К следующему "поколению" храмов Львова можно отнести собор св. Юра (1744 - 1770) и Доминиканский собор (1749 - 1764). Появились на свет они практически одновременно. Но это только, когда речь идет о современных зданиях. На самом деле, если отсчитывать от года рождения небольшой православной деревянной церквушки, которая предшествовала современному величественному храму Св. Юра, возраст его давно перешагнул 700-летнюю отметку. Но деревянной церквушки нет давным-давно: она была сожжена вместе с оборонным монастырем князем Казимиром III при взятии Львова в 1340 году, как церковь-крепость, в отместку за долгое и упорное сопротивление. В память об этом событии был отлит колокол, который сохранился до наших дней, а на месте сгоревшей церкви была поставлена новая, каменная, которая прослужила более 70 лет. Вот так, если смотреть в корень... А если сравнивать здания храмов, дошедшие до наших дней, то церковь Святого Юра старше Доминиканского костела всего лишь на пять лет - 266 лет против 261 года.
Греко-католический собор Святого Юра возводился в стиле рококо и на его дорогие наряды не жалели средств.
Говорят, что первое впечатление наиболее сильное. Мы же шли смотреть собор второй раз. Ну и что же? Еще находясь у ворот храмового комплекса душа уже замерла в предчувствии восторга. Смотришь - и глазам своим не веришь, что такое архитектурное изящество является творением ума и рук человека! Современный вид собор приобрел под руководством знаменитых архитекторов Меретини и Фесингер. На фасаде находятся скульптуры работы Пинзеля; интерьер украсили скульпторы Фесингер и Филевич, художники Долинский и Радивиловский. В настоящее время собор Святого Юра является Главным греко-католическим собором Львова.
...Нравится мне посещать достопримечательности в будние дни, и, к тому же, самостоятельно, без всяких гидов-экскурсоводов и групп - народу мало, никто никому не мешает. Так было и на этот раз. Даже верующих прихожан в церкви было не много. Вот только точка, с которой бы на фото был виден весь комплекс зданий, так и не отыскалась. Правда, весь святоюрский ансамбль не такой уж и маленький. Состоит он из храма, колокольни, митрополичьей палаты и ограждения с вратами. Наверное, и нет такой точки, чтобы все это одновременно поместилось в кадре.
Теперь скажу пару слов о Доминиканском соборе.
Небольшая справка: Доминик - испанский монах, основатель(1215) монашеского ордена доминиканцев "братьев-проповедников". В эпоху наибольшего процветания орден насчитывал до150000 членов в 45 провинциях, из них 11 вне Европы. Доминиканцев легко можно было разузнать даже в толпе - одежда их состояла из белой рясы с белым капюшоном, а выходя на улицу, они поверх одевали черную мантию и черный капюшон. Монахини доминиканского ордена тоже носили белые одежды и черные плащи с вуалью. Герб ордена изображает собаку, которая лежит на книге с пылающим во рту горящим факелом, что значит охранять церковь от ереси и просвещать мир проповедью истины. В настоящее время доминиканцы остались в Италии, Испании, Австрии, в Америке и Ост-Индии. Но теперь они уже не произносят обетов, живут среди мирян, и, по мере сил, содействуют целям ордена.
Доминиканский собор во Львове появился благодаря талантливому архитектору, коменданту Каменец-Подольской крепости, армянину по происхождению, родившемуся в Каменце, Яну де Витте. Правда, в последнее время появились данные, что автором костела являлся неизвестный французский архитектор. Как бы там ни было, но на счету у Витте более десятка зданий, реконструированных и построенных во Львове, Тернополе, Бердичеве, Каменец-Подольском. Все они красивы и величественны, а костел Доминиканцев во Львове признан одним из лучших европейских образцов архитектуры позднего барокко.
На фасаде храма, если присмотреться, можно разглядеть герб ордена доминиканцев – пес с пылающим в зубах факелом, лежащий на книге. Сохранилась и надпись: "SOLI DEO HONOR ET GLORIA", что означает «"Единому Богу честь и слава"». Само здание костела выполнено в камне и украшено скульптурами святых. Раньше в костеле был установлен большой орган.
Долгое время Доминиканский храм имел римско-католическую направленность, но события середины XX - начала XXI веков сказались на его биографии тоже. Во времена СССР в костеле работал музей религии и атеизма, а сейчас действует Храм Пресвятой Евхаристии, который относится к Украинской греко-католической церкви. Мы осматривали костел днем, а вечером, говорят, вся его красота и величие усиливаются вдвойне за счет эффекта подсветки всего фасада и купола.
И закончу я рассказом о еще одном храме. Этот храм, как правило, не показывают туристам из-за его молодости. А ему в 2011 с момента завершения строительства исполнится 100 лет!
Недалеко от ЖД вокзала, на площади Кропивницкого, возвышается неоготический собор с элементами романского стиля. Весь - будто плетеное кружево. Его высокие острые шпили не заметить издалека просто невозможно. Высота башен составляет 85 метров. Этот храм - бывший костёл Св. Елизаветы, построенный во времена австро-венгерского правления. В 1926 году, когда Львов опять стал польским городом, в храме был установлен один из самых больших органов Польши.
Теперь это греко-католическая церковь Св. Ольги и Елизаветы. Храм настолько поражает своими размерами, что сначала с трудом ищешь точку, чтобы уместить этого гиганта в кадр. Люди рядом с собором на расстоянии становятся совсем незаметными, а собор кажется недосягаемым монолитом. Потом, подойдя ближе, теряешься в поисках массивной двери на фасаде, которая настолько гармонично вписалась в формы, что ее даже трудно заметить. Предчувствие о том, что храм закрыт, было обманчивым. Небольшое усилие - и массивная дверь открылась - мы попали во внутренние просторы храма. Высота здесь ощущалась сполна, а стрельчатые окна делали храм еще стройнее и величественнее.
В заключение хочу представить фото фрагментов архитектурного декора гражданского строительства и общественных зданий Старого Львоова.