Приехав рано утром во Львов, мы обнаружили, что у нас ещё остаётся масса свободного времени до отправления в поездку по Европе на автобусе. Пройдясь по ЖД вокзалу и увидев, как довольно активненько идёт реставрация и ремонтно-подготовительные работы к ЕВРО-2012 (а мы были во Львове 7 мая 2012 года), мы поняли, что 5 часов мы не высидим на вокзале, поэтому пошли "в люди", то бишь гулять по городу.
От вокзала наша прогулка проходила сначала по ул. Черновицкой, где мы обнаружили новодельную православную церковь Святого Георгия.
Немного нас удивила стеклянная пристойка к храму, где возле стен, слева и справа, были расположены старые деревянные сидения с ЖД вокзала. Однако я думаю это большой плюс для церкви — ведь пожилым людям тяжело выстаивать всю службу в храме, а так всё происходит сидя и в благости. Церковь небольшая, но в ней уютно, красиво, и очень спокойно на душе становится. Выйдя из церкви, мы сразу наткнулись на бурные строительные работы по улице Городецкой.
Надо сказать доброе слово о строителях, ибо по приезду из Европы 17 мая во Львов, место где шли работы было просто не узнать, плитка и брусчатка ровно уложены, всё чисто и красиво, как-будто и не было никакой стройки.
Ну а на Городецкой нас встретили малоэтажные домики, где на первых этажах были различные магазины, службы, библиотеки и прочие заведения, а на верхних этажах расположились жилые квартиры.
Фасады этих домов, как правило, декорированы лепкой с фигурным обрамлением окон.
Свернув налево, мы дошли до площади Крапивницкого и увидели греко-католическую церковь Святых Ольги и Елизаветы, построенную в лучших традициях готической архитектуры.
Поскольку было только 6 часов утра, то естественно храм был ещё закрыт, однако и внешнее убранство храма привело нас в восторг от увиденного.
Интересна и история самого костёла. Строительство его началось осенью 1904 года под руководством инженера Кароля Рихтмана, освящение же произошло осенью 1911 года, ну а внутренние работы были закончены только в 1913 году. Очень сильно пострадал костёл во время Второй мировой войны от гитлеровских авиационных бомбёжек.
после войны костёл был закрыт органами Советской власти, а его помещения использовались, как склады кондитерской фабрики "Свиточ". Однако местным коммунистам храм не давал покоя и они не раз ставили вопрос о его сносе. В пятидесятых годах прошлого столетия коммунисты решили провести "компанию снятия крестов", которую начали с самой высокой башни храма. Однако человек, согласившийся снять крест, сорвался с башни и разбился насмерть. Больше желающих не нашлось.
Ну а когда наступило "потепление" в отношении к религии, то сразу были организованы широкомастабные работы по восстановлению храма, где особую роль в этом сыграл отец Михаил. В буквальном смысле слова он вложил всю свою душу в художественное оформление костёла.
Церковь Святых Ольги и Елизаветы представляет собой трёхнефную базилику с широким центральным нефом и двумя узкими боковыми. С северной стороны храма выделяется 85-метровая башня, которая завершена высоким шпилем с фигуркой святой Елизаветы. В 2011 году костёл отметил своё 100-летие.
Полюбовавшись этим историческим шедевром мы пошли дальше по улице Городецкой,
а город готовился к ЕВРО-2012, как мог.
А каштаны не готовились к ЕВРО-2012, они просто цвели и благоухали, продолжая весенний марафон цветущих деревьев.
Пройдясь немного по улочкам спящего города, мы вышли обратно на улицу Городецкого и увидели кресты на башне. Почему-то сразу вспомнилось выражение Паши (Shche) "значит нам туда дорога" и естественно мы стали карабкаться по улице, уходящей круто в гору. По пути нам встретился памятник артисту Амвросию Бучме.
А чуть дальше вот такая инсталяция.
Мы выбрали сторону Бога и были вознаграждены за свою веру. Сами неведая того, мы вышли к главному храму Львова собору святого Юра.
Погуляв по территории собора, посмотрев его внутреннее убранство (о самом соборе святого Юра я сделаю отдельный материал), мы уже на выходе увидели очень интересную карту.
На карте указаны основные культурно-исторические памятники центра Львова, которые в 1998 году были включены в список мирового культурного наследия UNESCO.
Пройдя вдоль забора собора, мы увидели дом под №11 по улице Листопадового Чину, который представляет собой исторический особняк-мастерскую, построенный в 1890 году И. Левинским, для известного и модного в своё время художника Яна Стыки (1858-1925 годы жизни).
В нём сейчас расположен художественно-мемориальный музей художника Олексы Новаковского (1872-1935 годы жизни).
Рядом с особняком расположилось ещё одно примечательное здание.
На котром мы увидели довольно интересную мемориальную памятную плиту. Богдан Хмельницкий всем известен ещё со школьной доски.
Пройдя через очень зелёный парк на площади Святого Юра,
мы вышли к улице имени митрополита Андрея Шептицкого.
Наше свободное время подходило к концу, поэтому мы пошли в обратную сторону. По пути наше внимание привлёк вот такой любопытной дом с подвешенными за окнами горшочками с цветами.
Креативненько подумали мы и двинули дальше. Ну а прийдя на ЖД вокзал мы увидели ещё одно интересное львовское творчество.
На граните выбита надпись "Возможность доведена делом". Очень лаконичная надпись, и если говорить об Львове, то я с автором полностью согласен.