408 материалов по 154 объектам, 8 775 фотографий
Чем заняться туристу в Розлуче
Этот совет является частью дневника «На западных границах Империи»
Попили содовой водички из родника рядом с отелем «Собинь».
Вода на любителя, хотя, говорят, хорошо снимает накипь в почках. Сходили в лес к вековым елям в поисках зайцев. Нашли там только снежные проталины и горстку грибов.
Съездили в административный центр – сердце Бойковского края – городок Турка. Громко сказано городок, но есть пятиэтажки. Но в пределах области каждые 5 лет происходит съезд бойков со всего мира. Таких может собраться до 20000, так что представляю, что там может происходить. Местные жители говорят, что очень весело и запоминающееся.
Программа минимум была выполнена, а на программу максимум руководство «Бойковского двора» не отваживалось. В связи с чем была предпринята попытка пойти дальше и совершить марш-бросок на рейсовом автобусе с громким названием «Эталон» в другой районный центр – городок Самбор.
Изматывающая дорога и непродолжительный визит по самому городу. После этого мы поняли, что хоть и сидеть на месте не охота, но все эти пригороды стоят немного меньше, чем все те совокупные усилия, исстрачиваемые на дорогу. Вот если бы на машине, тут бы и в Трускавец можно было бы махнуть, а то и до Моршина – «галицького Карлсбада» добраться.
Область вполне себе изъедена и железнодорожными ветками, но регулярность сообщения оставляет все шансы на темп поездки за пределами возможного. Необходимо будет ночевать почти в каждом месте пребывания, так как электрички могут ходить аж 2 раза в день!
Руководство базы на 2 января преподнесло сюрприз и решило организовать экскурсию в село Лавров. Не велика затея, если село находится в 30 км.
Огромным плюсом данной поездки было присутствие экскурсовода – директора местной школы (со школьным же автобусом), который внятным и интересным языком рассказал массу полезной информации о Бойковском крае. Вообще, конечно, если покопаться, то в любом краю можно найти свою изюминку.
Тут и особо подготовленные могут отыскать в горах истоки реки Днестр. Это, конечно, около 7 км по бездорожью, но для фанатов идеи – это не препятствие. И можно заглянуть в село Кульчицы в 4км от Самбора, где родился гетман Запорожской Сечи Петр Конашевич-Сагайдачный. Либо проехаться в село Нагуевичи, где в 1856 родился сам Иван Франко. В честь его 125-летия восстановили дом его родителей, а с 1964 года в селе работает музей.
Расстраивает только то, что все это приходится делать собственноручно. Организация собственного досуга больше превращается в работу, чем в сам отдых. По крайней мере, устаешь не меньше.
Вернемся к Лаврову. Предметом визита был загадочный Лавровский монастырь. По легенде, первые монахи жили тут еще до принятия христианства князем Владимиром Великим в 8-9 столетии. А вот основателем монастыря считают князя Лева, который приписал этот объект к своим семейным владениям. На территории монастыря сохранилась и колокольня, и здоровенный дуб, который еще был свидетелем основания монастыря. Вэтом монастыре и был захоронен князь Лев. Кстати существуют слухи о подземном сообщении монастыря со Спасским монастырем.
Монастырь, к сожалению, находится в состоянии еще далеком от отреставрированного. Пережив период правления австро-венгерской империи, уцелев под польским досмотром, наибольшее разрушения ему были нанесены в период хозяйствования советской власти.
Лавровский монастырь один из многих объектов, в котором без увлекательного экскурсовода делать практически нечего.
На следующий день нам удалось посетить аж сам Ужгород. Поездка по волнистым дорогам Прикарпатья была тем еще испытанием, но сидеть на базе без снега не было никакого желания. Экскурсия была организована отелем «Собинь», за что им большое спасибо. Дорога стоила 140 гривен. Из остановок на маршруте были – Ужокский перевал, Закарпатский замок, сам город и весьма примечательная харчевня «Деца у Нотаря». Но об этом уже отдельно.
- Адрес:
Львовская область, село Розлуч
- Дополнительная информация:
Маршрутка от ж.д вокзала Львов-Турку
Дешёвый ✈️ по направлению Львовская область