На третий день пребывания во Львове, два из которых ушли на поездки по окрестностям, мы решили никуда не ездить и посвятить день городу. Нам приходилось бывать во Львове и раньше, но это было давно, задолго до пришествия Михаила Сергеевича. Тогда еще костелы были костелами, и в них можно было слушать орган...
Мы посвятили городу весь день: гуляли, заходили, разглядывали, всматривались, любовались, восхищались, благодарили, знакомились, удивлялись, восторгались... Можно продолжить череду глаголов, которые определяли наши чувства в тот день. Я расскажу и покажу фотографии... даже не могу добавить - " наиболее понравившихся мест", - так как этих мест было очень много и трудно выделить из них лучшее. Но начну я, пожалуй, справедливости ради, из храмов - по возрастному цензу.
...Направляясь к Высокому замку через площадь Старый Рынок, мы заметили среди цветов и прочей зелени прижатое к большому дому симпатичное здание в бело-тарракотовых тонах. Рядом с ним в цветнике поливала цветы женщина. Мы подошли, чтобы узнать, что же это за сооружение такое. Женщина оказалась сотрудницей музея и рассказала нам про здание. И каково же было наше удивление,
когда мы услышали, что это здание не что иное, как костел Иоанна Крестителя, согласно легендам, построенный в 1250 году, и принадлежит к древнейшим достопримечательностям города Львова. По тем же легендам, храм выстроили для жены Льва Даниловича Галицкого - Констанции, дочери венгерского короля Белы IV. По мнению ученых, костел все же был построен на столетие позднее.
На своем веку костел Иоанна Крестителя несколько раз подвергался пожарам, но его снова реставрировали, отстраивали и много раз перестраивали.
В костёле в настоящее время размещается Музей древнейших памятников Львова. Кресты сняты.
Мы зашли в музей. Там царила тишина и полумрак. Смотрительница включила свет и перед нами предстали витрины с археологическими находками, образцами фресок и живописи, церковные реликвии и исторические документы. Все экспонаты рассказывали о культуре, ремеслах и быте населения во время становления города Львова.
Мы поблагодарили отзывчивую сотрудницу музея, которая рассказала нам еще и о площади Старый Рынок, и о бывшей крепости, и о буре-урагане, который накануне бушевал на львовщине, а в конце беседы указала правильный путь, как лучше добраться до Высокого замка.
...Одним из старейших действующих храмов Львова является Армянская церковь, а если точнее, Армянский Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы. Находится церковь, на ул. Армянской 7-13, которую, начиная с XIV века, населяли армяне. Выходцы из Кавказа появились в тогда молодом еще городе Львове в XIII веке (Львов основан Даниилом Галицким в 1256-м и назван в честь сына), когда подросший сын Даниила Галицкого, князь Лев взял их на военную службу.
Сначала жили армяне под Замковой горой, а когда их численность увеличилась, переселились в центр города, заняли несколько улиц, образовав целый квартал. Селясь беспрепятственно во Львове, армянская община стала одной из самых больших в Европе, уступая армянским поселениям только в Венеции и Амстердаме.
Живя вдали от Родины, львовские армяне в центре своего квартала создали уголок, напоминающий им Армению. Это был целый комплекс зданий с тремя двориками и самым величественным и красивейшим на то время храмом города - церковью Успения Пресвятой Девы Марии.
Появление церкви в армянском квартале связано с красивой легендой. Якобы, на месте нынешнего храма был роскошный сад. И росла в этом саду среди других деревьев завезенная армянами с родины айва. Многие потребляли плоды дерева, но никому не приходило в голову посмотреть в разрезе их сердцевину. А сердцевина в разрезе имеет форму креста. Один из богатых жителей квартала заметил не только крестоподобный рисунок, но и увидел в нем Знамение и построил на свои сбережения в саду церковь.
Разные источники, занимавшиеся изучением наследия Львова, сходятся во мнении, что Армянская церковь , а точнее, самая древняя восточная ее часть, была построена в 1363 году львовским архитектором Дорингом (Доре, Дорко) на средства армянских купцов. Построена она в восточном стиле и имеет много общих черт с соборами армянского города Ани, славившегося не только роскошными дворцами, но и своими величественными церквями.
...Оглядывая все по сторонам, заходим в распахнутые настежь красивые решетчатые металлические ворота и попадаем в маленький, но очень аккуратный дворик. Это - главный вход в Армянскую церковь со стороны Краковской улицы. Во дворе церкви когда-то располагалось старое армянское кладбище, от которого остались только надгробные плиты с эпитафиями XVI-XVII вв., а непосредственно над входом в церковь, на тускло-бордовом кирпиче возвышается Распятие Христа.
