Никогда не занимался написанием отчетов, рассказов о поездках, походах. Всё как-то казалось (да и до сих пор кажется), что рассказчик из меня никудышный. Да и таких странствий, о которых можно было бы написать что-то вразумительное, было не так уж и много. Так что будем считать, что это мой первый опыт.
Новых материалов в ближайшее время не ожидается, какие-то более-менее интересные и длительные походы/поездки предвидятся не ранее чем весной. Поэтому позволю себе поворошить прошлое и рассказать о небольшом майском карпатском походе.
Идея поехать в Крым или Карпаты витала в воздухе уже давненько. Причём первое было предпочтительней из-за большей популярности, простоты организации и прочих ништяков. Но месяца за два до похода я предложил ехать именно в Карпаты. А поводом стала небольшая рекламка турклуба в моём университете, организующего в числе прочих также и различные походы в Карпаты. Кто-то может, а почему мы не можем? И вот через некоторое время мы уже точно определились и стали потихоньку готовиться. В итоге получилось, что никто из наших знакомых не проникся идеей, и поехали только мы вдвоём с другом. Но тем и лучше, когда меньше народу, как-то оно всё проще. Маршрута конкретного и обязательного мы не имели, но были программы минимум и максимум. В итоге получилось что-то среднее. Маршрут несложный и хорош тем, что в любой момент при необходимости можно было с него сойти.
Пожалуй, более не буду утомлять вас вступлением...
Итак, день первый
...Приехали мы во Львов. Было около 3 часов дня. Неспешно потопали на расположенный неподалеку пригородный ж/д вокзал, купили билеты на электричку до станции Сянки. Что нас сразу удивило, так это стоимость билета. В переводе на рубли – около 40. И это за 4,5-часовую поездку. Недобрым словом вспомнили нашу СЗППК, которая за подобное удовольствие взяла бы примерно в 10 раз больше. До электрички ещё почти 3 часа. Решили немного осмотреться. Далеко не уходим, т.к. рюкзаки не сдавали, да и цели посмотреть город нет – успеем ещё на обратном пути.
Побродили, поменяли денежку, докупили недостающих продуктов и воды. Погода стояла по-летнему жаркая, хотя и ходили тучи. Дошли до костёла св. Ольги и Елизаветы.
Долго любоваться убранством собора не пришлось - с неба начало накрапывать. Подумали, что надо бы возвращаться. И верно. Только успели дойти до привокзальной кафешки, как хлынул мощный ливень. Переждали непогоду, заодно и покушали. Больше решили никуда не ходить и дождаться электрички в зале ожидания.
В поезде ехали как обычно. Всё как и в наших родных электричках, только что люди вокруг разговаривали на не совсем привычном и не всегда понятном языке. Подъезжаем к Сянкам. В вагоне к этому времени не осталось никого кроме нас и одной женщины, хорошо говорившей по-русски. Распросили её, как лучше выйти на дорогу, ведущую из посёлка к началу нашего маршрута.
Вышли в Сянках. Народу почти нет. Уже темно и льёт довольно сильный дождь. Неочень приятная ситуация, тем более, что нам ещё нужно уйти подальше от посёлка и найти место для ночевки. На вокзале к нам подошёл пограничник (до польской границы рукой подать), проверил документы, поинтересовался маршрутом и предупредил по рации своих сослуживцев, о том, что мимо них скоро пройдут два чудика в дождевиках и с большими рюкзаками.
Нацепили фонарики и вперёд. Вышли на дорогу и потопали в сторону Ужокского перевала. Дождь не прекращался, и мы, свернув на нужную нам грунтовку, решили далеко не ходить и почти сразу же забурились ближе к лесу в поисках подходящего для ночевки места. Место нашлось довольно скоро, и палатку так быстро мы, наверно, ещё никогда не собирали. Уж больно хотелось поскорее завернуться во что-то сухое и теплое и погрузиться в мир сновидений. Тем более что завтра начиналось самое интересное...
продовження буде...
продолжение здесь