Мадагаскар — единственное место обитания лемуров в мире. По большому счету этот факт и является основной, а зачастую и единственной причиной посещения этого острова-государства. Надо отметить, что не смотря на очень низкий уровень развития страны, здесь постарались создать все условия, что бы туристы по-любому увидали хотя бы несколько видов лемуров, причем не в зоопарке. Лично у нас было 5 способов это сделать. Я подозреваю, что есть и другие возможности, но в этой заметке ознакомлю со своей личной практикой.
Итак, способ первый, самый честный. В одном из национальных парков в лесу при помощи местных проводников часами ищем диких лемуров. Здесь нет гарантии, что за день встретишь хотя бы одного зверька. Еще меньше шансов все-таки встретив, удачно сфотографировать. Но, в случае успеха, удовлетворение обеспечено. Тут сразу отмечу, что ноябрь считается не сезоном для посещения Мадагаскара из-за высокой вероятности дождей. Но при этом по лесу в поисках участвует в разы меньшее количество туристов, что увеличивает шансы на успех.
Едем 3 часа на восток от столицы в национальный парк Andasibe Mantadia. Здесь обитают крупнейшие из сохранившихся видов лемуров — индри. Но первая попытка была найти ночного лемура в темноте при свете фонарика. Гид пыталась обратить наше внимание на 2 красные точки на ветвях далекого дерева, подсвеченного ее фонарем — но эту попытку мы не засчитали. Может потому на следующее утро, когда мы пошли искать индри, наша гид сперва нашла мирноспящего в дупле ночного лемура, стучя палкой по дереву разбудила его и явила его на свет божий на наше обозрение. Что ж, есть первый...
Ну а спустя примерно час мы нашли индри. Сперва мы много суетились, пытаясь найти место, откуда его получше видно. К счастью, лемуры вели довольно прилично, быстро не перемещались, давая нам возможность рассмотреть их со всех сторон
При этом все таки расстояние до них было приличное, потому за частую фотографировать приходилось по направлению лемура, в надежде, что он в это время таки смотрит хотя бы в нашу сторону
Ну а, используя максимальный зум, все же хочется заглянуть ему в глаза, зная, что снимок вряд ли сможет претендовать на публикацию в "GEO"
А если удалось поймать лемура в полете, что вообще дух наполняется благодатью
А уже на выходе нам повезло послушать перекрикивание членов стаи... Да, это надо смотреть на видео...
Подробнее рассмотреть индри предлагаю в фотоальбоме Знакомьтесь: индри - крупнейшие ныне живущие лемуры
Уйдя от индри и пройдя еще с полчаса мы нашли пару довольно редких лемуров, название которых я не запомнил. Но больше мы их нигде не встречали, да и проводник была явно довольна собой, что ей удалось их разыскать. Сперва она долго показывала куда-то вверх в ветви деревьев, а мы упорно не могли разделить ее энтузиазм
Потом уже обнаружили и "прицелились"...
Рядом тоже что-то шевелилось, но мы видели только это
Пока клубок не разделился на маму и детеныша... Вау!
Но далеко не всегда удается в лесу отыскать лемуров. И для того, что бы уж наверняка каждый, приехавший на остров турист смог увидеть здешних эндемиков, существует второй способ. Здесь уже лемуры совсем ручные, но все же не зоопарк. Недалеко от Антананариву в Vakona Forest Lodge сделали искусственный остров лемуров. Через небольшой канал нас переправили на лодке на остров, где нас поджидали ручные лемуры (точнее не нас, а угощение в виде бананов, которое сопровождает каждое посещение этого островка)
И уж здесь предоставляется 100% гарантия не только увидеть лемуров, но и на себе ощутить их бурный темперамент
Они с удовольствием позируют на посетителях
Могу с Вами поиграть
Здесь же гид представит трудно находимый в природе вид камышевого лемура. Они неохотно отозвались на его призыв, да и на руках чувствовали себя не уютно, убегали, как только овладевали приманкой — бананом
Получив заряд хорошего настроения мы покидали остров, и нас провожали "...и другие официальные лица"
Способ третий, достаточно честный, при этом практически с гарантией. В месте обитания семей лемуров местные начинают их прикармливать. Потом приводят туда туристов и при помощи звуков и бананов на вытянутой руке призывают зверьков к себе. Те появляются из чащи, угощаются и исчезают. Вроде бы как и дикие, но не совсем. При этом в руки не даются, да и приблизиться особо тоже не получается. Такую картину мы наблюдали в Peryeras Nature farm. Мы шли около получаса по дорожке. Потом гид остановился и призвал первую семейку
Да, это наши вчерашние знакомые с острова лемуров, мы их покормили и пошли в другое место
Там звать пришлось довольно долго, но появилась семья красавчиков — сифаков
Эти с рук брать не любят, им сделали площадку-кормушку
Но один лемурчик почему-то воспылал доверием к моей жене, о облизал ей пальцы
Дальше нас ждало еще одно испытание на удачу, описанное мною как способ один. В нац. парке Ranomafana, в дождевом бамбуковом лесу мы часами искали золотого лемура и еще один вид сифака. Прошли не один километр. В начале в зарослях бамбука встретили перепуганного золотого, которого обступило вокруг десятка два туристов.
Ему это не понравилось и он попытался скрыться в лесу
Примерно через час мы нашли другого лемура, но он был высоко, и вся фотоохота свелась к десятку таких кадров
И только когда подошел самец, мы увидели, что это была самка с детенышем
Почувствовав, что мы не совсем удовлетворены, а значит чаевые будут не большие, наши проводники предложили посетить нац.парк после обеда, уже вне программы. С трех до пяти мы мужественно топтали джунгли. И когда уже начало темнеть, а мы уже потеряли надежду, наш проводник нашел таки сифаков. Причем, мы форсировали небольшую реку вброд, и преследовали лемуров почти по болоту... А освещение при этом просто издевалось. Без вспышки — темно, а близко лемуры не подпускали...
Довольные, мы уже покидали лес, как супруга вскрикнула: "обезьянка!". Да, уже наши проводники прошли мимо, как нас догнала любопытная молоденькая самочка золотого лемура. Практически уже на выходе...
Мы чем-то заинтересовали ее, и она приблизилась на расстояние действия вспышки, притом ее спутник держался от нас достаточно далеко, но и подругу не бросал. Его сфотографировать не удалось
А чуть позже мы наблюдали ночного лемура. Гиды знают место их обитания. Собралось человек 20 желающих посмотреть. Когда в темноте зашевелились ветви, гиды фонарями высветили выбежавшего поесть зверька. Ту уж главное успеть сделать фото
Четвертый способ — самый простой из всех честных. Дело происходит на юге острова. Там уже почти пустыня, а предгорье находится небольшой лес. В нем живет семья кольцехвостых лемуров.
Место называется Anja park. Лесок небольшой и не густой. Лемуров там найдете по-любому. Они, опять же не ручные, но и людей не бояться, подпускают довольно близко, при том, что не ждут от нас подкормки. Сами бананы не едят, а листвы кругом полно...
Пятый же способ, это когда лемуры выбегают из чащи в месте, где гиды устраивают пикники для туристов, и воруют прямо со стола или из рук пищу. Это было в Isalo, но лично я не наблюдал, в тот день плохо себя чувствовал, вернулся в авто. А вот друзья это видели.
Я думаю, есть еще варианты. Но и этих было достаточно. От наблюдения за лемурами мы получили колоссальное наслаждение, а ведь именно это и было основной целью всего путешествия...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Лемур, если он рядом, настолько фотогеничен, что испортить невозможно:)))