Я никогда не была в Армении и мне никогда не приходилось видеть армянские храмы. Войдя в церковь, мы сразу ощутили национальный колорит. Во внутреннем убранстве храма использованы армянские орнаменты. Здесь резьба по камню и алебастру, уникальные фрески возле окон, прекрасная мозаика украшает свод купола. Еще одно богатое украшение внутреннего интерьера - настенные росписи в стиле модерн Яна Генрика Розена, выдающегося мастера, которому принадлежат росписи в храмах Вены и Рима.
В южный дворик мы попали совершенно случайно. Осмотрев всю внутреннюю часть церкви, вышли на улицу, продолжая осмотр. Ворота, ведущие в южный дворик церкви, были закрыты наглухо и хода не было, так как со стороны двора шла реставрация сооружений. Но я заметила приоткрытую калитку, которой пользовались рабочие. Мы попросились войти и нас пустили.
Дворик оказался островком средневековья. Несмотря на то, что ремонтировались стены зданий и возле них стояли ведра с раствором, бочки с водой, лежали доски, песок и еще всякая разная строительная всячина, а стены находились в лесах - дворик создавал неповторимую атмосферу прошлого.
Вдоль южной стены собора тянется открытая аркада-галерея, построенная в 1437 г.
На глухой стене рядом стоящего дома установлен деревянный горельеф «Голгофа» (нач. XVIII века) - скульптурное изображение на плоскости, выступающее более, чем на половину своего объема.
Во дворике на высоком постаменте стоит замечательная скульптура "Несение креста". И хотя рядом ведутся восстановительные работы, смотришь на нее, и настолько воспринимаешь, что холодок бежит по телу...
Незабываемое впечатление оставляет каменная плитка, которой выстлан дворик. Мало того, что она во многих местах стесалась, однобоко вошла в землю, поросла травой, она все равно прекрасна! И чем больше стерта временем, тем прелестнее! На ней еще остались кое-где вырезаны в камне рисунки, вензели, кое-какие надписи на армянском, латинском и польском... Как бы хотелось, чтобы старенькие прямоугольнички оставались как можно дольше и украшали дворик своим незатейливым узором, и чтобы никому не пришла в голову мысль заменить их современной цветной керамикой...
Строительство армянского ансамбля зданий происходило в несколько этапов на протяжении столетий: что-то достраивалось, что-то расширялось, что-то реконструировалось и обновлялось... Церковь на своем долгом веку переживала и пожары, и войны, и забвение... В советское время она служила хранилищем для картинной галереи. Хорошо, что только хранилищем...
Ровесником Армянской церкви во Львове является Латинский кафедральный костел Успения Пресвятой Девы Марии, или "Катедра", как его называют львовяне. Правда, он даже на три года старше своей соседки. Но три года для столетий ничего не значат. А строился костел без года 120 лет! Потом, как водится, достраивался, перестраивался, переперестраивался, менял внешний вид и формы, стили и направления. В итоге каменный костел получил приличные размеры и очень сложную конфигурацию. Теперь он выглядит большим слепком архитектурных и декоративных форм, которые создавались веками.
Костел очень сложно, как снаружи, так и изнутри, отснять на фото. Снаружи по той причине, что к нему пристроено много часовен и, он зажат другими строениями. А изнутри потому, что глобальные размеры при небольшом попадании света создают полумрак, и даже камера с мощной вспышкой не может уловить всех деталей.
Внутреннее пространство костела и его убранство настолько поражают своим великолепием, что, пребывая среди фресок, фресок-икон, витражей, многочисленных скульптур, постепенно начинает казаться, что ты находишься не в храме, а в музее, где под бдительным наблюдением охраны собраны редкие шедевры.
Мне очень понравилась в храме скульптура надгробия. Настолько тонко передано настроение скорбящих, настолько естественной кажется их одежда, что даже трудно от этого скорбного ансамбля отвести глаза. Жаль, что у меня не получилось фото всей композиции. Но для того, чтобы вам показать целостность, я воспользовалась услугами польского сайта.
Латинский кафедральный костел тоже имеет свою историю. Вот несколько интересных моментов из его биографии: после окончания строительства храма, всем, кто принимал в нем участие, Папа Римский Сикст IV даровал освобождение от поста. (Я, конечно, может быть, и не права, но мне такой "жест" Папы показался несколько странным);
В 1772 году в знак протеста против оккупации Галиции Австрией прихожане замуровали парадный готический вход в собор. С тех пор он и остался замурованным, а в храм можно попасть только через боковые входы;
В храме имеется много захоронений. Погребения, надгробия и склепы, которые раньше находились на площади возле костела, снесены еще в конце XVIII века и дальнейшие захоронения на ней запрещены;
Ну и последний интересный момент: 25 июня 2001 года во время паломничества во Львов Латинский храм посетил Папа Римский Иоанн Павел II. Он молился перед чудодейственной иконой костела и подарил ему золотую розу. 25.06.2003 г. во вторую годовщину посещения Папой Иоанном Павлом II Латинского собора на фронтоне базилики установлен его бронзовый барельеф (скульптор Ярослав Скакун).