...
2
Лысково. Страницы истории Лысково, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Napoleon 22 февраля 2017 г. в 09:23
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Лысково

    Лысково

    LAT
  • 56.02310N, 45.04114E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    84

    9 материалов по 4 объектам,  152 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Лысково. Страницы истории

     

    Даже в лютый мороз Лысково производил приятное впечатление. Поистине, Лысково — это удивительный город, в котором множество архитектурных и культурных достопримечательностей. Нижегородская область вообще славна бывшими торговыми селами, хорошо сохранившими старую купеческую застройку. Лысково, наверное, уступает Павлово и Городцу, но всё же весьма интересно и достойно посещения не только как "придаток" к Макарьевскому монастырю.

    Только посетив эту местность, можно по-настоящему проникнуться его атмосферой и сохранить яркие впечатления на долгие годы.

    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon

    Впервые упоминание о селе Лысково появилось в летописи с 1410 года. Но существовал город, о чем свидетельствуют археологические раскопки, еще с XII века как булгарская крепость Сундовиг, располагавшаяся на берегу одноименной реки.

    Раскопки в северо-восточной части Оленьей горы открыли остатки нескольких строений. Так, в одном из них была обнаружена глинобитная печь, которая предназначалась для выплавки железа. Другая постройка являлась жилищем рыбака. В нем найдены грузила из глины, кости осетра, костяной крючок, которым вязали сети. Еще в одной постройке обнаружили черепки посуды из глины, остатки глинобитной печи, обугленные зерна ржи. Характер находок, скорее всего, свидетельствует о том, что существовавшее в XII-XIII векахпоселение, пострадало от пожара. Подтверждают это и исторические источники. Район Сундовика в 1367 году разорил татарский хан по имени Булат-Темир. Селение было сожжено и ограблено. После этого для обеспечения защиты населения нижегородской земли суздальско-нижегородские князья построили крепость на Оленьей горе. Насыпанный земляной вал достигал высоты 3 метров, по нему была еще возведена и деревянная стена в 4-5 метров, оборудованная 10 деревянными башнями. Оборонительное сооружение получилось довольно крупным. До середины XVII в этой местности размещался гарнизон. Но с течением времени из-за трудностей с водоснабжением, хозяйственных неудобств большая часть населения перекочевала за пределы крепости, за реку Сундовик, на территорию современного Лысково Нижегородской области.

    Что касается самого названия Лысково, считается, что пошло оно от Лысой горы, возле которой находится селение. Другая версия гласит о том, что название города пошло от имени захватившего древнее поселение татарского хана Лыско.

    В XVII веке Лысково – центр дворцовой волости и крупный населенный пункт. Развитию экономики города способствовала ярмарка, расположившаяся около стен Макарьевского монастыря и просуществовавшая вплоть до пожара 1816 года.

    А уже к концу XVIII года Лысково стал крупным центром на Руси в области хлебной торговли. Отсюда шли огромные обозы с мукой и зерном в самых различных направлениях.

    Во времена правления царя Алексея Михайловича Лысково было отдано боярину и крупному землевладельцу Борису Ивановичу Морозову. Крестьянская жизнь в эти времена была крайне тяжелой. Затем поселение в XVIII веке стало владением потомков грузинских царей.

    А уже в 1921 году, после Октябрьской революции, Советская власть приняла постановление, по которому история Лысково изменилась. Было решено преобразовать его в город. Велась работа по благоустройству и развитию поселения. Во времена Великой Отечественной войны многим жителям города пришлось уйти на фронт. За ратные подвиги множество лысковчан впоследствии были награждены медалями и орденами. В это время создан ЛЭТЗ — Лысковский электротехнический завод, который занимался выпуском электроаппаратуры.

    Нашу прогулку мы начнем с улицы Большая советская

    2

    Автор: Napoleon


    Бывшая гимназия.
    В 1913 году в Лыскове открылась мужская гимназия, для которой братья Ермолаевы, владельцы местного пивоваренного завода, отдали свой дом. Вместе с соседним «архиерейским» домом образует единый ансамбль XIX века.
    0

    Автор: Napoleon


    1

    Автор: Napoleon


    Это здание, как ни странно, числится в памятниках архитектуры
    Здание было построено в начале XIX века.
    В 1913 году в помещениях здания так же размещалась мужская гимназия.
    В последние годы в здании располагались учебные классы общеобразовательной школы № 1, которая переехала в новое здание.
    С конца 2011 года здание находится в частной собственности у ООО «СК Дом». Здание в настоящее время не эксплуатируется, памятник требует реставрации.

    Далее мы видим самое красивое здание Советской улицы — Собор Спаса Преображения

    4

    Автор: Napoleon


    Несмотря на запущенность, храм не утратил своего величественного вида. Несколько раз в год здесь проходят молебны и увидеть интерьер возможно только в это время.
    Неподалеку располагается Церковь Казанской иконы Божией Матери
    5

    Автор: Napoleon


    Церковь построена в 1753 году тщанием Преосвященного Льва, епископа Воронежского и Елецкого. Здание каменное, с каменной же колокольней в одной связи. Обнесено железной решеткой на каменных столбах. Престолов три: главный — в честь Казанской иконы Божией Матери; правый – в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова; левый – в честь свт. Иоанна Златоустого.

    В приходе до революции 1917 г. имелось две церковно-приходские школы — для мальчиков и для девочек. Они были построены в 1898 г. на средства прихожан. В 1916 г. здесь училось 15 мальчиков и 30 девочек. В 20-30-е годы ХХ века в Казанской церкви служил архиепископ Александр (Щукин). 30 октября 1937 года он был расстрелян. На Юбилейном Соборе в 2000 году архиепископ Александр (Щукин) был причислен к лику святых.

    Богослужения в храме прекратились по причине отсутствия священника в 1939 году. По просьбе общины верующих служба в Казанском храме разрешена с 14 июня 1943 года. В конце 1940-х годов в Казанской церкви служил епископ Лысковский Иов (Кресович), викарий Нижегородской епархии и предшественник нынешнего епископа Силуана (Глазкина).

    В шаговой доступности от оной еще один храм — Церковь Спаса Всемилостливого

    3

    Автор: Napoleon


    Крупная старообрядческая община существовала в Лысково еще в XIX в. Возрождение Лысковской общины началось в начале 1980-х годов благодаря стараниям Германа Викторовича Бармина. Моления долгие годы проходили в доме Г. Бармина и других христиан. Строительство храма началось только в конце 1990-х годов. 10 декабря 1999 года митрополит Московский и всея Руси Алимпий (Гусев) благословил строительство нового храма.

    Весной 2013 года строительство высокого кирпичного здания храма было полностью завершено. 7 августа он был освящен митрополитом Корнилием в сослужении епископа Казанско-Вятского Евфимия, протоиерея Михаила Шашкова и других священнослужителей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лысково
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх