Любляна

Любляна

LAT
  • 46.05167N, 14.50564E
  • Я здесь был
    Было: 133
    Хочу посетить
    815

    129 материалов по 51 объекту,  1 249 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 209
    Seka 126
    DK1974 105
     
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    День независимости. Люблянский замок

     
    14 июля 2009 года|| 2| 921

    Теоретически на холм, украшенный твердыней, можно забраться забесплатно, тогда как поездка на туристическом паровозике обещала опустошить карман на 600 толаров. Посовещавшись, мы решили, что топая по жаре на верхотуру, мы больше денег потом потратим на лекарства, и загрузили свои тела в один из трех вагончиков.

    Надо сказать, что вояж длительностью в четверть часа не слишком познавателен; самой крупной достопримечательностью по ходу дела оказывается кафедральный собор Святого Николая, сооруженный в 1705-1707 годах на месте романской базилики XII века. В рядом лежащем Епископском дворец, прекрасном образчике словенского барокко, в девятнадцатом столетии останавливались Наполеон Бонапарт и Александр I - все это мы узнали из путеводителя, потому как никакого комментария для туристов во время движения нет и в помине.

    По прибытии на место выяснилось, что осмотр крепости сам по себе бесплатен, лезть в кошелек нужно только ради посещения внутренних помещений. Да вот беда - если в казематы не ходить, смотреть будет особенно и нечего: на стены не попасть, а слоняться по двору диагональю в полсотни метров - удовольствие небольшое. Выложив 790 толаров с головы, мы приобрели красочные квитки, дававшие нам право не только полазить по бастионам, но и посмотреть двадцатиминутный стереофильм об истории словенской столицы. Этот последний меня весьма впечатлил, потому как в формат короткометражки старательные аборигены умудрились впихнуть почти две тысячи двести лет развития города. Широко используя анимацию и компьютерные спецэффекты, создатели фильма проводят зрителя из глубин времени, когда на берегах Любляницы гнездился грязный поселок из дюжины хижин, к современной неброской красоте 260-тысячной столицы независимого государства. Мне особенного запомнился момент превращения нынешнего Трехмостовья из заурядной конструкции в шедевр архитектуры. К слову, в помещении близ кинозала устроена целая галерея снимков как бы из "машины времени", то есть развешаны черно-белые фотографии "как было", а под ними цветные "что стало". Интересно, что разительных изменений ни в одной паре нами замечено не было, в основном менялись отдельные архитектурные детали; ну разве что памятники австрийским императорам исчезли без следа.

    Осмотрев еще один каземат с крохотной церквушкой, мы, наконец, попали на винтовую лестницу, ведущую на смотровую площадку одной из крепостных башен. За вид, открывающийся оттуда, я бы недрогнувшей рукой отдал любую из провинций своего королевства, если бы у меня таковое было... Темно-красная черепица крыш прорезалась зелеными кронами, постепенно сливавшимися в сплошной массив на широких планинах центральной Словении, а вдалеке синели Альпы...

    Помня, что назавтра нам предстоит поездка именно в тот район, мы начали заранее предвкушать встречу с природными красотами, и, забегая вперед, ни одна самое лучшая нарисованная в уме картина не смогла сравниться с реальными горами, лесами и ущельями.

    Поскольку выезд был назначен на семь утра, мы сочли весьма разумной идеей лечь спать пораньше, и поспешили к месту ночлега, где выданный нам мобильник с местным номером, благополучно забытый поутру на столе, сообщил, что его временные хозяева пропустили добрый десяток звонков. Оказывается, сразу несколько представителей Союза ветеранов войны за независимость, познакомившихся с нами за предыдущие два дня пребывания в Словении, вдохновленные нашим неподдельным интересом к словенской истории, пожелали пригласить нас в гости. К нашему большому сожалению, был уже вечер, и большую часть визитов совершить возможности не было. Единственным исключением стало предложение нашего главного благодетеля Витомира, предложившего нам провести ближайшие два часа в компании его соседей за коллективным просмотром одного из матчей ЧМ-2006. Спустя двадцать минут мы сидели на скамейке между люблянскими пятиэтажками перед вынесенным кем-то телевизором и смотрели на беспомощные потуги низоземских нападальцев (догадайтесь-ка, о форвардах какой сборной идет речь?).

    Сам матч нам не очень понравился: безвольную игру мы и без того часто видим в исполнении команды нашего города, а вот дворовые посиделки были для нас внове - обычно мы по дворам не сидим, и всегда удивлялись, как сограждане умудряются проводить на улице столько времени. Все же в данном случае обычного для российских дворов пьянства, курения и диких воплей не было и в помине: народ угощался сладкой черешней хорватского происхождения и вполголоса делился последними новостями и сплетнями, причем значительную часть бесед составляло обсуждение нашего пребывания и связанных с ним перипетий. Не все собравшиеся знали английский, потому как словенцы, в общем, предпочитают учить немецкий, но для таких наш друг Вито служил переводчиком, так что проблемы общения реально не существовало. Как мы завоевали всеобщую симпатию, произнеся при появлении "Здраво!", так и находились в фокусе общественного внимания вплоть до финального "Лако ноч!" Все же пристальный интерес аборигенов к нашим скромным персонам систематически загонял нас в нелегкое положение из-за тупиковых вопросов, к которым постоянно сводился разговор. Тупиковыми мы их назвали потому, что они не подлежат ответу в рамках человеческой логики. Например, вас спрашивают, растут ли у вас в городе на клумбах цветы? Вы, заглядевшись на окружающую гармонию, машинально отвечаете: "Нет!" Тогда Вас вполне разумно спрашивают "А почему нет?" Вы, все еще отвлекшись на пейзаж, бросаете: "Попробуй, посади что-нибудь, так тут же клумбу вытопчут или все вырвут"! После этого следует удивленное: "Простите, а куда смотрит полиция?" "Куда-куда, никуда она не смотрит. Пошлет подальше с цветами вместе и скажет, что это не ее дело". "Подождите, ведь полицейские содержатся за счет налогов, - недоумение достигает высшей точки, - как же они могут посылать налогоплательщиков?" Что Вы на это можете ответить... Или так: в сердцах Вы брякаете "Вот ведь ни одной машины на газоне не запарковано!" У Вас тут же уточняют: "А что, разве в вашей стране люди паркуют машины где попало?" Приходится признать, что такие случаи очень нередки. Немедленно следует вопрос: "Зачем надо так делать?!" Ответ: "Автовладельцы говорят, что им ставить свои таратайки негде". Вопрос: "А разве перед тем как покупать машину, ваши граждане не думают, где ее будут ставить?"

    Есть варианты ответов?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Любляна
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх