Глава 8, в которой автовокзал оправдывает наши ожидания...
Ближайшим местом, куда нам следовало попасть как можно скорее, был лусакский автовокзал, находящийся сразу за виадуком, возведённым над железнодорожными путями. И если территория последних кажется заброшенной и основательно замусорена, то основательная замусоренность местности, прилегающей к автовокзалу, свидетельствует об обратном: тут мусор свежий регулярно обновляемый, так как огромный пустырь, прилегающий к терминалу с юга, облюбовали торговцы разным барахлом и непрошенные "помогальники". Последние встречаются тем чаще, чем ближе огороженная забором стоянка автобусов, но их вполне можно проигнорировать, ибо справиться с покупкой билетов в состоянии, на мой взгляд, абсолютно любой человек. А вот к рынку можно и присмотреться, так как он предназначен главным образом для тех пассажиров, кто додумался пуститься в путь без багажа и запасов. На рынке, как ясно, можно купить одежду и обувь, газеты и журналы, продукты и напитки. Сувениров, к сожалению, нет. Цен, ясное дело, тоже нет, и, если решиться сделать покупку, следует основательно поторговаться. Лучше даже сделать вид, что интересуешься каким-то другими вещами, и выбранный экземпляр просто упомянуть в общем ряду, тогда есть шанс получить справедливую цену. Эта уловка тем более важна, что местное население почему-то смотрит на белых туристов как на дойную корову и называет стоимость товаров основываясь на каких-то своих соображениях. Я бы не рекомендовал покупать здесь такие продукты, как жареная курица или фрукты, если только нет возможности последние помыть; можно, пожалуй, купить разве что печенюшки или бутылку воды.
Сам автовокзал производит двойственое впечатление, ведь, с одной стороны, он располагает и нормальными кассами, и залом ожидания, и каким-то киосками, и туалетом. С другой стороны, на видном месте висит объявление, крупными буквами запрещающее приставать к пассажирам, курить, употреблять алкоголь, устраивать лотереи, и так далее - сразу становится понятно, чем занимается тут местное население. А больше всего мне запомнились специальные лестницы, ведущие как бы в никуда: с них после прибытия автобуса под посадку грузят багаж на его крышу...
Наибольший интерес путешественников должна вызывать контора под вывеской "Mazhandu Family" - это самая приличная из местных компаний-перевозчиков, отправляющая достаточно комфортабельные автобусы в Ндолу, Казангулу, Китве и, конечно же, в Ливингстон; последний доступен рейсами в 6:30, 7:00, 09:00, 13:30 и 19:30. Стоимость билетов несколько повыше, чем у конкурентов, так ведь и качество услуги отменное (по местным меркам). Скажем, по соседству с автовокзалом есть стоянка маршруток-микроавтобусов, и на них можно уехать на юг Замбии за 70 тысяч квачей, но придётся ехать в тесноте, духоте и ещё ждать, когда водитель соизволит набрать полный салон пассажиров. А "Mazhandu" в целом придерживается расписания, да и кондиционер в таком путешествии не будет лишним.
После беседы с вежливыми служащими конторы, каждый из которых отвечал за своё направление, мы уяснили, что обычные рейсы стоят 90 тысяч квачей, тогда как в десять утра уходит автобус повышенной комфортности, стоящий 130 тысяч. Время нас вполне устраивало, а упоминание о комфортности меня вообще пленило, так что мы без раздумий выложили денежки. При этом нам предложили самим выбрать места, и, прикинув, с какой стороны будет солнце, я закрепил на нами пару кресел по правому борту. Надо сказать, что схема салона меня несказанно порадовала, так как прошлогоднюю поездку из Руанды в Уганду я совершал на автобусу с пятью рядами сидений вместо нормальных четырёх, и только незаполненность салона позволила мне сидеть нормально. Тут о такой компоновке и речи не было, чему я, повторю, очень обрадовался.