читатели) без подробностей.
По обыкновению за лестницей идет Зал стражи или зал Алабардерос.
Почти у входа встречающий гостей пост с фотографией королевской семьи, не очень вписывающийся в дворцовый интерьер. Видимо, высокое искусство здесь уступило место современному формату.
Дон Хуан Карлос I возвышается на постаменте в Колонном зале, где раньше проходили официальные мероприятия. 12 июня 1985 года здесь же был подписан и Договор о вступлении Испании в Евросоюз.
За жилыми помещениями
и салоном Карлоса III роскошный Тронный зал. Самый яркий и самый помпезный, с красным дамаском в серебряных нитях на стенах, расписным потолком, статуями, олицетворяющими добродетели, и двумя креслами на троне, которые «стерегут» бронзовые львы. Прежде он именовался как Зал послов.
Королевский салон или Зал Гаспарини назван по имени его создателя неаполитанского художника Матиаса Гаспарини. В нем мраморный пол и лепнина на потолке, много зеркал, бронзовые канделябры и стол из мозаики.
Среди залов дворца есть необычный Фарфоровый зал, панели для которого изготовили на заводе Буэн Ретиро, основанного королем Карлом III.
Парадный обеденный зал рассчитан на 145 приглашенных. Он украшен старинными фресками, хрустальными люстрами, севрским фарфором и фламандскими гобеленами XVI века. По случаю бракосочетания Альфонсо XII с Марией-Кристиной (2-й супругой) он был открыт в 1879 году.
Посуду из серебра, фарфора и хрусталя можно посмотреть в зале рядом.
Королевская капелла украшена фресками и, наверное, могла бы еще чем-то запомниться, если бы не чересчур рьяный служитель, после окрика которого пришлось подобру-поздорову тихо ретироваться.
Повсюду во дворце портреты титулованных особ, картины и фрески знаменитых художников, работы именитых скульпторов, фламандские гобелены на стенах и старинная мебель в интерьере, хрустальные люстры и зеркала в дорогих оправах, уникальные часы, даже скрипки Страдивари в коллекции. Кругом мрамор и позолота, так ведь на то он и королевский дворец. И такому собранию сокровищ мог бы позавидовать любой музей мира.
Пройдя по крытой галерее,
окружающей внутренний дворик,
попутно заглянув еще куда-то,
зашли и в Оружейную палату, созданную еще Филиппом II, которая хранит коллекцию ценнейшего испанского оружия и доспехов, принадлежавших когда-то Максимилиану Австрийскому, Филиппу Красивому, Карлу V, Себастьяну Португальскому и испанским Габсбургам (там довольно темно и качественных снимков не получилось).
И все же, побывать в одной из самых главных мадридских достопримечательностей – в Королевском дворце, который является на сегодняшний день одним из самых внушительных королевских дворцов Европы, несмотря на все запреты, безусловно, стоило. Пусть даже большая часть увиденного осталась лишь в памяти.